Показания к диете при гломерулонефрите

Важным пунктом лечения любого заболевания является правильное питание. Помимо стандартной терапии врачи рекомендуют изменить привычный рацион и питаться должным образом. Соблюдение режима позволит восстановить процессы метаболизма, отрегулировать поступление полезных веществ и ускорить процессы регенерации. Гломерулонефрит – это патология почек, характеризующаяся воспалением гломерул. Правильная диета при гломерулонефрите очень важна во время лечения.

Правильное питание

Показания к диете

Диета при хроническом гломерулонефрите назначается врачом в зависимости от патологического состояния. Рассмотрим, когда показано диетическое питание.

Гломерулярные патологии

Питание при гломерулонефрите разрабатывают для уменьшения отечного синдрома, азотемии и снижения АД. Меню должно быть дробным, а прием пищи осуществляться до 6 раз в день.

В первые дни необходимо употреблять продукты с низким содержанием натрия (яблоки, арбузы, бананы, тыкву, картофель). Далее пациенту назначают лечебный рацион с небольшим ограничением белкового фермента 70 грамм/сут. В качестве белка можно добавить в меню белок яиц, рыбу, молоко. Это правило не касается больных нефротическим синдромом, которым необходимо питание с повышенным количеством белка.

Пациентам с поражением почек рекомендуется употреблять жиры и углеводы в количестве согласно физиологической норме. При этом соль нужно исключить. Также следует ограничиться в потреблении спиртных напитков, крепкого кофе, чая, какао и шоколада.

Мочекаменная патология

Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо составить дробный рацион с 4-х разовым питанием. До 2-х литров воды нужно выпивать в сутки. Калорийность рациона, количество белкового, жирового и углеводного фермента должно соответствовать возрасту, полу, характеру физической нагрузки, норме питания.

Больной должен сократить потребление соли до 3-5 грамм в сутки. Из рациона необходимо исключить субпродукты: почки, печень, язык, мозги, а также мясо молодых животных: телятину, цыплят.

Пациентам запрещены жирные сорта рыбы и мяса, а также мясные и рыбные бульоны. Помимо этого из рациона исключают бобовые продукты: горох, чечевицу, фасоль. Важно избавиться от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту и соль, это: шпинат, щавель, бобы, свекла, инжир, слива, а также земляника, чай, какао, шоколад, желатин.

В меню вводят несладкие фрукты и сухофрукты: груши, чернослив, курагу. В период обострения ограничивают молочные продукты из-за большого количества кальция в составе. К разрешенным продуктам относят: горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, а из ягод – яблоки кислых сортов, красную смородину.

Почечная недостаточность

Пациентам назначается дробное питание.  В список диетического питания входят продукты, содержащие небольшое количество белка и имеющие высокую калорийность. В этот список входят: безбелковый хлеб, пюре, блюда из саго.

Количество соли и воды необходимо исключить до нормы для поддержания нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. Также рекомендуется сократить потребление шоколада, чая, какао и спиртных напитков.

Особенности диетического питания

Раннюю форму заболевания обнаружить невозможно. Поставить диагноз «гломерулонефрит» можно только тогда, когда патология перейдет в опасную стадию. Болезнь проявляется в большинстве случаев из-за переохлаждения, несоблюдения правил личной гигиены.

Особенность диеты при гломерулонефрите в том, что для того, чтобы врачу составить правильный рацион, ему необходимо учесть специфику протекания болезни  и рассчитать норму приема воды. Это важно, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При такой патологии к разрешенным продуктам относится большое количество наименований, поэтому скудным меню не считается. Пациентам можно употреблять:

  • белки: мясо, рыбу, птицу;
  • углеводы: отрубной хлеб без соли, фрукты, овощи;
  • молочнокислые продукты (допускается их использование, кроме стола 7А и 7Г);
  • жиры: растительные масла, для варианта стола 7Б и 7В можно использовать сливочное масло не более 10 грамм в день;
  • сухофрукты и мед.

Гломерулонефрит и острая пища – совместимые вещи или нет? Оказывается – нет. В запрещенную группу продуктов относят консервированные, маринованные, острые и соленые блюда, а также полуфабрикаты и кондитерские изделия. Под запрет попали:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • черный хлеб;
  • хлеб промышленного производства;
    шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • минеральная вода;
  • острые специи.

Несмотря на ограничения, меню отличается разнообразием.

Примерный рацион для больных гломерулонефритом

Пациент сам может составить рацион на неделю, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов. Рассмотрим пример меню на 1 день:

  1. На завтрак можно съесть огуречный салат с добавлением капусты и горошка, кашу и чай.
  2. На второй завтрак подаем печеное яблоко.
  3. В обед – вегетарианский суп, мясо (рыба) с гарниром, компот.
  4. На полдник подаем любой овощ или фрукт.
  5. На ужин можно съесть творог с йогуртом и чай.
  6. Перед сном выпиваем стакан кефира.

Отличия в зависимости от стадии заболевания

В разные стадии протекания заболевания составляют разное меню. Рассмотрим подробнее, как вид заболевания влияет на отличие в питании.

Острая стадия

Правильное питание в этот период разгружает белковый обмен, способствует усилению оттока мочи, а также ускорению поступления крови. Список продуктов, составленный должным образом, снижает уровень кровяного давления.

В день пациент должен получать до 2200 килокалорий. В меню на каждый день должны входить продукты и блюда, богатые витаминами и минералами. При этом нужно учитывать, что стоит отказаться от продуктов, раздражающих почки. Необходимо ограничить больного в потреблении воды.

Диетическое питание

Разрешенная энергетическая ценность:

  • соль – не более 2 грамм;
  • жировой фермент – 80 грамм;
  • белки – 20 грамм;
  • углеводный фермент – 350 грамм.

Диета рассчитывается на неделю. В рационе должна преобладать вареная и пареная пища. От жареного нужно отказаться.

Хроническая стадия

При хронической стадии, если пациент находится в больнице, ему пропишут придерживаться диеты 7Б. В ней происходит чередование стандартного питания и разгрузочных дней.

В дни разгрузок можно употреблять сладости и компоты. Для быстрого выздоровления и снижения давления рекомендуется вводить голодовку, употребляя один лишь рис.

На весь период лечения устанавливается запрет на копчености, соленую и пряную пищу. Можно есть свежие овощи и фрукты.

Энергетическая ценность меню составляет 320 килокалорий:

  • жировой фермент – 90 грамм;
  • белки – 50 грамм;
  • хлорид натрия – до 8 грамм;
  • углеводный фермент – 450 грамм.

Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Чтобы не было раздражения органа, необходимо исключить употребление рыбных и мясных бульонов.

Рецепты разрешенных салатов

Рассмотрим несколько рецептов салатов, разрешенных при гломерулонефрите.

Простой зеленый салат

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Огурцы необходимо предварительно вымыть, очистить и обдать кипятком. Затем овощи натираются на мелкой терке. Зелень промывают и мелко нарезают. Все подготовленное сырье смешивают и добавляют растительное масло. Все еще раз хорошенько перемешивается.

Огуречно-яичный салат

Продукты:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • салат – 3 листа;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сметана – 2 ч.л.

Готовка:

Огурцы необходимо вымыть и очистить. Затем овощи мелко нарезаются. Листья салата промывают и обсушивают, измельчают. Все соединяют с огуречной массой. Туда же отправляют измельченное вареное яйцо. Готовый салат заправляют сметаной.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • яблочный сок – полстакана;
  • щепотка сахара;
  • зелень.

Готовка:

Свеклу необходимо предварительно отварить и залить холодной водой. Затем очистить и нарезать соломкой. Яблочный сок смешать с сахаром  и залить измельченную свеклу. Все перемешать и украсить зеленью.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Share
Avatar for

0 Comments

No Comment.