Когда обращаться к мужскому врачу и как он называется

Что делает мужчина, если нужна консультация по деликатной проблеме? Ищет ответы в интернете, читает, что такое бесплодие, как увеличить силу потенции или как проводится обрезание, хотя здесь нужен мужской врач. А кто он такой, как называется врач, который решит все эти проблемы, как правильно сформировать свой вопрос в регистратуре, чтобы быть направленным именно к тому специалисту, который необходим? Эта статья поможет разобраться, к какому врачу обращаться с чисто мужскими проблемами и как он правильно называется.

врач-уролог с пациентом

Узкая специализация

Существует врач широкого профиля, а есть узкий специалист, отвечающий только за определенный круг болезней. Болезни половой сферы лечит не один врач, их два: уролог и андролог. Однако и у них, как у узких специалистов, есть свои главные ниши, и важно разбираться, кто из них лечит бесплодие, а к кому нужно идти, если есть проблема в силе потенции или планируется обрезание. Как ни странно, для мужчин более понятен термин «женский гинеколог», чем словосочетание «мужской врач». И если врач-уролог еще не вызывает массу вопросов, то о профессии андролога слышал не каждый.

Для справки: андрология – область медицины, аналогичная гинекологии, изучает нарушение половой функции у мужчин. Обращаться к андрологу необходимо, чтобы устранить патологии органов мужской половой сферы (нарушение потенции, подозрение на бесплодие).

Врач-андролог помогает не только при патологии половых органов, но имеет широкое представление о мужской иммунологии, эндокринологии (по гормонам андрогенам), сексологии, генетике, психологии, венерологии и хирургии.

К врачу-андрологу можно обращаться:

  1. Если есть (или под вопросом) бесплодие различного генеза.
  2. При дисфункции половых органов.
  3. При снижении потенции.
  4. Если половой член при эрекции имеет слабое кровенаполнение.
  5. Для проведения косметической или лечебной хирургии (пластика, обрезание).

Если в ходе полного обследования врач-андролог установит, что больной нуждается в дополнительном участии специалиста, то будет выписано направление. К примеру, при обнаружении ЗППП придется посетить венеролога, при сексуальном расстройстве, связанном с психологическими причинами, андролог посоветует врача-душеведа. Аденому простаты и идентичные патологии репродуктивных органов может обнаружить андролог, но лечит преимущественно врач-уролог.

Для справки. Уролог – в сферу его профессиональных интересов входят все органы, составляющие мочеполовую систему (у мужчин в данном случае: почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра, простата, половой член). Естественно, что он лечит все болезни, которые относятся к указанной локализации вне зависимости от половой и возрастной принадлежности.

врач консультирует пациента

Урология – наука, посредством которой можно сказать все о мочевыделительной системе любого человека и патологиях, с ней связанной. Уролог должен лечить не только мужчин, но и женщин, и детей, так как область гинекологии в таком случае является узкой, при сочетанных проблемах уролог и гинеколог работают в тесном тандеме. Врач-уролог делает не только обследования и дает назначение, но и является оперирующим специалистом (обрезание, пластика и т. п.). Так как половая и мочевыделительная система у мужчин находятся в тесной взаимосвязи, уролог часто выполняет функции андролога, поэтому знает все о возможных нормах и патологиях.

Могут ли андролог и уролог поменяться местами? К сожалению, не во всех случаях. Андролог – тот, который лечит только мужчин, при этом может прекрасно провести операцию, если нужно «подправить» член, но хирургическое вмешательство в области почек или мочевого пузыря не сделает и прекрасных дам, страдающих по урологической части, не примет.

Когда кричать «караул»?

К какому же мужскому врачу нужно бежать, если «что-то кольнуло»? Если это «что-то» касается того, что половой член отказал работать или есть подозрение на бесплодие, то поможет андролог. Он же посоветует сдать спермограмму (исследовать сперму), позволяющую детально объяснить, почему у пары нет детей (то есть диагностировать или опровергнуть мужское бесплодие).

Если «кольнуло» в почках – займется врач-уролог, он лечит:

  • Пиелонефрит.
  • Простатит.
  • Цистит.
  • Аденому простаты.
  • Уретрит.
  • Везикулит.
  • Баланопостит и пр.

К нему можно обратиться первично, если есть подозрение на ЗППП, но лучше сразу к дерматовенерологу. Когда все симптомы указывают на проблемы репродуктивной сферы (импотенция, бесплодие и пр.), поможет врач-андролог, также он разбирается в некоторых эндокринных патологиях и валеологии.

Так как мочевая и репродуктивная системы у мужчин тесно взаимосвязаны, врачи (уролог, андролог, дерматовенеролог) работают в тесном тандеме. Поэтому однозначно ответить, как же называется врач для мужчин, нельзя, но чаще всего представителям сильного пола все же приходится обращаться со своими проблемами к врачу-урологу.

Сходства и различия

Что можно выделить общего между врачами для мужчин и какие отличия у них есть?

Профессиональная похожесть:

  1. Оба могут проводит оперативное вмешательство (обрезание, к примеру).
  2. Разбираются в мочеполовой системе полностью.
  3. Ставят диагноз и лечат.

Профессиональное отличие:

  1. В компетенцию врача-уролога входит постановка диагноза лицам обоих полов.
  2. Для андролога «интересны» только мужчины.
  3. Первый больше тяготеет к болезням мочеполовой сферы.
  4. Для второго представляет больший интерес сугубо член мужчин и их состоятельность в постели.

Это теоретически, но практика показывает, что в малонаселенных пунктах устраняет цистит, кандидоз, ЗППП, проводит обрезание и лечит бесплодие, советует сдать сперму (спермограмма) и корректирует силу потенции только один мужской специалист, все потому, что финансирование не позволяет маленьким поликлиникам пригласить сразу двух мужских врачей.

В целом большой проблемы для мужчин в том, как называется их «личный» врач, нет. Если возникли проблемы: ЗППП, расстройство потенции, появилось подозрение на бесплодие или назрела необходимость провести обрезание – первый человек, который поможет – это милая дама в регистратуре. Не стоит стесняться, для них половой член и все мужские болезни – не более чем анатомические и физиологические (клинические) подробности. Врачу, как и адвокату, нужно говорить только правду!