Олигозооспермия: причины, степени и лечение патологии
Олигозооспермия – диагноз, характеризующийся снижением количества смермиев (мужских половых гамет) в эякуляте. Олигозооспермию не стоит путать с олигоспермией, при которой снижается только разовый объем эякулята.
Современная статистика печальна –мужское бесплодие становится актуальной проблемой: почти из 100 семейных пар, безуспешно пытающихся завести потомство, 45 не имеют детей по вине мужчины. Олигозооспермия постепенно становится бичом мужского населения планеты.
В норме для качественного оплодотворения женской половой гаметы необходимо, чтобы в 1 мл спермы было не менее 40 млн «живчиков», причем подвижных, не имеющих патологий и жизнеспособных. Именно тогда мужчина может считаться фертильным. Если имеется олигозооспермия, то фертильность спермы снижается в разы, а надежды на потомство вместе с ней.
Почему так происходит
Причины олигозооспермии кроются в банальных, на первый взгляд, факторах. Принято различать два вида патологии:
- Врожденная. Сюда можно отнести все явления, связанные с дефектами развития мужской репродуктивной системы (крипторхизм, анорхизм, первичная недостаточность клеток, продуцирующих тестостерон).
- Приобретенная. В этом случае в собственном бесплодии виноваты почти всегда сами мужчины.
Причины:
- ЗППП, урологические заболевания;
- печеночная и почечная недостаточность;
- диеты и «лечебное» голодание;
- алкоголизм, наркомания, пристрастие к табаку;
- авитаминозы, работа, связанная с вредной промышленностью;
- радиоактивное излучение;
- перегрузки: умственные, психологические или физические;
- частые сношения, мастурбация, поллюции.
Олигозооспермия может развиться при функциональном угнетении сперматогенного эпителия. Вторичная форма гипогонадизма развивается при изменении в функционировании гипофизарно-гипоталамической системы. Такое состояние характеризуется выработкой излишнего количества ФСГ и ЛГ (гормоны), которые начинают стимулировать клетки Лейдига, и происходит угнетение уровня тестостерона.
Степени и исследование патологии

Принято различать несколько степеней олигозооспермии, которые различаются количественным содержанием живых и подвижных спермиев:
- 1-я степень. Вероятность оплодотворения женской яйцеклетки находится на уровне 30%, в 1 мл эякулята содержится 40-60 млн «головастиков».
- 2-я степень. Вероятность наступления беременности снижена до 15%, в 1 мл семенной жидкости содержится не более 40 млн спермиев, которые могут «найти» и оплодотворить яйцеклетку.
- Олигозооспермия 3-й степени. При таком содержании спермиев (5-20 млн/мл) шансы на успешное оплодотворение практически сведены на нет, вероятность наступления беременности – не более 3%.
- При 4-й степени в 1 мл семенной жидкости содержатся всего до 5 млн «головастиков». Это выраженная олигозооспермия.
Диагностика заболевания сводится к проведению спермограммы – это единственный для мужчины способ узнать все о состоянии своей репродуктивной системы.
Чтобы получить достоверный результат, потребуется подготовиться: исключить воздействие на организм вредных факторов, употребление алкоголя, табака. Диагностика проводится дважды, с перерывом в две недели, – это необходимо, чтобы результат анализа был максимально точным, так как количество спермиев в эякуляте может варьироваться в пределах 10-15%.
Можно ли устранить патологию?

Олигозооспермия – серьезная патология, ставящая фертильность спермы у мужчин под большое сомнение. В большинстве случаев такое состояние бывает не устраненным, и пара остается бездетной. При олигоспермии лечение, в том числе и народными средствами, – это устранение всех возможных неблагоприятных факторов, которые могут каким-либо образом препятствовать сперматогенезу.
После получения результатов спермограммы врач-андролог назначает восстанавливающее, стимулирующее лечение или гормонотерапию (гонадотропины, препараты тестостерона, андрогены, антиэстрогены).
Статья в тему: Астенозооспермия: что собой представляет и как лечится
Олигозооспермия выраженного характера – паре предлагают пройти процедуры ИКСИ и ЭКО. При несвоевременном лечении олигозооспермия часто переходит в астенозооспермию.
Существуют три типа терапии (по степеням заболевания):
- При 1-й степени: корректировка рациона, отказ от всех вредных привычек, исключение воздействия неблагоприятных внешних факторов.
- При 2-й степени назначают стимулирующую сперматогенез терапию, гормонотерапию, антибиотики. Все зависит от выявленного фактора, действующего патологически на репродуктивную функцию у мужчин.
- К сожалению, 3-я и 4-я степени требуют серьезного (не всегда успешного) вмешательства, при варикоцеле проводят хирургическое лечение.
Терапия народными средствами не оправдана, хотя включение в рацион качественных продуктов (молока, яиц, рыбы, мяса, орехов) может способствовать общему укреплению организма мужчины и «спровоцировать» образование большего количества семенной жидкости. В некоторых случаях олигозооспермия может быть побеждена именно таким образом, и желаемая беременность наступит.
