Что такое варикоцеле и в чем опасность данного заболевания

Варикозное расширение вен известно с древних времен. Первые упоминания об этом заболевании встречаются еще у Цельса. Но изучать варикоцеле целенаправленно стали только в XVIII веке. Что такое варикоцеле, чем оно опасно и возможно ли его вылечить ‒ все это особенно интересует страдающих недугом мужчин. Да и учитывая то, что варикоцеле может проявить себя еще в детском возрасте, в стороне не останутся и любящие родители.

нормальное яичко и водянка яичка

Этиология и патогенез

Варикоцеле ‒ это такая патология, которая характеризуется расширением вен семенного канатика. Встречается у 16% представителей сильного пола, и наибольшая часть диагностики этой болезни приходится на подростковый возраст. У детей до 10 лет варикоцеле определяется только в 5% случаев. Такое заболевание вызывает немалое беспокойство, так как у 40% обследуемых мужчин относительно бесплодия было обнаружено варикоцеле.

В норме кровь поступает в тестикулы из артерии и оттекает в обратном направлении по венам. Так как кровоток происходит снизу вверх и преодолевает силу гравитации, то, чтобы он не наблюдался в обратном направлении, в сосудах имеются клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Но в некоторых случаях клапаны не справляются с этой функцией и кровь течет вниз, в таком случае давление в венах повышается и они расширяются. Расширение еще больше нарушает кровообращение в мошонке, и формируется патологический обратный кровоток. Но кровь продолжает оттекать от яичек по более мелким сосудам, которые не предназначены для такого объёма крови, и они, в свою очередь, тоже расширяются.

По поводу причин, вызвавших болезнь, и механизма ее развития однозначного мнения у ученых нет. Такое вызывает немало споров, но все же было сформулировано несколько теорий:

  • Недостаточность клапанов яичковой вены либо их врожденная патология, либо полное отсутствие. Поскольку в случае обратного кровотока вены лозовидного сплетения расширяются и трансформируются.
  • Одним из факторов формирования варикоцеле также считают и прямой угол впадения левой яичковой вены в левую почечную. Объясняется такое тем, что этот путь затрудняет кровообращение с левой стороны и становится причиной левостороннего варикоцеле.
  • Еще одной причиной некоторые специалисты считают ослабление стенок вен. Этот патологический процесс происходит из-за замещения миофибрилл соединительной тканью.
  • Вызвать варикоцеле могут также нарушения в формировании вен в период эмбрионального развития будущего представителя сильного пола.
  • Анатомические особенности строения кровеносных сосудов.
  • В старых источниках встречается и такая теория: чрезмерная мастурбация у подростков. В нынешнее время это предположение вызывает массу споров.
  • Хроническая венозная гипертензия.
  • Формирование артериовенозной фистулы в почечном сосудистом русле является одним из факторов возникновения варикоцеле.
  • Виновником возникновения вторичного варикоцеле чаще всего становятся новообразования.
мужчина держится за клетчатые трусы

Водянка яичек может развиваться в результате каких-то врождённых патологий или как симптом другого заболевания.

Вследствие переполнения вен кровью температура тестикул увеличивается на 2-3 градуса по Цельсию. Варикозные узлы давят на ткани яичек и вызывают ишемизацию. Кроме того, у мужчин, страдающих бесплодием, при обследовании обнаруживаются повреждения сосудов, участвующих в микроциркуляции, отек стромы, повреждение канальцев и некоторых слоев семенных канальцев, а в плазме крови определяются антитела к антигенам сперматозоидов. Развивается лимфостаз.

Степени болезни

Классификация болезни достаточно проста и базируется на выраженности расширения вен и трансформации состояния яичка и его функций. Выделяют первичный (идеопатический) и вторичный (симптоматический) варикоцеле. Вторичный варикоцеле развивается вследствие заболеваний, которые приводят к нарушению кровообращения путем передавливания или пролиферации внутренней семенной вены. Формируется обычно в среднем или пожилом возрасте мужчины и приблизительно одинаково наблюдается с обеих сторон мошонки. Болезни, вызывающие вторичный варикоцеле:

  1. Онкологическое поражение почек и других органов абдоминального пространства и малого таза.
  2. Метастатические поражения лимфатических узлов.
  3. Фистулы.
  4. Тромбоз вен и другие.

Идиопатический варикоцеле в 90% случаев левосторонний и только в редких случаях двусторонний. Правосторонний идиопатический варикоцеле возникает еще реже. Практически все предложенные учеными мужами классификации основаны на стадии выраженности варикоцеле и поражения яичка. В РФ самой распространенной оказалась классификация по Ю.Ф. Исакову.

1 степень

Варикоцеле не визуализируется невооруженным взглядом. Определяется только путем пальпации при помощи пробы Вальсальвы. В этом случае при вертикальном положении тела вены мошонки увеличиваются в размерах, а в горизонтальном положении восстанавливают нормальный внешний вид.

2 степень

Расширенные сосуды гроздевидного сплетения пальпируются и в горизонтальном, и в вертикальном положении тела.  Параметры семенника и консистенция не изменены.

3 степень

Варикоз ярко выражен. Яичко уменьшается в размерах, меняется его консистенция. Сосуды на семенниках просвечиваются, и отчетливо видна сетка, такой признак имеет название «дождевые черви».

инстаграма кровоснабжения яичек

Визуально определить заболевание не сложно, однако, чтобы выявить причину его развития, необходимы дополнительные методы исследования.

Симптомы варикоцеле достаточно скудны. Пациенты жалоб практически не предъявляют. Лишь иногда возможны боли в пораженной стороне мошонки или в районе паха. Боли непонятные, тупые и тянущие. Ощущения усиливаются при физических нагрузках и проходят, когда пациент принимает горизонтальное положение. Только на третьей стадии варикоцеле возможно усиление болезненных проявлений.

Диагностика

Установить диагноз «варикоцеле» несложно, для этого достаточно пальпации и осмотра. Часто для уточнения диагноза применяют пробу Вальсальвы и Иванисевича. Но для выяснения причин заболевания и стадии поражения сосудов применяют вспомогательные методы исследования:

  • Рентгенологические методы: почечная венография выявляет функциональные и органические изменения левой почечной вены. Ретроградная венотестикулография позволяет определить изменения архитектоники вен и измерить давление в яичковой вене.
  • Реографические способы ‒ помогают выявить характер нарушения артериального притока и венозного оттока крови при варикоцеле.
  • Измерение температуры органов мошонки – используют для определения температуры до и после оперативного вмешательства и выявляют механизмы нарушения обменных процессов в тестикулах.
  • Исследование газов крови. Отмечают соотношение кислорода и углекислого газа в составе крови до и после лечения.
  • Спермограмма – оценка состояния спермы и уровень фертильности мужчины.
  • УЗИ и допплерография ‒ дают более четкую картину состояния сосудов и органов.
  • Общеклинические анализы.

Обследование проводится скрупулезно и тщательно. Дифференцируют варикоцеле с эпидидимитом, кистой семенного канатика, фуникулитом и опухолями. Точная постановка диагноза позволяет сделать терапию более эффективной.

Чем опасно варикоцеле? Оно не несет смертельной угрозы для жизни. Его самым страшным осложнением становится бесплодие. Повышенная температура яичек, сдавление тестикул и нарастающая гипотрофия делают представителя мужского пола бесплодным. И чем раньше проведена терапия, тем больше шансов сохранить здоровье и фертильность.

Лечение варикозного расширения вен гроздевидного сплетения

мужчина на консультации у врача

Метод терапии водянки яичек выбирается врачом на основании объективных и субъективных данных состояния здоровья пациента и стадии заболевания.

Для первой стадии варикоцеле могут применить выжидательную тактику и динамическое наблюдение. Варикоцеле 2 и 3 степени требует только хирургического воздействия. За весь опыт изучения и терапии этой патологии известно более сотни способов хирургического вмешательства по терапии варикоцеле. Большая часть из них показала себя малоэффективной, и в нынешнее время такие методы не применяют. Современные способы направлены на ликвидацию кровообращения в пораженном участке яичковой вены. Этого достигают с помощью перевязки, эмболизации и рассечения. Виды хирургического вмешательства:

  1. Операция Иванисевича. Выполняют ее через косой паховый разрез, находят семенную вену. Аккуратно отсоединяют ее от соседних артерий и вен, лигируют и иссекают.
  2. Лапароскопическая перевязка вен. Оперативное лечение проводят через 3 небольших разреза, и под контролем видеокамеры и допплера отделяют нужный сосуд и препарируют. Проводят контроль полноты перевязки и уровень спадения расширенных вен, учитывая, что у подростка для изменения состояния вен потребуется длительное время.
  3. Лигирование вен подпаховым доступом (Мармара). В проекции пахового кольца производят разрез длиной 2-3 миллиметра, клипируют или перевязывают все расширенные вены. Рану ушивают.
  4. Операция Паломо. Во время проведения этого вида хирургического вмешательства применяют абдоминальный доступ. Вскрывают мышцы живота, отделяют пораженные патологией вены, иссекают сосуды и послойно сшивают мышцы живота.

Послеоперационные осложнения

Возникшие крупные гематомы сразу же опорожняют. Нагноения, если и встречаются, то чаще поверхностные и специального лечения не требуют, но для профилактики обширных воспалительных процессов назначают антибиотики. При повреждении артерии во время операции возможно такое осложнение, как развитие атрофии тестикул.

Перевязка лимфатических сосудов чревата водянкой яичек. У некоторых больных в течение 2 недель после операции могут возникать боли, но они в скорости исчезают. Довольно часто симптомы заболевания не пропадают, и варикоцеле рецидивирует. Это происходит в случае недостаточного лигирования вен или обструкции путей венозного оттока.

Варикоцеле грозит бесплодием, потому представителям сильного пола его игнорировать нельзя. Следует учитывать, что ярко выраженных симптомов вначале нет, и только запущенная болезнь начинает сильно тревожить. Вот почему надо прислушиваться к организму и в случае чего без колебаний обращаться к врачу.