Все о причинах монорхизма, его симптомах, диагностике и лечении

При монорхизме у мужчин отсутствует одно яичко. Монорхизм приводит к нарушению или полному отсутствию детородной функции, так как условия для выработки сперматозоидов в таких случаях могут резко нарушаться. Тщательная диагностика, выявление причин и своевременное лечение помогут мужчине жить полной жизнью.

мужчина смотрит в шорты

Данная патология может стать причиной мужского бесплодия.

Факторы проявления заболевания

Монорхизм возникает в результате аномалий развития плода. На каком-то этапе внутриутробного развития у эмбриона могут неправильно формироваться наружные половые органы. Это приводит к тому, что развивается только одно яичко. Второе может вовсе не развиваться либо в результате недоразвития оно остается в брюшной полости или в паховом канале.

В результате агенезии яичко вовсе не развивается. А вот при дегенерации яичко уже сформировалось, но, как показывает диагностика, пошло обратно в брюшную полость. Эти симптомы выявляются еще при рождении ребенка. Врач-неонатолог проводит диагностику путем осмотра и прощупывания мошонки новорожденного.

Почему отсутствует одно яичко?

Монорхизм часто встречается вместе с таким симптомом, как отсутствие почки. Причина такого симптома в том, что почка и яичко развиваются с одной ткани. Так что у ребенка может одновременно развиваться и монорхизм, и отсутствие почки.

Кроме того, монорхизм подразумевает признаки отсутствия придатка яичка. В отдельных случаях в мошонке может быть недоразвитый придаток. Однако часто и та половина мошонки, где должно было находиться яичко, также недоразвита.

То яичко, которое имеется в организме, после полового созревания превышает нормальные размеры. Это связано с тем, что оно должно компенсировать свою деятельность в условиях недостаточной функциональности. Но часто монорхизм сочетается с симптомами так называемого гипогонадизма. В таких случаях у мальчиков наблюдается недоразвитие вторичных половых признаков.

Анализы крови указывают на низкое содержание тестостерона в крови. Это имеет такие последствия, как сниженное либидо, нарушение эрекций, а в отдельных случаях – и полная неспособность зачать ребенка.

Влияние на половое созревание мальчика

мужчина держит руки в области паха

Отсутствие одного яичка может привести к задержке полового развития у мальчиков и, в некоторых случаях, ожирению.

В допубертатном периоде развитие мальчика ничем не отличается от нормы. Однако по достижению времени начала полового созревания начинают проявляться симптомы отсутствия тестикулы. Среди них можно назвать такие:

  • замедление роста полового члена после достижения четырнадцатилетнего возраста;
  • замедление темпов оволосения;
  • поллюции наступают гораздо позже или вовсе не наступают, если имеются признаки нарушения функционирования здорового органа;
  • имеется склонность к ожирению.

Как диагностируется болезнь

Точное установление диагноза монорхизм возможно только по результатам лабораторно-клинической диагностики. Информативным способом диагностики является осмотр, а также пальпация наружных половых органов. При этом диагностика дополняется тщательным изучением анамнеза. Наличие отягощенной наследственности дополнительно подтверждает результаты диагностики.

Статья по теме: Гермафродитизм — что это такое?

Гонадотропины при болезни – повышенные, а тестостерон – пониженный. Эти симптомы и позволяют при диагностике утверждать о наличии у мальчика аномалии строения половых органов. Диагностика монорхизма позволяет определить адекватное заместительное лечение для сохранения репродуктивного здоровья мужчины.

Особенности терапии

Лечение такой патологии, как монорхизм, сводится к поддерживающим и консервативным терапевтическим мерам на основе диагностики. При этом учитывается стадия развития болезни. Если оставшаяся тестикула не обнаруживает симптомов нарушений, то это не приводит к бесплодию и мужчина остается способным к зачатию. Другое дело – если единственная тестикула по результатам диагностики имеет симптомы поражения. В некоторых подобных случаях консервативная и заместительная терапия может быть неэффективной.

Консервативное лечение состоит обычно в приеме лютеотропного гормона, а также фоллилостимулирующего гормона. Если же имеются симптомы гипогонадизма, то назначается прием препаратов тестостерона.

Заместительное лечение гормонами также важно в период полового созревания. Это связано с тем, что недостаток половых гормонов в этом периоде станет причиной нарушения в развитии гениталий, а также недоразвития вторичных половых признаков. В свою очередь, это может стать причиной развития психологической травмы у подростка.

Когда требуется хирургическое вмешательство

операция по имплантации яичка

Хирургическое лечение при отсутствии одного яичка не устраняет патологию, но восстанавливает эстетический вид мужских гениталий.

Хирургическое лечение с использованием силиконовых имплантатов рекомендуется всем мальчикам, имеющим возраст приблизительно 14 лет. Это делается для того, чтобы психика ребенка не страдала и он не чувствовал себя ущербно по сравнению со сверстниками. Такое лечение достаточно простое, так как операция не является опасной.

При проведении хирургического лечения важно подбирать имплантат такого же размера, как здоровый орган. Это связано с тем, что при хирургическом лечении важна именно внешняя сторона.

Кроме того, хирургическое лечение нужно по такой причине, когда необходимо удалить недоразвившийся гипоплазированный орган. Такую операцию лучше всего проводить, когда мальчику исполнится приблизительно 14 лет. Возможные осложнения по причине операции – отеки мошонки, кровотечения и медленное заживление – встречаются достаточно редко.

Профилактика заболевания

Так как монорхизм – врожденное заболевание, то многие причины его развития кроются еще в периоде внутриутробного развития. Поэтому будущая мама должна очень бережно относиться к ребенку. В первую очередь ей надо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Это надо сделать уже с того времени, когда только планируется зачатие ребенка. Для формирования половых органов ребенка важны первые недели беременности.

Женщине также категорически запрещен прием любых сильнодействующих лекарств, которые могут быть причиной патологий у ребенка. Вообще каждый случай приема медикаментов по любым причинам надо оговаривать с лечащим врачом. Мужчинам с диагнозом монорхизм надо посоветовать беречь единственное яичко от травм: это сохранит здоровье и будет способствовать рождению здорового потомства.