Влияние агглютинации на возможность зачатия и способы лечения патологии

Агглютинация сперматозоидов – чисто медицинское понятие, для несведущего человека ровным счетом ничего не говорящее. Однако подобное состояние в сперме мужчины означает буквально дословно «слипшиеся спермии», когда несколько мужских гамет плотно (или не очень) соединяются между собой или с различными фракциями, присутствующими в эякуляте.

эякулят под микроскопом

Это может быть причиной мужского бесплодия.

В норме «живчики» несут в себе минусовый заряд и по всем законам физики  отталкиваются друг от друга, спермагглютинация не происходит в момент их продвижения по половым путям женщины.

Два типа патологического процесса

При нарушении природного механизма происходит следующее:

  • Истинная агглютинация. Это склеивание сперматозоидов между собой любыми частями. Спермии теряют подвижность и возможность выполнять функции, в результате у мужчин развивается бесплодие.
  • Неспецифическая агглютинация. Спермии начинают склеиваться не друг с другом, а с фракциями, находящимися в семенной жидкости (слизь, эпителиальные клетки, макрофаги). В результате спермии также теряют подвижность, и процесс оплодотворения становится невозможным.

Механизм развития

Агглютинация сперматозоидов начинает развиваться после того, как на их поверхности появляются антиспермальные антитела (АСАТ). Именно они «виновны» в обездвиживании «живчиков», склеивании их между собой или с иными клеточными структурами.

В нормальном состоянии спермии располагаются в сперматогенном эпителии семенных канальцев. Для того чтобы предотвратить их контакт с кровью существуют клетки Сертоли (гематотестикулярный барьер). Кроме того, эти клетки отвечают за недопущение контакта мужских гамет с иммунной системой мужчины, которая распознает спермии как чужеродные вещества.

Статья в тему: Нормозооспермия: подробнее об этом

Иногда клетки Сертоли перестают «работать», и происходит контакт «живчиков» и иммунной системы, возникает естественная реакция – изгнание чужеродных для человеческого организма веществ. Вырабатываются антиспермальные тела (АСАТ) – специфические белки, которые занимают определенные места на поверхности мужских половых гамет. Их связь со спермиями настолько крепка, что приводит к изменению не только их функций, но и почти полностью делает невозможным их передвижение.

Что несет в себе патологический процесс

мужчина на обследовании печален

Единственным проявлением патологии будет невозможность оплодотворить женскую яйцеклетку.

Агглютинация спермы – это полная невозможность «живчиков» преодолевать женские половые пути и оплодотворять яйцеклетку. При исследовании спермы врачами учитываются даже мельчайшие отклонения от нормы, и если замечена даже смешанная форма – назначается лечение.

Если замечена агглютинация сперматозоидов, то такой факт сразу причисляется к одной из причин мужского бесплодия, и дополнительно проводят тест на АСАТ. Кроме того, мужчине надлежит сдать ряд дополнительных анализов, так как в его сперме может присутствовать инфекция, спровоцировавшая слипание «живчиков».

В целом спермагглютинация является четким сигналом того, что произошли серьезные иммунные сдвиги и требуется немедленное лечение. Неправильно полагать, что агглютинация нарушает только процесс продвижения спермиев к цели. Это свидетельствует о наличии в эякуляте антиспермальных антител, что и может стать причиной бесплодия у мужчины.

Важно различать истинную спермагглютинацию и спермагрегацию, когда происходить слипание спермиев не по причине нарушения работы иммунной системы, а со слизью, которая содержится в семенной жидкости. На фертильность спермы (способность к оплодотворению) спермагрегация не влияет никак.

Этиология нарушения работы клеток Сертоли

Контакт крови и спермиев может быть по причине:

  • воспалительных процессов;
  • послеоперационных осложнений;
  • травмы яичек (тестикул);
  • инфекций, в том числе ЗППП.

Агглютинация сперматозоидов происходит из-за «бреши» в гематотестикулярном барьере: спермии, несущие в себе только половину  ДНК человека и клетки, распознаются иммунной системой как чужеродные, подлежащие уничтожению.

Смешанная агглютинация в спермограмме обнаруживается очень редко – это более редкий вид патологии.

Что показывают лабораторные исследования

При исследовании спермы (спермограмме) проводится ее полная оценка: исследуются вязкость, объем, цвет, скорость разжижения, реакция, количество «живчиков», их морфология и подвижность. Кроме того, смотрят, есть ли агглютинация в спермограмме, кровь, лейкоциты, слизь или эритроциты.

парен держится за голову

Даже если у вас нашли эту патологию, то это ещё не приговор и есть возможность поправить положение дел.

Для получения точных данных берут эякулят для исследования непосредственно в лаборатории путем самостоятельной мастурбации.

Степень агглютинации учитывают так:

  • «+» – минимум слипшихся групп спермиев: не более 5 «головастиков» в каждой;
  • «++» – группы по 10-20 «живчиков»;
  • «+++» – группы до 5 штук, и в каждой из них по нескольку десятков «головастиков»;
  • «++++» – в поле зрения под микроскопом большое количество слипшихся спермиев.

При высокой степени прилипания сперматозоидов можно говорить об иммунологическом факторе бесплодия, хроническом воспалении в организме и аутоиммунных процессах. Агглютинация сперматозоидов, вызванная из-за выработки АСАТ, требует подтверждения путем спермограммы с MAR-тестом. Только после установления причины назначается лечение.

Количественный и качественный состав

Нормозооспермия – термин, обозначающий качественный и количественный состав эякулята в норме.

доктор держит за плечо пациента

Чтобы действительно вылечиться, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к врачу.

По данным ВОЗ, нормой считаются следующие показатели:

  • объем эякулята – не менее 2 мл;
  • количество активных «живчиков» – от 50%;
  • «головастиков» с нормальной морфологией головки и активных  – от 30%.

Нормозооспермия с агглютинацией дает минимальные шансы на оплодотворение, но даже в этом случае не рекомендуется осуществлять попыток. При таких патологических процессах нарушено строение сперматозоида, и это в некоторых случаях приводит к рождению больного ребенка с серьезными генетическими отклонениями. Такое развитие событий не сможет предотвратить даже качественное лечение.

Что делать

Лечение при выявлении склеенных сперматозоидов базируется на причине патологии. Любое лечение при патологии сперматозоидов назначается врачом-урологом только после того, как проведены все лабораторные исследования и на руках врача имеется заключение о состоянии здоровья мужчины.

Если имеются воспалительные процессы в малом тазу, лечение направлено на их устранение. Если гематотестикулярный барьер нарушен по причине варикоцеле, расширения вен лозовидного сплетения или иных болезней, будет проведен соответствующий подход.

После проведения лечебных мероприятий способность сперматозоидов качественно оплодотворить яйцеклетку восстанавливается, но это бывает лишь в том случае, когда нет сильных запущенных хронических процессов. Тогда приходится прибегать к ИКСИ или ЭКО.

загрузка...
Акция! Для каждого 100

посетителя нашего сайта!
Вы наш 100 посетитель и специально для вас!
Старая Цена — 1 980 руб
Цена со скидкой — 990 руб!!!
Нет, спасибо! Пожалуй я заплачу полную стоимость.