Если у мужчины одно яичко, может ли он иметь детей (отвечают эксперты)

Может ли мужчина детородного возраста с одним яичком без проблем иметь детей? Какие мнения на этот счет существуют у специалистов и почему фертильность у мужчины не страдает, если отсутствует одно яичко. Врачи на этот вопрос отвечают кратко – да, может. Рассмотрим эту проблему подробнее, что должен знать мужчина и каков выход из создавшегося положения. 

Структура яичек мужчины

Почему бывает недокомплектация

Одно яичко у мужчин не является редкостью. О такой интимной подробности мало кто упоминает. Причин для этого состояния несколько:

  • Врожденные.
  • Приобретенные.

Рождение мальчиков с одним яичком встречается при нарушениях процесса опускания тестикул в мошонку, оно происходит в последние недели беременности. Не успевает такой процесс закончиться, если ребенок недоношенный. Как результат нарушения опускания (низведения) яичка наблюдается его локализация в паховом канале, брюшной области.

Обнаруживают яичко иногда на месте в момент рождения, затем оно может по непонятным причинам «спрятаться» обратно. Хотя так бывает редко. Чаще одно «яйцо» так и остается одним, реже после рождения второе спускается на место в мошонку.

Остаться без одного яичка в процессе жизни не проблема для непоседливых представителей сильного пола. Можно ли представить жизнь таких «живчиков» без травм, в том числе мошонки, тестикул. Последствия бывают в виде рубцевания, атрофии, нагноения, удаления одного из них.

Один врач-хирург описывает удаление яичка после огнестрельного ранения мошонки во время военных действий. Удалось сохранить второе яичко молодому человеку. Переживаний по поводу возможности иметь детей у него было много.

Долго сохранялась неуверенность, может ли он быть нормальным мужчиной. Доктор оказался хорошим психологом, объяснил, что этот вопрос можно решить только на практике. Парень после окончания службы женился, имеет двоих детей.

Оставшееся вполне справляется

В любом возрасте может развиваться воспаление, онкологический процесс, требующий удаления яичка. Всегда врачи успокаивают мужчин тем, что парный орган – благо (как почка, глаз, руки, ноги). Жить без него вполне можно, всю функциональную нагрузку берет на себя оставшаяся «половинка». При нормальной секреции мужских половых гормонов, продукции сперматозоидов может мужчина быть достаточно активным в половой жизни, иметь детей с одним яичком.

Ребенок

Даже с одним яичком мужчина может зачать ребенка.

Для того чтобы убедиться в функциональной состоятельности имеющегося яичка, надо обратиться к андрологу. Этот врач выявляет причину моноорхии. Обследование функционального состояния включает:

  • Анализы крови на концентрацию мужских половых гормонов.
  • Уточнение состояния сперматогенеза по оценке спермограммы.
  • Строение тестикулы, особенности кровоснабжения изучают методом УЗИ с допплеровским контролем скорости, направленности кровотока органа. Иногда удается найти второе (неопустившееся) яичко (в паховом канале, брюшной полости).

При нормальных результатах исследований у мужчины нет причин для волнений по поводу возможности иметь детей. Некоторые отклонения от нормы могут быть откорректированы. Например, наличие варикоцеле единственной тестикулы при почти нормальных показателях гормонального спектра, спермограммы требует оперативного лечения.

Способы устранения возможных отклонений

Для исключения рисков осложнений врачи рекомендуют наиболее надежные хирургические способы лечения варикоцеле единственного яичка. Это микрохирургические методики с реконструкцией кровотока, которые не имеют рецидивов. Такое лечение устраняет риск развития поздних осложнений варикоцеле, важных для мужского здоровья. Почти вдвое увеличивается фертильность мужчины (возможность иметь детей).

Своевременная операция предотвратит атрофию тестикула с дальнейшим снижением егогормональной активности. Атрофия неприятна развитием импотенции, раннего мужского климакса. Корректировать можно эти состояния применением заместительной гормональной терапии. Возможности иметь детей при атрофии тестикул у мужчины не может быть. Атрофия – процесс гибели нормальной ткани, замещение на рубец.

Варикоцеле

При лечении варикоцеле микрохирургическими методиками с реконструкцией кровотока, шанс рецидива отсутствует.

Если мужчину волнует косметический дефект при наличии одного яичка, ему предлагают протезирование. Силиконовый протез на выбор разной эластичности можно вшить под кожу мошонки. Операций таких делают много, они не требуют госпитализации, косметический шов не заметен на боковой поверхности мошонки.

Возьму все на себя

Не является редкостью, когда, имея оба яичка, мужчина не догадывается о несостоятельности одного из них. Такой факт никак не отражается на здоровье мужчины, лишний раз подтверждает факт нормальной половой активности, возможности иметь детей с одним яичком. Выявляются подобные ситуации случайно при обращении к урологу по другому поводу.

При обследовании на УЗИ выявляется отсутствие кровотока в одном из тестикул. Такое состояние может быть врожденным, приобретенным в результате травм, заболеваний. Необычным может быть только размер пораженного яичка, он несколько меньше.

Для того чтобы быть уверенным в нормальном состоянии тестикул, мужчинам предлагается методика самонаблюдения за их размерами. Ощупывание, сравнение размеров лучше производить в моменты гигиенических процедур (ванны, душ). Если разница определена более чем на 5-6 мм в диаметре, надо обратиться к врачу. Тем более это надо сделать, если появились любые неприятные ощущения области тестикул.

В этом случае не имеет значение возраст мужчины, есть ли у него дети. Любая патология тестикул может иметь серьезные последствия для мужского здоровья. Только врач может быстро разобраться в ситуации, принять правильное решение.