Развитие кисты семенного канатика и ее последствия

Семенной канатик у мужчин расположен в паховом канале и служит для правильного расположения яичек и выведения сперматозоидов. Киста семенного канатика – это накопление жидкости в его оболочке. Лечение заболевания в основном хирургическое: своевременно оказанная помощь позволяет сохранить способность к оплодотворению, сберечь здоровье мочеполовой системы.

Накопление жидкости

Что такое киста семенного канатика?

При кисте семенного канатика (фуникулоцеле) происходит накопление серозной жидкости между листками оболочки этого органа. Имеет округлую либо овальную форму, четкие контуры. При пальпации мошонки обнаруживается плотный шарообразный объект, смещающийся при подтягивании яичка снизу.

Обычно это заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время медосмотра. У пожилых пациентов может появляться ноющая боль при ходьбе или физической нагрузке.
Серозная жидкость при этой болезни канатика может иметь некоторое количество сперматозоидов. Однако обнаруженное образование в мошонке является доброкачественным.

Киста семенного канатика у мужчин может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма наблюдается в результате аномального внутриутробного развития влагалищного листка, расположенного в брюшине. Приобретенная киста чаще всего возникает в результате травм.

МКБ 10 кисты семенного канатика – N43.2

Причины и симптомы

Причиной врожденной формы патологии могут быть аномалии протекании беременности, из-за которых вагинальный отросток брюшины не зарастает. У взрослых мужчин болезнь возникает по таким причинам:

  • травма мошонки или семенного канатика;
  • фуникулит, или воспаление этого органа;
  • распространение инфекции, передающейся половым путем (гонорея, трихомониаз хламидиоз, уреаплазмоз и проч.);
  • оперативные процедуры в области паха (например, операции по поводу грыжи);
  • орхит или эпидидимит.

Киста часто возникает на фоне фуникулита. Из-за воспалительного процесса оболочки канатика зарастают. Спайки же тканей приводят к образованию полости. В ней и скапливается жидкость.

Небольшие кистозные образования не имеют симптомов. Значительные образования причиняют изменение контуров мошонки. Мужчины жалуются на дискомфорт, тяжесть. Они усиливаются во время сексуального контакта. Характерно, что сообщающаяся киста уменьшается во время сна, в то время как изолированная все время остается напряженной.

Мужчина может самостоятельно обнаружить у себя постороннее образование во время принятия душа или самообследовании мошонки. При этом он отмечает наличие круглого образования, слегка болезненного при надавливании.

Покраснение кожи и увеличение лимфатических узлов свидетельствуют о присоединении воспалительного процесса.

Диагностика кисты семенного канатика

Обычно диагноз устанавливается во время урологического осмотра или анализа истории заболевания. Врач обращает внимание на состояние лимфатических узлов, наличия выделений из уретры. Лабораторные тесты проводятся только при подозрении на патологии, передающиеся половым путем.

Инструментальная диагностика включает в себя такие методы обследований.

  1. Диафаноскопия. Этот визуальная оценка состояния органов мошонки с использованием источника света. Как правило, применяется как предварительная диагностическая мера.
  2. Ультразвуковое обследование органов мошонки помогает обнаружить кисту овальной или округлой формы, имеющей четкие контуры. При неосложненной болезни жидкость в ней однородная. Включение кальцинатов и прочих объектов указывает на возможный туберкулезный или воспалительный процесс.
  3. Магнитно-резонансная томография является самым достоверным и информативным методом диагностики органов мошонки. Ее назначают при подозрении на злокачественный процесс в органах. Томограммы четко указывают различия между кистами, доброкачественными или злокачественными объектами. МРТ необходимо проводить и для обнаружения гнойно-деструктивных заболеваний.

Проводится дифференциальная диагностика. Кисту нужно отличать от пахово-мошоночной грыжи, опухолей яичка, придатка.

Эпидидимит или орхит вызывают резкие болезненные ощущения, в то время как рассматриваемое заболевание не причиняет боли.

Лечение кисты

Неосложненные кисты не лечатся: для таких пациентов назначается активное наблюдение. Операция показана при резком увеличении объемного новообразования, подозрении на злокачественную патологию, ухудшении качества жизни. Проводят пункцию, аспирацию, хирургическую операцию.

Лечение кисты семенного канатика с помощью медикаментозных препаратов нецелесообразно.

Увеличении объемного новообразования

В ходе пункции содержимое образования убирают с дальнейшим назначением антибиотикотерапии. Эта манипуляция полезна и для исследования полученной жидкости (например, на бакпосев, цитологию или полимеразно-цепную реакцию. Этот способ лечения не нашел применения в связи с высокой вероятностью осложнений.

После аспирации жидкости в кистозную полость вводится склерозирующее вещество. Оно склеивает ее стенки. Эффективность такого вмешательства несколько выше. Существует вероятность развития воспаления, а оно отрицательно сказывается на способности мужчины иметь детей.

Операция проводится с помощью открытого или лапароскопического метода. Лапароскопия менее травматична, применяется для лечения пациентов всех возрастов. Эффективность превышает 95%. Во время этого вмешательства рассоединяются брюшная полость и вагинальный отросток брюшины, иссекается киста.

Возможные последствия

Прогноз для жизни при этом заболевании благоприятный. Своевременная операция позволяет избежать осложнений.

Если не лечить болезнь, то постепенно ухудшается отток венозной крови, что приводит к варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика (код МКБ 10 – І86.1).

При давлении кисты на лимфатические узлы не исключено развитие водянки (гидроцеле). При давлении кисты на семявыносящие протоки ухудшается отток сперматозоидов, и у мужчины развивается бесплодие.

Последствия кисты семенного канатика у мужчин лечатся в основном хирургическим путем.

Профилактика

Специфических профилактических мер, позволяющих избежать развития приобретенной кисты семенного канатика у мальчика, не разработано. Соблюдение правил здорового образа жизни перед беременностью снижают вероятность рождения ребенка с врожденной формой патологии.
Взрослым мужчинам нужно избегать травм половых органов. Другие профилактические меры:

  • отказываться от случайных незащищенных половых связей;
  • применять защиту при занятии спортом;
  • не допускать отсутствия семяизвержения;
  • бороться с запорами;
  • ограничивать вес тяжестей.

Для укрепления мужского здоровья необходимо отказаться от спиртного и сигарет, наладить сбалансированное питание, увеличить в рационе количество растительной пищи.

Указанные меры позволяют сохранить и улучшить мужское здоровье, избежать опасных последствий. При наличии кистозного образования нужно тотчас же обратиться к врачу. Показано регулярное самообследование мошонки с целью раннего обнаружения заболеваний этой части тела.

Adblock
detector