Опущение почки — нефроптоз

Это заболевание относится к серьезным и означает, что почка слишком подвижна. Часто опущение почки встречается у женщин, особенно после родов. Оно требует серьезного внимания со стороны пациента и врача, эффективного лечения. Пациентам нужно знать, что это такое нефроптоз почки.

Подвижная почка

Нефроптоз почки

Нефроптоз правой почки – это патологическая подвижность органа. Особенность этого органа в том, что он не имеет фиксирующих связок. Следовательно, он более подвержен смещению.

Нормальная анатомическая подвижность почек оберегает их от травмирования во время резких движений телом. Максимально они перемещаются примерно на 2 см. А вот при патологической подвижности они опускаются в брюшную полость вниз. В тяжелых случаях почка может быть даже в полости малого таза.

Чтобы судить о степени изменения локализации почки, нужно знать, где она должна быть в нормальных условиях. Так, правая почка находится на уровне от 12 грудного позвонка до 3 поясничного. Левая же почка находится на уровне от 11 грудного позвонка до 2 поясничного.
У детей почки находятся ниже нормальной физиологической границы. Они занимают нормальное положение примерно к десятилетнему возрасту. Как правило, опущение бывает правосторонним; левосторонний нефроптоз встречается в исключительно редких случаях.
Риск развития нефроптоза у женщин в 15 раз выше, нежели у мужчин. Правая почка опускается чаще, чем левая.

МКБ 10 нефроптоза (код) – N28. МКБ включает и другие заболевания.

Стадии нефроптоза

В развитии заболевания нефроптоз справа выделяют несколько стадий.

  1. На 1 стадии нижний сегмент почки уходит в подреберье во время выдоха. Опущение органа происходит в положении стоя; лежа она быстро возвращается на место. Болей нет либо они незначительны, тянущие, усиливаются во время или после физической нагрузки.
  2. На 2 стадии вся почка, находящаяся в вертикальном положении, выходит из области подреберья, но в горизонтальном положении возвращается в естественное положение. Увеличивается риск развития кислородного голодания органа, повышения давления в венозных сосудах. Боли становятся выраженными и продолжительными. В моче появляются эритроциты, белок.
  3. На 3 стадии почка полностью выходит из подреберья и перемещается в область малого таза. Ее легко прощупать в любом положении пациента. Эта же стадия характерна тем, что у больных периодически возникают приступы почечной колики. Боли при этом очень резкие, усиливаются с изменением положения тела. К болям присоединяются эмоциональные расстройства. Происходит деформация мочеточников, развитие спаечного процесса в брюшной полости.

По мере того, как развивается болезнь, почечные магистральные сосуды вытягиваются и перекручиваются. Диаметр артерии может уменьшиться в 2 раза, настолько же вырасти ее длина. То же происходит и с почечной веной.
З стадия у взрослых иногда приводит к перегибу мочеточника. Это чревато нарушению нормального оттока мочи, расширению чашечек и лоханок почки. Значительно ухудшается процесс образования и выделения мочи, кровопитание больного органа.

Изменение диаметра и длины почки приводит к кислородному голоданию органа и повышению давления в вене.

Повышенное давление в венозном сосуде является благоприятным фактором для развития заболеваний (прежде всего пиелонефрита). Хронический же пиелонефрит приводит к прогрессированию спаечного процесса брюшной полости.

Симптомы опущения почек

Первая стадия смещения почки характеризуется скудностью и малозаметностью симптомов. Пациенты отмечают невыраженные тупые боли в области поясницы. Они усиливаются во время физических нагрузок и практически полностью исчезают в состоянии покоя или нахождения пациента в горизонтальном положении. Усиление болей часто носит рефлекторный характер.

При дальнейшем развитии болезни в моче появляются эритроциты и лейкоциты. Это бывает в результате повышения давления в почечной вене. На 3 стадии боли постоянные. Они не проходят даже в лежачем положении больного. Некоторые пациенты описывают их как изматывающие.

Болезненность значительно снижает трудоспособность человека.

При опущении почки справа или слева появляются такие симптомы:

  • нарушение функций кишечника, проявляющееся в виде запоров или поносов;
  • выраженное снижение аппетита;
  • тяжесть в брюшной полости;
  • появление крови в моче;
  • тяжесть в подложечной области;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • неврастения.

Больные могут отмечать появление в моче примеси крови или гноя.Продолжительное выделение крови с уриной на фоне низкого аппетита является причиной развития железодефицитной анемии.

Прогрессирование патологии грозит значительным усилением уже имеющихся и появлению новых симптомов. Боли усиливаются настолько, что приобретают характер почечной колики. Для купирования столь резких ощущений пациент принимает обезболивающие.

К 3 степени почти у всех пациентов появляются симптомы осложнений.

При пиелонефрите повышается температура тела. Моча становится мутной, изменяет характерный цвет. В ней заметны примеси слизи и гноя. Интоксикация приводит к появлению постоянной слабости.
При почечной гипертензии значительно повышается артериальное давление. Часто его показатели доходят до критериев криза. Ультразвуковое обследование показывает стойкое изменение структуры почечной паренхимы.

Прочие признаки:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слабость;
  • болезненность и дискомфорт во время отхождения мочи;
  • головокружение;
  • утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение зрения.

Симптомы более выражены у людей, недавно перенесших инфекционные патологии или травмы. Люди со слабо развитой жировой тканью или астенического телосложения отмечают сильные болевые ощущения. У них удается нащупать опустившуюся почку, особенно если они находятся в вертикальном положении.

Причины заболевания

Рассматриваемая патология является приобретенной. К нефроптозу приводят патологические изменения в связках брюшины, диафрагме, поясничных мышцах, брюшной стенки. Немаловажное значение имеет патологическое развитие жировой капсулы почки, неправильное положение сосудов.

Пониженный мышечный тонус

Предрасполагающие факторы развития нефроптоза (правого или левого):

  • пониженный мышечный тонус брюшной стенки в результате заболеваний нервов или мышц;
  • снижение массы тела (при этом утрачивается жировая капсула в почке);
  • интенсивная физическая работа;
  • занятие силовыми видами спорта;
  • травмы поясницы (возможен разрыв связок, фиксирующих почки);
  • повышенная подвижность сустава;
  • дефекты фиксирующих связок;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • наличие кисты или опухоли почки;
  • миопия.

Заболеванию подвержены водители, т.к. они подвергаются вибрации во время езды, и грузчики, потому что они поднимают тяжелые предметы. Хирурги и парикмахеры тоже подвержены нефроптозу, потому что вынуждены длительное время находиться в стоячем положении.
Правосторонний нефроптоз сочетается с некоторыми патологиями опорно-двигательного аппарата, такими, как отсутствие или недоразвитие ребер, нарушение нормального расположения позвонков. Нефроптоз почки развивается у худых подростков во время полового созревания или во время бурного роста.

Женщины подвергаются опущению почки из-за многочисленных беременностей (особенно если плод был крупным).

Группы пациентов, больше всех рискующие заболеть нефроптозом:

  • люди, резко снизившие вес;
  • люди, у которых масса тела колеблется;
  • все пациенты, которые перенесли травмы живота;
  • люди, у которых слабо развита мускулатура передней брюшной стенки;
  • рожавшие женщины;
  • спортсмены;
  • работники, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом.

Как поднять опущенную почку

Лечение нефроптоза проводится только после диагностики больного. Врач тщательно анализирует анамнез и образ жизни пациента. С целью уточнения диагноза проводят ультразвуковое обследование малого таза и брюшной полости, экскреторная урография, рентгеноскопическое обследование желудка, динамическая нефросцинтиграфия с определением скорости кровотока.
Лечение этого заболевания бывает консервативным и оперативным. Консервативное лечение проводится, если у больного нет осложнений. Перед тем, как встать с постели, пациент надевает специальный поддерживающий бандаж. Он снимает его только тогда, когда ложится спать. Причем надевать бандаж нужно во время выдоха. Бандаж назначается для поддержания нормального положения почки и недопущения рецидива нефроптоза.

Астеническим пациентам показано усиленное питание. Оно необходимо, чтобы увеличить количество жировой ткани, поддерживающей почки.

При правом нефроптозе часто назначают лечебную физкультуру. Весь комплекс упражнений проводится в положении лежа. Врач назначает пациенту несложные упражнения, помогающие поддерживать почку в нормальном состоянии и не допустить прогрессирование болезни. Вот примерный комплекс ЛФК:

Лечебная физкультура

  • Во время вдоха медленно поднять ноги, во время выдоха – медленно опустить их. Повторить до 10 раз (при условии отсутствия ощущения усталости).
  • Положить под поясницу валик. Во время вдоха ногу медленно поднять в колене. На выдохе распрямить. Повторить 10 раз.
  • Поднять одну ногу на вдохе и на выдохе опустить. Сделать то же для другой конечности. Валик после окончания этого упражнения убрать.
  • Надуть живот, задержать дыхание на несколько секунд. Выдохнуть и втянуть живот. Повторить действия 8 раз.
  • Аккуратно и осторожно поднять обе конечности. Во время вдоха развести их, а во время выдоха – свести.

Комплекс  упражнений лечебной физкультуры нужно проводить ежедневно.

Длительность этого вида лечения определяется лечащим врачом. Выполнение физических упражнений следует прекратить, если появляются неприятные ощущения в пояснице, усиливается слабость, распространяются отеки.

Специальная диета при нефроптозе не требуется, если у пациента не развилась почечная недостаточность. Врачи рекомендуют правильно и сбалансированно питаться, не допускать употребления копченостей, маринадов, солений. В меню должна быть витаминная еда, обогащенная микроэлементами.

При нарушении функции почки необходимо отказаться от блюд, раздражающих ее ткани. Сюда входят маринады, копчености, соления. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия этого заболевания заключается в применении препаратов, временно облегчающих состояние пациента. При выраженных болях используют анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. При спазмах применяются спазмолитические средства.
Естественное мочеотделение нормализуется путем применения мочегонных препаратов. Предпочтение отдается средствам, которые мягко воздействуют на организм.

Врачи всегда обращают внимание пациентов на недопустимость самолечения нефроптоза. При малейшем подозрении на воспаление почек нужно немедленно обращаться к урологу.

Назначение антибиотиков без восстановления нормального оттока урины приводит к развитию опасного осложнения – уросепсиса. Это состояние требует экстренных реанимационных мероприятий.

Хирургическое вмешательство

Суть хирургического вмешательства состоит в возвращении почки в естественное положение и надежной фиксации.  Современное медицинское оборудование позволяет «поставить» почку на место при помощи малотравматичных лапароскопических вмешательств.

Разреза при этом не делают. Врач через 3 прокола в брюшной стенке вводит весь необходимый инструментарий. Операция же проводится под контролем монитора.

Показания для хирургического вмешательства:

  • интенсивные, длительные боли;
  • развитие хронического пиелонефрита;
  • значительное снижение функциональности опущенной почки;
  • наличие крови в моче;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • наличие конкрементов в почках;
  • гидронефроз (повышение размеров почки на фоне нарушения оттока мочи).

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство противопоказано при спланхноптозе (опущении внутренностей брюшной полости), тяжелом интеркуррентном фоне (наличии других заболеваний, отягчающих течение нефроптоза). Операция не проводится лицам пожилого возраста.

Чем опасен нефроптоз и какой может быть исход заболевания? (последствия)

Часто встречающиеся осложнения нефроптоза грозят для здоровья и жизни человека. Они появляются, если пациент не спешил лечить заболевание и не выполнял врачебные рекомендации. Причины и последствия опущения почки у мужчин взаимосвязаны.

Из-за повышения внутрипочечного давления нарушается кровообращение в органе. Из-за этого развивается гидронефроз. При гидронефрозе почки увеличиваются в размерах, их нормальная функция нарушается.

Не менее опасным последствием гидронефроза является хронический пиелонефрит. Он протекает с ярко выраженным болевым синдромом. Перекрут почечных артерий вызывает артериальную гипертензию, которая плохо поддается лечению. Блуждающая почка провоцирует возникновение тяжелого воспалительного процесса в области почек. Он в свою очередь приводит к формированию спаек между жировой клетчаткой, почечной капсулой и прочими органами.

У беременных нефроптоз способен вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

При условии рано начатого лечения и выполнения всех профилактических мероприятий исход заболевания нефроптоз почки благоприятный. Отказ от лечения приводит к развитию тяжелых осложнений: образованию камней, сморщиванию почки, хроническому воспалительному процессу, хронической почечной недостаточности и даже потери этого важнейшего органа выделения.
При терминальной стадии хронической почечной недостаточности прогноз обычно неблагоприятный.  Больным удается поддерживать жизнь благодаря процедуре гемодиализа. Радикальным решением проблемы является пересадка почки.
Нефроптоз – опасное заболевание, ухудшающее нормальное функционирование почки. Чем раньше начато лечение, тем у пациента больше шансов на успешный результат. Нефроптоз, обнаруженный на поздних стадиях, лечится гораздо труднее.

Adblock
detector