Уретропростатит: симптомы, причины и лечение болезни

Хронический уретропростатит – это скрыто протекающее воспаление мочевыводящих путей и простаты. Учитывая близкое взаимное расположение простаты и уретры в малом тазу, распространение инфекции происходит быстро. Путь передачи инфекционных агентов может быть гематогенным, лимфогенным и контактным. Симптомы при данном заболевании не выражены, что способствует высокой частоте развития хронического уретропростатита. Важно, что уретропростатит может возникать в любой возрастной категории, но чаще поражает мужчин среднего возраста. Причины заболевания обширны, лечение проводится согласно результатам диагностики.

простатит
Уретропростатит обычно начинается с воспаления мочеиспускательного канала

Этиология

В качестве причин, которые могут вызвать уретропростатит, называют специфические и неспецифические микроорганизмы. К неспецифическим агентам относятся:

  • Стафилококк
  • Кишечная палочка.
  • Протей.
  • Синегнойная палочка.

Специфические бактерии включают:

  • Гонококк.
  • Микоплазму.
  • Хламидию.
  • Трихомонаду.

Последняя группа микроорганизмов передается половым путем. К редко встречающимся формам патологии относят туберкулезный, паразитарный, грибковый и эозинофильный. Симптомы простатита в этом случае совмещены с симптомами основной патологии, лечение инфекционных агентов специфическое и длительное.

Предрасполагающие факторы

Уропростатит ‒ это многофакторное заболевание, причины его в следующем:

  • Сидячий образ жизни, сопровождающийся нарушением оттока крови из органов малого таза.
  • Нерегулярные половые отношения.
  • Тяжелые физические нагрузки и хронический стресс.
  • Наличие очагов инфекции в организме.
  • Перенесенные заболевания мочеполовой системы.
  • Переохлаждение.
  • Нарушение иннервации тазовых органов.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Препятствия оттоку мочи.

Классификация и проявления

урофлуорометрия
Для диагностики заболевания часто назначают урофлуорометрию

Выделяют острую и хроническую формы уретропростатита. Острая форма заболевания встречается редко, имеет ярко выраженные симптомы. Хронический уретропростатит более распространен по причине отсутствия своевременного обращения: пациенты не спешат за медицинской помощью из-за того, что клиническая картина заболевания в большинстве своем латентна. Лечение в запущенных случаях длительное, сложное и не всегда результативное.

Уретропростатит часто протекает без проявления симптомов или имеет неярко выраженные проявления. Может появиться боль и дискомфорт во время акта мочеиспускания. Выделения из уретры приобретают слизисто-гнойный или гнойный характер. На крайней плоти образуется налет, приводящий к ее слипанию. В остром периоде уретропростатита выражены общие симптомы: лихорадка, головная боль, озноб, потливость и общая слабость.

При наличии распространенного процесса основной жалобой становится боль в промежности и паховой области. Боль может отдавать в спину или бедро. Уретропростатит приводит к хроническому болевому синдрому, развитию депрессии и половой дисфункции.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза «уретропростатит» необходимо пройти лабораторные и инструментальные методы исследования. Важно установить причину болезни, инфекционный или иной фактор, который необходимо устранить. К лабораторным исследованиям относят общий анализ крови, общий анализ мочи, посев мочи, биохимические исследования крови. При подозрении на венерическую причину уретропростатита назначают анализ на ВИЧ-инфекцию, сифилис, а также микробиологическое исследование мазка из уретры. Важно обследовать и полового партнера.

Освидетельствование включает обязательный ректальный осмотр (прощупывание) простаты, во время которого определяют форму и структуру железы. При массаже простаты получают ее секрет. Из этого материала готовят мазок для микроскопии.

врач консултьирует мужчину
Нельзя назначать курс терапии без полного обследования у врача, также как и заниматься самолечением.

Для инструментальной диагностики уретропростатита используют УЗИ органов малого таза, урофлуорометрию. Заболевание можно выявить при проведении трансректального ультразвукового исследования. Для определения репродуктивной функции выполняют спермограмму.

Терапия и профилактика

Лечение неосложненного уретропростатита проводят с помощью консервативных методов. В зависимости от причины патологии подбирается адекватная антибиотикотерапия. Комплексное лечение также включает миорелаксанты и альфа-адреноблокаторы. Повышение сопротивляемости организма инфекциям может произойти после курса лечения иммуномодуляторами или иммуностимуляторами.

Для улучшения кровообращения в органах малого таза используют массаж простаты. Уменьшить воспалительные процессы и симптомы заболевания могут сеансы физиотерапии. Уретропростатит способен спровоцировать острую задержку мочеиспускания, которая требует экстренной госпитализации. В таких случаях проводят катетеризацию мочевого пузыря, а при ее невозможности – надлобковую пункцию.

Для предупреждения повторного возникновения уретропростатита необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься активными видами спорта. Важно избегать промискуитета (частой смены половых партнеров). Если не лечить уретропростатит, могут развиться такие нежелательные последствия, как задержка мочи, импотенция, бесплодие.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Share
0 Comments

No Comment.