Острый гломерулонефрит: симптомы,клинические рекомендации

По статистике третье место среди почечных патологий занимает воспалительный процесс-гломерулонефрит. Для болезни характерна острая и хроническая формы. Первую врачи-урологи связывают с возбудителями-стрептококками. Заболевание опасно скрытым течением. В вопросах про острый гломерулонефрит, симптоматику, принципы лечения, осложнения и клинические рекомендации, знания и опыт врачей-специалистов будут кстати.
Почечная патология

Об этиологии (причине происхождения)

В системе Международной классификации болезней (МКБ 10) острый нефритический синдром (с включением острого гломерулонефрита) стоит под № 00.

Роль пускового механизма в возникновении данной формы исполняют стрептококки А-группы разных штаммов. Наиболее агрессивен в этом случае штамм № 12. Поэтому осложнения перенесенных инфекций стрептококковой природы, например, ангины, скарлатины, фарингита, хронического тонзиллита и некоторых других могут стать основной причиной острого гломерулонефрита.

Кроме того, в данном случае необходимо исключить участие стафилококков, энтерококков, цитомегаловируса, вирусов герпеса, гепатита В и других источников.

О патогенезе (процессе развития)

Обратимся к анатомии. Обеспечивать главную мочевыделительную функцию почкам помогают специальные структурные единицы – нефроны. Структура нефронов представлена канальцами, капсулой и клубочком (гломерулой).  При поражении гломерул патологическими агентами возникает воспаление-гломерулонефрит.

На внедрение чужеродных веществ иммунитет человека отвечает выработкой антител. В процессе борьбы агрессоров-антигенов и защитников-антител, страдает строение капиллярной сети почечных клубочков. В результате нарушается кровоснабжение почек, приводящее к общему сбою в работе мочевыделительного аппарата.

Воспалительным процессом может быть охвачено от 80 до 100% клубочковой системы. Картина болезни отражается в клинических признаках.

О симптоматике

С момента внедрения возбудителя до начальных проявлений проходит от одной до двух-трех недель.  В некоторых вариантах изменяется только картина анализа мочи, но чаще клиника базируется на формулировке: «Триада симптомов».

  1. Мочевой.
  2. Отечный.
  3. Гипертонический.

Из общей симптоматики отмечаются: слабость, лихорадка, тянущие боли в пояснице.

По мочевому типу

На ранней стадии характерно уменьшение суточного диуреза (олигурия). В поздней и запущенной ситуации мочеотведение прекращается (анурия).

В образцах клинических исследований выявляются:

  • от следов крови до ее примесей во внушительном количестве (вид мясных помоев);
  • от следов белка до серьезных показателей (протеинурия).
В норме в общем анализе мочи не допускается наличие эритроцитов и белка.

Кроме того, плотность физиологической жидкости снижена, а у ряда больных лаборанты фиксируют лейкоцитурию и циллиндурию.

По отечному типу

На приеме у врача визуально определяются отеки. Локализация:

  • область лица;
  • под глазами;
  • нижние конечности;
  • в поясничной части.

В большей степени одутловатость кожных покровов проявляется в утренние часы.

При мочевом синдроме, обусловленным серьезным повреждением клубочковой сети, отеки обширные, стабильные. Возможны не только наружные, но и внутренние.

По гипертоническому типу

Отмечено, что жалобы на постоянное и устойчивое повышение уровня артериального давления предъявляют немногим более половины пациентов. У большинства обследуемых цифры на тонометре умеренно превышают указанные в стандартах (верхняя граница 160 мм/ртутного столба).

Для начальной стадии типично выявление гипертензивного синдрома наряду с редкой пульсацией (ниже 60 ударов в минуту). Это негативно сказывается на работе сердца.

О методах исследования

Как правило, чтобы подтвердить указанные выше симптомы острого гломерулонефрита, основными лабораторными методами являются:

  • общий анализ мочи и крови;
  • суточный диурез по Зимницкому (рассчитан на 8 емкостей);
  • суточный сбор по Рербергу (в одну посуду);
  • сдача крови на биохимию.

Уточняющие исследования подразумевают:

  • ультразвуковое обследование;
  • внутривенную урографию;
  • взятие образца ткани органа на биопсию;
  • ренографию;
  • мазок из горла (при наличии первичного инфекционного заболевания).
Дополнительно обследуемого направляют на ЭКГ сердца, проверку сосудов глазного дна.

В рамках дифференцировки диагноза необходимо исключить иные нефропатологии:

  • пиелонефрит;
  • амилоидоз;
  • почечнокаменную болезнь;
  • туберкулез почки и некоторые другие.

Правильно проведенная диагностика позволит устранить истинную причину заболевания и стать гарантом этиотропной терапии.

О терапевтической тактике

Как правило, лечение острого гломерулонефрита предусматривает госпитализацию в больницу для неотложной помощи. Комплекс лечебных мероприятий составляется в зависимости от формы и тяжести патологии. Основной алгоритм действий включает:

  • диету № 7 (ограничение соли, белковой пищи, контроль питьевого режима);
  • консервативные методы;
  • хирургическое вмешательство;
  • санаторно-курортное восстановление.

Медикаментозная терапия

В качестве консервативных методов лечения врачи-специалисты используют богатый арсенал фармсредств, эффективных при:

  • воспалении (назначение лекарств группы антибиотиков);
  • упорной гипертензии (медикаменты для снижения уровня АД);
  • отечности (прием препаратов-диуретиков);
  • нефротическом синдроме (гормональная терапия).

По мере необходимости применяются дополнительные лекарственные средства (антикоагулянты, антигистамины и другие).

Больные с острым гломерулонефритом после выписки из стационара состоят на диспансерном наблюдении врача-нефролога по месту жительства в течении двух лет.

По истечении шести месяцев после госпитализации вылеченному пациенту советуют завершить восстановление в санатории специализированного типа.

Диспансерное наблюдение

Хирургическое лечение заболевания

В особо запущенном случае недуг прогрессирует. У больного выявляются признаки почечной недостаточности, угрожающей его жизни.  Исправить ситуацию может только операция по пересадке донорской почки.

Лучше, чтобы в роли донора выступил близкий родственник. В отсутствии такового, возможен поиск органа по общероссийской базе данных.

Одним из главных условий успешного донорства является совпадение по группе крови донора и реципиента.

В случае с родственным донорством, желающего отдать почку тщательно обследуют. Родство должно иметь подтверждение.

Оперативное вмешательство продолжается около 4 часов. При положительной динамике донорский орган начинает функционировать в первые дни после пересадки. На более поздних сроках временно подключают гемодиализ.

Надо быть готовым к возможному отторжению и необходимости поиска нового донора.

Возможные последствия и осложнения недуга

Неблагоприятное развитие ситуации в первую очередь угрожает при позднем обращении за медицинской помощью, ослабленном иммунитете, пожилом возрасте и развитии сопутствующих патологий. В нефрологии выделен ряд основных осложнений.

  1. Острая почечная недостаточность (ОПН), для которой характерно сниженное мочевыведение в течении десяти суток, нарушения обменных процессов, тяжелое общее состояние.
  2. Энцефалопатия или эклампсия, сопровождающаяся отеком мозга. Человек жалуется на головные боли, головокружение, рвоту, ухудшение зрения. Положение может осложниться судорогами и утратой сознания.
  3. Сердечная недостаточность чаще поражает людей возрастной категории с сердечно-сосудистыми проблемами в анамнезе. Клиника объясняется перегрузкой в работе левого желудочка сердца, нефрогенным отеком легких.

В заключении

В целях профилактики возникновения острого гломерулонефрита, клинические рекомендации медиков следующие:

  • своевременно обращаться за медицинской помощью при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и других органов;
  • контролировать уровень артериального давления;
  • периодически проходить диспансеризацию со сдачей анализов;
  • отказаться от самолечения.
Вовремя проведенное лечение при остром постстрепотококковом гломерулонефрите гарантирует благоприятный прогноз и полное выздоровление. В обратной ситуации недуг трансформируется в хронический, что значительно осложнит положение больного.
Adblock
detector