Причины появления трихомонад у мужчин, симптоматика и лечение

Трихомонады – одна из наиболее частых причин венерических заболеваний у мужчин. Их возбудитель – одноклеточная вагинальная трихомонада, вызывает симптомы одноименного заболевания как у женщин, так и у мужчин. В силу своей природы это простейшее нечувствительно к антибиотикам, потому лечение с их использованием неэффективно. В организме человека могут находиться три вида трихомонад – кишечная, ротовая и вагинальная. Патологические изменения вызывает только последняя.

изображение Trichomonas vaginalis

Инфекция может жить в организме и никак себя не проявлять.

Каждый десятый человек на планете болен этим заболеванием. Специалисты выяснили, что наличие такой инфекции и отсутствие лечения может способствовать заражению ВИЧ, привести к бесплодию и развитию опухолей половых органов.

При снижении иммунного статуса мужчины возбудители этой болезни способны с током крови проникать в легкие и ротовую полость, суставную жидкость или кишечник. Трихомонад обнаруживают в области очагов при инфаркте миокарда.

Заражение мужчины происходит как половым, так и контактным путем, хотя последний случается очень редко. Высокая вероятность развития системного заражения, а также многочисленные последствия данного заболевания стали причиной того, что его лечение проводят все специализированные клиники, занимающиеся здоровьем половой сферы человека.

Как распознать

Инкубационный период, по истечении которого у мужчины начинают появляться симптомы болезни, составляет от 1 до 4 недель. Затем у женщин появляются пенные выделения желтовато-коричневого цвета, ощущается зуд или жжение в области гениталий, а у мужчин заболевание может протекать практически бессимптомно. Подозрение на его наличие возникает уже после того, как у партнерши появляются первые симптомы трихомониаза.

Отсутствие симптомов часто является поводом для утверждений, что данное заболевание было получено бытовым путем. Преимущественно в этом случае имеет место хронический процесс и бессимптомное течение болезни.

Различают 3 вида течения данной болезни:

  • Свежий (бывает острый, подострый или вялотекущий (торпидный)).
  • Хронический трихомониаз. Симптомы слабо выражены или отсутствуют.
  • Носительство. Симптомы отсутствуют.

Острое течение болезни наблюдается у пациентов со слабым иммунитетом. При этом поднимается температура, половые органы мужчин распухают, появляется зуд, выделения приобретают неприятный запах. Наличие зуда и ощущения «мурашек» в области полового члена – симптомы свежего, первичного заболевания. Симптомы острого течения часто самопроизвольно проходят за 3-5 недель, после чего мужчины при отсутствии лечения становятся носителями трихомонад и признаки заболевания начинают появляться у их партнерш.

мужчина дежрится за пах

Проявления инфекции ничем не отличается от других ЗППП и включает зуд и выделения из половых органов.

Вялое течение болезни, называемое также торпидным, приводит чаще всего к хроническим формам болезни или трихомонадоносительству. Их часто начинают лечить только в случае наступления рецидива.

Основные симптомы наблюдаются при остром или подостром течении болезни. Они редко появляются все вместе, чаще наблюдается комбинация из 2-3:

  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • выделения желтоватого, коричневатого цвета, часто с пеной;
  • отек губок уретры, покраснение вокруг них, иногда – появление мелких язвочек;
  • ослабленная, разбрызгивающаяся струя мочи;
  • появление частых и болезненных ночных эрекций;
  • помутнение первых порций мочи.

Методы диагностики

Лечение трихомониаза начинают после проведения обследования пациента.

В зависимости от количества возбудителей в организме мужчины и стадии заболевания могут потребоваться различные методы диагностики – от классических до высокочувствительных, способных обнаружить даже несколько клеток в смыве или антител в крови больного.

Используются такие диагностические методы:

  1. Посев на питательные среды смыва из уретры. Считается золотым стандартом. Определяет трихомонады у мужчин в 85-95 процентах случаев.
  2. ПЦР-диагностика или молекулярно-биологический способ. Позволяет с высокой чувствительностью определить наличие ДНК трихомонад в мазке из уретры. Чувствительность метода – 94%, а процент выявляемости составляет 96. Особенностью является возможность получения ложноположительных результатов.
  3. Микроскопия влажного живого (нативного) препарата, отделяемого из уретрального канала мужчины. Позволяет увидеть под микроскопом жгутиковые формы трихомонад. Чувствительность – 79 случаев из 100.
  4. Микроскопия окрашенного мазка. Выявляет 60 случаев заболевания из 100, часто дает ложноположительные результаты и требует уточнения другими методами.
  5. Иммуноферментная диагностика. Является косвенным методом диагностики, оценивая такие признаки инфекции, как наличие в крови антител к трихомонадам. Также отличается высокой частотой ложноположительных результатов.
болезнь под микроскопом

Основной метод диагностики — исследование выделений под микроскопом, но путь передачи при этом определить нельзя.

Важно, чтобы до проведения диагностики мужчины не начинали приема лекарственных препаратов, угнетающих деятельность возбудителя и снимающих характерные симптомы болезни. Это позволит выполнить быструю диагностику, не прибегая к методам обострения инфекции для ее достоверности.

Особенности терапии

Трихомонада при наступлении неблагоприятных для нее условий способна переходить в неактивную форму цисты. Это состояние часто наблюдается, если проводится неправильное лечение (выбор недостаточно эффективных антибиотиков или недостаточная продолжительность курса). Лечить трихомонады у мужчин на такой стадии не имеет смысла, поскольку цисты устойчивы к антибиотикам. В это время затруднена также и диагностика – определить наличие возбудителя реально только при обострении заболевания и переходе цист в активное состояние.

лекарства

Лечение заболевания должно быть комплексным.


Несмотря на то, что у мужчины-носителя симптомы заболевания могут отсутствовать, ему назначается лечение, прерывать которое самостоятельно нельзя из-за высокой вероятности перехода инфекции в хроническую форму или носительство. Параллельно проводится лечение всех половых партнерш заболевшего мужчины, даже если признаки развития трихомониаза у них отсутствуют.

Лечение состоит из комплекса физиопроцедур, применения препаратов, уничтожающих трихомонады, и неспецифической стимуляции иммунитета пациента. Его проводят в течение 8-14 дней, независимо от того, исчезли ли симптомы болезни. Постоянно осуществляется контроль на наличие возбудителя до момента, когда лечение будет завершено.