Подробно о первых признаках ВИЧ у мужчин на разных стадиях

ВИЧ, признаки которого у мужчин имеют свою специфику, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, поражающих иммунную систему человека. ВИЧ-инфекция неизлечима и всегда заканчивается смертью носителя. Болезнь опасна и тем, что долгое время находится в латентном состоянии без каких бы то ни было признаков. По имеющимся данным, от заражения ВИЧ-инфекцией страдают до 1% мужчин. Именно поэтому далее мы рассмотрим признаки ВИЧ у мужчин, чтобы научиться вовремя распознавать это заболевание.

красная ленточка на халате

Смертельное заболевание, поражающее иммунную систему человека.

В естественном течении болезни принято выделять четыре основные стадии развития ВИЧ-инфекции:

  • острую;
  • латентную;
  • манифестную;
  • терминальную.

Острые проявления

Острая инфекция, как правило, выявляется у подавляющего большинства ВИЧ-инфицированных мужчин. Клиническая картина на данной стадии напоминает первые признаки инфекционного мононуклеоза либо имеет значительное сходство с гриппом. Первые признаки недуга обычно проявляются спустя одну-три недели после заражения (у некоторых мужчин спустя 10 месяцев и более) и могут сохраняться до полутора месяцев.

Острый синдром выражается лихорадкой, головной болью, болью в горле, миалгиями, явлениями диспепсии, увеличением лимфоузлов. Зачастую симптомом заражения ВИЧ на данной стадии выступает сыпь, покрывающая туловище и лицо, реже конечности. Неврологические симптомы болезни связаны с менингоэнцефалитами, нейропатиями, психозами. В картине крови наблюдается умеренное снижение лейкоцитов, лимфоцитов, отмечается появление атипичных мононуклеаров. Антитела к ВИЧ на данной стадии, как правило, не выявляются.

Латентные

красная ленточка на ладошке

Латентная (бессимптомная) форма течения синдрома может быть очень длительной.

Данная фаза заболевания продолжает острую стадию и может длиться достаточно долго от момента заражения, иногда до 10 лет. В это время мужчина, несмотря на наличие ВИЧ-инфекции, остается клинически здоровым, без каких-либо признаков иммунодефицита.

Единственным признаком заболевания можно считать постоянно увеличенные лимфоузлы, которые обнаруживаются под мышками, в паху и на шее. Картина крови показывает интенсивную выработку антител к ВИЧ-инфекции.

Длительность данной фазы весьма индивидуальна и обусловлена некоторыми специфическими факторами: наркоманией, алкоголизмом, низким социальным статусом мужчины и пр.

Манифестные

На этой стадии заболевания начинается проявление симптомов пре-СПИД и СПИД: развиваются оппортунистические инфекции, возникают обусловленные ВИЧ-опухоли. Как правило, клиническая картина данной стадии полностью зависит от состояния иммунитета мужчины, его генетических особенностей, наличия сопутствующей инфекции.

Первые симптомы пре-СПИД обнаруживаются поражением слизистых оболочек и кожных покровов (себорейным дерматитом, микозами, кандидозом, герпетическими поражениями и пр.). Возникают рецидивирующие урогенитальные и простудные болезни, имеющие умеренно выраженные общие признаки (гипертермия >38,5 °С, продолжительная диарея со снижением веса более чем на 10%).

Терминальные

глаза и красная ленточка

Последняя (терминальная) стадия синдрома самая тяжёлая и называется СПИДом.

Терминальной стадией ВИЧ является СПИД. Это выраженный синдром иммунодефицита, сопровождающийся тяжелыми проявлениями сопутствующих инфекций и опухолей.

На данной стадии у пациентов возникают атипично протекающие заболевания (кандидоз трахеи и/или бронхов, токсоплазмоз головного мозга, туберкулез, ВИЧ-деменция), обнаруживаются обусловленные ВИЧ-опухоли, включая саркому Капоши, некоторые виды лимфом. Также данная стадия характеризуется выраженным истощением больного и его крайней слабостью. Очень редко стадия СПИД у мужчин может протекать в отсутствие явных клинических симптомов.

До сегодняшнего дня лечения заражения ВИЧ-инфекцией, способного устранить вирус из организма, пока не разработано.

Современный способ борьбы с ВИЧ ‒ это высокоактивная антиретровирусная терапия. Она способна сильно замедлить или практически остановить развитие заболевания и переход его в терминальную стадию СПИДа, что позволяет инфицированным людям продолжительное время жить нормальной, полноценной жизнью.