Фимоз у детей: причины, симптомы и лечение

Фимоз у детей ‒ заболевание репродуктивной системы, которое характеризуется сужением препуция вокруг головки пениса. Выражено в различной степени в зависимости от возраста, степени сужения и стадии течения патологии. Причины болезни, как правило, врожденные, но при достижении мальчиком определенного возраста болезнь автоматически приобретает патологический характер и требует лечения.

мальчик
Причиной патологии чаще всего являются врожденные нарушения.

В легкой степени крайняя плоть чуть сдвигается вниз, не препятствуя мочеотделению и позволяя провести необходимые гигиенические манипуляции. При 3-4 степени препуций сильно закреплен на головке, а при хоботковом фимозе и вовсе покрывает ее «с запасом», таким образом препятствуя нормальному мочеиспусканию, образуя застой смегмы и провоцируя развитие патогенных микроорганизмов в препуциальном мешке.

Норма или патология: когда бить тревогу?

У детей до 3-летнего возраста часто наблюдаются симптомы физиологического фимоза, который не доставляет им особых проблем. Диагностика проводится при текущем осмотре малыша. Как правило, врачи не советуют прибегать к каким-либо радикальным мерам и занимают выжидательную тактику с регулярным наблюдением. Но если к 5-7 летнему возрасту фимоз не проходит, да еще усугубляется, в этом случае операция неизбежна.

формы фимоза препуций
Заболевание бывает разных степеней.

Детский вариант заболевания, симптомы различных типов:

  • Детский рубцовый фимоз. Причина ‒ частые микротравмы крайней плоти с последующим ее рубцеванием. Лечение только оперативное, проводят обрезание.
  • Детский гипертрофический фимоз. «Хоботковый», или сильно суженный фимоз, когда крайняя плоть отступает от головки, образуя висящий «кусочек», напоминающий хоботок. Встречается у детей с повышенной массой тела, требует длительного лечения (в т.ч. и снижения веса). При отсутствии положительной динамики проводится операция по удалению гипертрофированной части препуция.
  • Детский парафимоз. Симптомы ‒ ущемление головки, наблюдается при неосторожном ее выведении, требует немедленной помощи специалиста.
  • Детский атрофический фимоз. Причины возникновения – недостаточное развитие крайней плоти и сильное ее сужение. Лечение только оперативное (обрезание).
  • Сенехии. Причины их образования – срастание внутреннего слоя препуция с головкой, эмбриональные спайки. Иногда симптомы самостоятельно проходят у детей к 3-летнему возрасту. Если сенехии не исчезли, проводится операция.
  • Баланопостит. Причина воспалительного процесса – развитие инфекции в препуциальном мешке, наблюдается при недостаточно тщательном проведении гигиенических процедур у мальчика. Лечение – в зависимости от силы воспаления и степени.
кольцевая циркумцизия
Сужение препуции обязательно надо лечить и, как правило, хирургическим методом.

При любом типе проявления фимоза у детей консультация и лечение у специалиста неизбежны, самостоятельное устранение проблемы не только недопустимо, но и чревато серьезными осложнениями.

Этиологические факторы патологии

Причины, по которым проявляется патологическая форма фимоза:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Воспалительный процесс.
  • Травмы, повреждения.

Детский вариант фимоза, степени проявления патологии:

  1. Головку можно открыть только в спокойном состоянии, мочеотделение несколько болезненно.
  2. Утолщенная (конусовидная) часть пениса выводится трудно.
  3. Препуций плотно охватывает верхушку пениса.
  4. Верхушка полового члена не выводится, мочеиспускание капельное.

Симптоматика и терапия

изображение фимоза
Главным проявлением сужения препуции является частичная или полная невозможность оголить головку полового члена.

Симптомы заболевания у детей можно обнаружить достаточно легко и самостоятельно. Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • Симптомы нарушения мочеотделения.
  • Воспалительные процессы в препуциальном мешке (постит).
  • Спадание препуциальной полости.
  • Нераскрытая головка.
  • Ущемление верхушки полового члена, нарушение кровообращения (синюшность).

Следует помнить, что лечение детского фимоза проводят строго индивидуально, принимая во внимание причины патологического состояния. До 3 лет, если симптомы болезни не доставляют неприятностей,  применяют выжидательную тактику, но в иных случаях делается операция.

Как лечить фимоз у ребенка? Вначале обязательно проводится диагностика, устанавливают степень заболевания и принимают решение о варианте терапии:

  • Медикаментозно. Применение мазей, которые делают крайнюю плоть эластичной.
  • Механическим способом. Ежедневное ручное растягивание руками препуция.
  • Хирургическим методом. Оперативное вмешательство осуществляют только в том случае, когда все остальные методики оказались неэффективными. Последняя стадия фимоза устраняется лишь хирургически.

Симптомы детского варианта фимоза необходимо устранять и лечить обязательно, так как при запущенном варианте внутренний листок крайней плоти может прирасти к головке. В подростковом и взрослом состоянии это не только приведет к воспалительным процессам, но и нарушит репродуктивную функцию мужчины.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Share
0 Comments

No Comment.