Что нужно знать о левостороннем варикоцеле?

Что можно сказать о варикоцеле слева? Хирурга или уролога удивить этой патологией достаточно сложно, так как диагноз «варикоцеле» встречается у мужчин очень часто. Основной пик первых проявлений симптомов приходится на возраст 12-25 лет, и заболевание наблюдается у 20% представителей мужского пола.

мужчина держится за голову

Что может стать толчком для развития болезни?

На появление и развитие варикоцеле влияет несколько факторов. Они приводят к обратному течению крови в кровеносных сосудах яичка (венозный рефлюкс), увеличению давления крови и, как следствие, расширению яичковых вен и застойным явлениям в мошонке.

Выявление причины возникновения левостороннего варикоцеле является важным аспектом при постановке диагноза, так как дальнейшее лечение заболевания напрямую зависит от причины и степени патологии вен яичка слева.

Основными причинами варикоцеле являются:

  1. Нарушения в работе клапанов кровеносных сосудов семенного канатика. В норме венозные клапаны мешают обратному току крови, но при различных патологических изменениях клапаны не выдерживают давления тока крови и происходит обратный отток. Далее такая аномалия ведет за собой расширение вен и венозный стаз. Этот процесс могут вызвать такие причины:
    • дисплазия соединительной ткани;
    • патологические изменения или недоразвитие клапанов венозных сосудов;
    • недоразвитие во внутриутробном периоде нижней полой вены.
  2. Частое и длительное напряжение передней брюшной стенки (подъем тяжестей, частые запоры и другое) ‒ может стать провоцирующим фактором. Оно вызывает повышенное давление в почечной вене, нарушается нормальный ток крови, что приводит к расширению анастомозов и образованию варикоцеле.
  3. Сужение почечной вены за счет ущемления ее в аорто-мезентериальном пинцете.
  4. Органический стеноз почечной артерии ‒ также становится причиной возникновения левостороннего варикоцеле. Стеноз появляется как следствие развития опухолей в брюшной полости, а также травм или воспалительных процессов.

Как же проявляет себя патология?

картинка вздутия вен яичек

Варикозное расширение вен яичек проявляется только на продвинутых стадиях, на первых этапах заболевание имеет бессимптомное течение.

Клинические симптомы левостороннего варикоцеле зависят от степени выраженности болезни. На начальных этапах визуальные признаки отсутствуют, и выявить их может только специалист при плановом обследовании или профилактическом осмотре. При более запущенных стадиях левостороннего варикоцеле мужчина отмечает визуально изменения внешнего вида мошонки, а также предъявляет жалобы на дискомфорт и болезненные симптомы.

Классификация патологии и её проявление

По клиническим признакам и симптомам специалисты выделяют 4 степени левостороннего варикоцеле:

  • Первая – визуально или пальпаторно признаки левостороннего варикоцеле не определяются. Патология обнаруживается только во время проведения инструментальных исследований (доплерография и ультразвуковое исследование). Также первые признаки варикоцеле выявляет и проба Вальсальвы.
  • Вторая – изменения видны только в положении стоя, в положении лежа определяется только увеличенное венозное сплетение. Отсутствуют жалобы на дискомфорт или болезненные ощущения. Мошонка симметрична, размеры яичка без изменений. Лечение при первой и второй степени варикоцеле не всегда требует операции, а только при определенных условиях.
  • Третья ‒ характеризуется выраженным увеличением кровеносных сосудов мошонки слева как в положении лежа, так и в положении стоя.  Чаще всего варикоцеле с левой стороны протекает бессимптомно, но в некоторых случаях мужчина может отмечать жжение и боль в области мошонки, которые возникают независимо от положения пациента.
  • Четвертая ‒ ярко выражена. Патология видна невооруженным взглядом, текстура яичка становится мягкой и железа уменьшается в размерах. Мошонка асимметрична. Лечение при этой степени только хирургическое.

Лечебные мероприятия

Если вам поставили такой диагноз, то не следует впадать в панику, но и пренебрежительно относиться тоже не следует.

Лечение левостороннего варикоцеле во многом зависит от причины заболевания. В первую очередь терапия направлена на устранение застоя крови, в некоторых случаях положительный эффект заметен после ношения специального суспензория.

При левостороннем варикоцеле с ярко выраженными болезненными симптомами или при 3 степени заболевания требуется оперативное вмешательство. Кроме того, показанием к операции являются олигоспермия и астеноспермия и отставание в росте яичка.

врач беседует с пациентом

Метод лечения варикозного расширения вен яичек подбирает только врач на основе стадии заболевания и других факторов.

Медицине известно множество методик хирургического лечения варикоцеле, но в нынешнее время самыми эффективными являются только малое количество видов оперативного вмешательства. Во время проведения открытого оперативного вмешательства по Иваниссевичу перевязывают кровеносные сосуды яичка выше внутреннего кольца пахового канала. Операция Мармара подразумевает перевязку вены семенного канатика в районе ее проекции в области пахового кольца. Эндоскопическое хирургическое лечение успешно применяется во многих клиниках. Как многим известно, такая операция проводится через 3 прокола и под контролем видеокамеры. Такая манипуляция считается щадящей, и срок реабилитации в постоперационный период сводится к нескольким дням.

Целью микрохирургической реваскуляции яичка является восстановление нормального кровообращения. Для этого производят пересадку яичковой вены в надчеревную. Кровообращение в яичке восстанавливается практически сразу.

Что будет, если не идти к врачу?

Левостороннее варикоцеле не угрожает жизни мужчины, и он может прожить с этой хворью всю жизнь. Но стоит знать, что расширение кровеносных сосудов мошонки способно стать причиной некоторых осложнений, например атрофии левого яичка.

Конечно, точная причина, вызвавшая уменьшение размера яичка, не известна. Ученые мужи предполагают, что это патологическое изменение возникло в результате повреждения канальцев, вызванного повышенным венозным давлением и поражением токсинами.

Часть ученых связывают возникновение мужского бесплодия с варикоцеле, так как нарушенное кровообращение вследствие болезни нарушает терморегуляцию яичек и воздействует на формирование и развитие сперматозоидов.

Благоприятный прогноз во многом зависит от степени варикоцеле. Если диагноз был поставлен на первой или второй стадии болезни, то хирургическое лечение может и не понадобиться. В противном случае близкого знакомства со скальпелем хирурга не избежать.