Описание осложнений и рецидивов после операции на варикоцеле

Когда молодому человеку предстоит перенести оперативное вмешательство по поводу варикоцеле, его интересует не только, как будет проходить хирургическое удаление расширенных вен, но и дальнейшая жизнь после него. Сразу возникает море вопросов. Какие могут возникнуть ограничения, осложнения и последствия после операции на варикоцеле? Повлияет ли процедура на секс у мужчин, будет ли болеть и многие-многие другие. Попробуем разобраться в этом и расставить все на свои места.

инстаграма варикозного расширения вен яичек

Период реабилитации

Восстановление после операции варикоцеле в полной степени зависит от большого количества факторов. Существуют множество методик хирургического лечения варикоза яичек, и в зависимости от вида проведенной операции и степени варикоцеле скорость возвращения к повседневной жизни будет разная.  Кроме того, на выздоровление и риск возникновения негативных последствий влияет также и возраст мужчин: у молодых людей восстановление происходит намного быстрее, чем у пожилых представителей мужского пола.

Операция по Иваниссевичу

Этот вид операционного вмешательства является полостным, и послеоперационный период восстановления составляет около двух недель. Удаление расширенной вены семенного канатика происходит через разрез в передней брюшной стенке. Из-за того, что послеоперационная рана болит, назначают обезболивающие препараты, а повышенные степени риска внедрения патогенных микроорганизмов в раневую поверхность вынуждают присоединить антибиотикотерапию.

Кроме того, целесообразно ношение специального суспензория в течение нескольких дней. Снятие швов происходит на 7-8 сутки. Рекомендовано избегать сильных физических нагрузок, нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом около полугода. Секс возможен только спустя месяц.

Вероятные осложнения и последствия:

  1. Кровотечение.
  2. Водянка яичка у мужчин – семенник увеличивается за счет скопления жидкости.
  3. Вторичное инфицирование.
  4. Рецидивы.
  5. Повреждения подвздошной артерии и нерва.

Микрохирургическая варикоцелэктомия

проведение операции

Одним из малоинвазивных методов хирургического лечения варикозного расширения вен яичек является операция Мармара.

Во время проведения удаления пораженных сосудов яичка по методике Мармара доступ к нужному участку вены осуществляется через 2-3-сантиметровый разрез. Этот вид операции не требует госпитализации, и пациент уже через несколько часов может возвращаться домой. Реабилитация занимает около 3 дней, изредка больше. На привычный образ жизни вмешательство не повлияет, за исключением того, что в течение недели нельзя делать тяжелые физические упражнения и в разумной степени следует ограничить нагрузки.

Лапароскопическая варикоцелэктомия

Этот вид хирургического лечения требует госпитализации из-за специальной подготовки.

Операция по удалению расширенной яичковой вены у мужчин проводится через 3 прокола в брюшной полости. Она менее травматична, чем полостное вмешательство.

Послеоперационный период занимает немного времени, и уже через несколько часов возможны самостоятельное перемещение и прием пищи. Болезненные симптомы выражены незначительно, и справиться с ними позволят ненаркотические анальгетики.

На следующие сутки, как правило, пациент может возвратиться из палаты в лоно семьи. Период восстановления со всеми ограничениями физической нагрузки составляет около 4 недель. Основными недостатками лапароскопической варикоцелэктомии являются высокий риск развития такого осложнения, как водянка яичек, а также частые рецидивы.

Возможные ухудшения состояния

Современные научные разработки и достижения стараются свести к минимуму развитие неприятных последствий варикоцеле у мужчин, но от них не застрахован никто. Некоторые проблемы могут возникнуть сразу после операции, но внимания врача не потребуют, а пройдут сами по себе:

  • Гематомы в зоне проведения манипуляции.
  • Уплотненные участки возле операционной раны.
  • Гиперемия кожных покровов в зоне проведения хирургической операции.
  • Выделение сукровицы из раны.

Но существуют осложнения, которые требуют незамедлительного лечения. Такие изменения не являются нормой, и при обнаружении хотя бы одного из них у себя следует обратиться к специалисту:

  • Гипертермия ‒ повышение температуры тела.
  • Сильный отек и гиперемия зоны послеоперационной раны.
  • Сильные боли.
  • Появление желтого, бурого или серого с неприятным запахом отделяемого из раны.
  • Гематомы больших размеров.
  • Увеличение мошонки в размерах.
мужчина общается с врачом

Осложнения после хирургического лечения варикозного расширения вен яичек встречаются редко, но при любых необычных ощущениях, обязательно надо рассказать врачу.

Отдаленные осложнения у мужчин также возникают редко, но о них все-таки нужно рассказать. Как бы идеально ни была проведена операция, анатомические особенности или нарушение пациентом указаний врача могут дать в определенной степени толчок к ухудшению состояния и грозить неприятными последствиями.  

Лидирующее место занимает гидроцеле (состояние, при котором яичко увеличилось в размерах из-за задержки жидкости в оболочке). Водянка появляется как следствие пересечения лимфатических сосудов. При случайной перевязке семенной артерии у мужчин происходит уменьшение в размерах семенников. Самыми грозными осложнениями являются азооспермия и гипотрофия тестикул, но они возникают очень редко.

Рецидив

Повторное возникновение варикоцеле вероятно при сохранении кровотока во внутренней семенной вене. Это возможно, если после операции остались неудаленные расширенные вены яичек. Кроме того, рецидив вследствие вмешательства хирургов вероятен и из-за расширения сохранившихся мелких коллатеральных сосудов и анастомозов. Эти сосуды имеют небольшой размер и без применения специальных оптических приборов могут остаться незамеченными.

Уменьшить риск, при котором происходит повторное возникновение расширения вен гроздевидного сплетения, реально, выбрав оптимальный период проведения манипуляции и метод. Замечено, что чем меньше возраст пациента, тем чаще возникает рецидив, но в то же время, чем старше представитель мужского пола, тем сложнее восстановить функцию половых желез. Также большое значение имеют и степени варикоцеле.

Предотвратить рецидив можно еще на стадии выбора метода лечения. Как выше уже сказано, высокая частота рецидивов возникает при операции по Иваниссевичу и минимальна при микрохирургическом. Кроме того, оснащение клиники специальными оптическими приборами сводит этот риск на нет и позволяет делать операции без оглядки на осложнения. В любом случае выбор вида манипуляции следует обсуждать только с лечащим врачом.

Сексуальная жизнь

парен и дувешка сидят на кровати

Половые отношения с сексуальным партнёром можно возобновить уже спустя 3 недели после операции.

Непосредственно сразу после операции по устранению варикоцеле сексом заниматься нельзя, да и вряд ли кому-либо захочется. Но уже спустя 3 недели секс возможен. Конкретно о сроках расскажет врач, так как это всё индивидуально и зависит от анатомических особенностей и вида манипуляции.

Первое время после оперативного вмешательства секс или мастурбация могут вызывать некоторую болезненность, но эти ощущения быстро проходят и сексуальная жизнь возвращается в старое русло. Существует миф о том, что варикоцеле влияет на потенцию у мужчин, но это предположение не выдерживает никакой критики: расширение венозных сосудов и последующая манипуляция по их удалению на эрекцию, интенсивность и качество половой жизни не влияет никоим образом.

Ни для кого не секрет, что самые страшные последствия варикоцеле у мужчин ‒ это нарушения в сперматогенезе и последующее за ним бесплодие. Но вовремя проведенное удаление варикоза яичек позволяет сохранить репродуктивную функцию мужского организма. Даже если показатели спермограммы были, мягко говоря, неутешительные, то уже через 2,5-3 месяца результаты анализа приятно удивят.

Не стоит переживать и накручивать себя: для удовлетворительного результата операции достаточно своевременного ее проведения, выбора грамотного специалиста и выполнения всех его указаний. Современные специалисты имеют большой опыт в проведении хирургического лечения варикоцеле. А если еще на помощь умению приходит наличие новейшего оборудования, то и переживать ни о чем не стоит ‒ делать будут всё на высшем уровне и о последствиях можно не думать.