Какие методы лечения варикоцеле применяют в современной медицине?

Самое главное, что необходимо помнить мужчинам, – лечение варикоцеле осуществляется только в условиях стационара и только оперативными способами. Все предложенные консервативные, народные и иные методы можно смело считать шарлатанством. И хотя они имеют место быть, но назначаются как вспомогательные способы.

картинка вздутия вен яичек

Решение о необходимости проведения операции для мужчин принимает врач, основываясь на результатах обследования, данных анализов и симптомах. Как правило, нелеченное варикоцеле яичка у мужчин приводит к бесплодию, поэтому если желание иметь потомство есть, придется пройти сравнительно простую процедуру.

Основа терапевтических назначений

Лечение, назначаемое врачом, основывается на симптомах заболевания и степенях его проявления:

  • 1 степень. Патология выявляется на УЗИ, путем пробы Вальсальвы (увеличение лозовидного сплетения).
  • 2 степень. Проблему можно заметить в домашних условиях (положение стоя), в области левого или правого яичка видна своеобразная деформация.
  • 3 степень. При пальпации лежа и стоя обнаруживается «мешочек с червями».
  • 4 степень. Патология видна визуально, расширенные вены сильно выступают, размер яичка уменьшен, на ощупь оно мягкое.

Часто болезнь связывают с определенными проблемами в организме, в большинстве случаев – с венозной почечной гипертензией, которая характеризуется нарушением оттока крови по почечной вене (фактор провокации – скачок давления).

Важно! Неоперативные (народные, консервативные) способы лечения в домашних условиях у мужчин являются сугубо вспомогательными, необходимыми для сдерживания прогрессирования патологического процесса. Лечение варикоцеле народными средствами можно осуществлять только в качестве профилактики, вылечить ими нельзя.

Схемы устранения патологии

мужчина у врача на приёме

Правильный диагноз может поставить только врач, после осмотрела и проведения необходимого обследования.

В основе оперативного лечения мужчин лежат разработанные хирургами схемы, придерживаясь которых устранить проблему можно быстро:

  • Первая схема

В ее основе лежит перетягивание, пресечение или полное удаление пораженного варикозом сосуда. В результате он вообще перестает снабжаться кровью, но организм запускает «программу замещения», вследствие которой открываются новые пути для кровотока, и чаще всего это вены стенки мошонки. Операция отличается неоспоримыми преимуществами: она несложна, имеет малый хирургический объем, низкую стоимость, мужчина находится в стационаре минимум дней.

  • Вторая схема

В ее основе лежит удаление варикозного расширения сосудов в яичке обязательно со здоровой тканью (часть сосудов). В последующем проводится пластика – операция носит название микрохирургическая реваскуляризация яичка. Лечение при диагнозе «варикоцеле левого или правого яичка» по второй схеме имеет явное преимущество, так как нарушенный кровоток восстанавливается очень быстро, все варикозные расширения удаляются, рецидивы не отмечены, болезненности нет. Хотя стоимость, длительность пребывания мужчины в стационаре и сложность операции выше, чем в предыдущем варианте.

Терапия без хирургического вмешательства

Использование малоинвазивных способов при внутрисосудистых вмешательствах позволяет специалистам лечить варикоцеле без обширных тканевых повреждений. Безоперативные методы включают в себя: склерозирование и эмболизацию, которые проводят через прокол бедренной вены справа. В последующем туда вводят очень тонкий пластиковый катетер с переходом в яичковую вену.

проведение лапароскопической операции

Вылечить расширение вен яичек без хирургического вмешательства невозможно, но могут быть использованы малоинвазивные методы.

Плюсами малоинвазивной хирургии становятся низкая травматичность, минимум осложнений:

  • Эмболизация

Лечить проблему в области левого или правого яичка начинают под местной анестезией, что позволяет провести вмешательство даже пациентам, которым противопоказан наркоз. Процедура малоболезненна, варикоцеле удаляют посредством введения пломбы или спирали, которые закупоривают пораженный сосуд и не дают току крови течь.

  • Склерозирование

Проводится также под местной анестезией, врач-хирург вводит катетер, а затем осуществляет склеивание с помощью склерозирующего вещества венозного просвета.

Оперативные методики

В случае, если малоинвазивная хирургия оказывается бессильна, задействуется лечение с помощью операций. Их суть – пресечение пораженных сосудов.

Различают следующие виды лечения варикоцеле:

  • Лапароскопический (эндоскопический) способ. Пресечение поврежденных сосудов проводится с помощью медицинского видеооборудования.
  • Способ Иваниссевича и Паломо. Выполняется путем открытого доступа, является традиционным, поврежденные сосуды яичка просто перевязываются.
  • Способ Мармара. Позволяет минимизировать повреждение тканей, (микрохирургия) выполняется с помощью микроскопа, благодаря которому образуется поле для четких манипуляций.

Какой способ лечения варикоцеле выбрать, решает только врач.

Юношеская проблема

Варикоцеле у подростков стало регистрироваться все чаще, хотя симптомы и течение патологии несколько отличаются от проявления у мужчин.

Следующие формы помогают понять причины возникновения варикоцеле у подростков:

  • Идиопатическая. Развивается вследствие нарушения оттока крови при сдавливании почечных и семенных вен.
  • Симптоматическая. Является признаком обструкции в области яичковой или нижней половой вены.
  • Врожденная. Характеризуется повышением давления в левой почечной вене.
  • Приобретенная. У подростков может развиться в период бурного роста или при чрезмерно сильных нагрузках.
мальчик держит руки у бровей

Главной проблемой при варикозном расширении вен яичек у подростков является поздняя диагностика из-за страха или стеснительности ребёнка обратиться за помощью.

В целом можно выделить следующие причины возникновения патологии у подростков:

  • Слабые венозные стенки (врожденное), которые провоцируют варикоз.
  • Недостаточность клапанов. В этом случае наблюдается возвратный ток из левой почечной вены по внутренней левой семенной вене.

У подростков патологию часто связывают с декомпенсацией, что объясняется несовершенством (незрелостью) системы семенной внутренней вены. Предрасполагают к этому неудовлетворенные активные половые возбуждения.

Лечение патологии у подростков необходимо, чтобы предотвратить бесплодие. В качестве консервативного лечения, если сосуды не опустились ниже семенного канатика, назначают ношение суспензория. На этой стадии процесс еще можно повернуть вспять. В остальных случаях назначают хирургическое лечение (способы выбирает врач).

Что можно сделать дома?

Как уже сказано, в домашних условиях можно только профилактировать заболевание мужчин, но не лечить, не дать ему сильно развиться в ожидании хирургических манипуляций.

Вот некоторые методы лечения, которые применяются в домашних условиях:

  • Физические упражнения

Застойные явления возникают часто вследствие их закупорки, и, чтобы восстановить (улучшить) ток крови, можно воспользоваться следующим физическим упражнением: встать на носки сантиметра на два и потом резко опуститься на пятки. Повтор около 30 раз/1 подход, в сутки можно делать до 5 подходов. С осторожностью такое лечение применяют при гипертонии или при склонности к скачкам давления.

  • Настой очистительный

Взять три яблока сорта Антоновка, сварить, дать настояться в кастрюльке 3 часа, предварительно укутав. Настой процедить, пить по 50 мл утром и вечером до нормализации состояния.

  • Компресс

Взять свежие головки и листья серебристой полыни, к ним добавить 1 ст. л. сметаны (молока), положить все на марлю и приложить к яичку. Курс – 5 дней, перерыв – 3 дня и снова повтор курса.

Лечить варикоцеле у мужчин в области любого яичка должен только врач. Самостоятельно лечить в домашних условиях без консультации недопустимо (особенно касается подростков), это приводит к бесплодию. Стоимость способа оперативного вмешательства у мужчин зависит от его вида, региона РФ и клиники.

Таблица 1. Средняя стоимость устранения варикоцеле у мужчин в столичном регионе (Москва)

 Название хирургического вмешательства Градации стоимости
 Перевязка и пресечение яичковой вены От 1595 до 105 тыс. руб
 Субингвинальная варикоцелэктомия От 1595 до 77130 тыс. руб.
 Лапароскопическое иссечение яичковой вены От 1595 до 63 тыс. руб.

В среднем на территории столичного региона цены на устранение варикоцеле находятся в пределах 40-50 тысяч рублей.