Половой член: все от строения до функций

Редкого представителя сильного пола не волнует собственное мужское достоинство, а заболевания половой сферы, как правило, психологически сложно переносятся и часто вызывают депрессивное состояние, если наблюдается дисфункция полового члена. Для того чтобы понять, правильно ли функционирует этот важный орган, необходимо знать, какое строение имеет член. Об этом мы и поговорим ниже.

мужской таз в разрезе

Анатомия

Строение полового достоинства достаточно хорошо изучено анатомами, как и функции этого важного органа. Выделяют 2 части:

  1. Корень, прикрепляющийся к костям лонного сочленения. Иначе корень называется основанием.
  2. Ствол, заканчивающийся головкой.

Кроме того, выделяют спинку пениса, представляющую собой верхнюю поверхность ствола.

Если говорить про внутреннее строение мужского пениса, то оно включает:

  • 2 пещеристых тела (корпус кавернозум, corpus cavernosum). Представляют собой цилиндрической формы анатомические формирования, имеющие передние концы, скрытые под головкой пениса. Задние заостренные отделы пещеристых тел — ножки — расходятся и прикрепляются к тазовым костям.
  • Губчатое тело (корпус спонгинозум, corpus spongiosum), внутри которого идет уретра. Губчатое тело у основания заканчивается луковицей, а спереди переходит в головку. Диаметр губчатого тела составляет приблизительно 1 см.

Утолщение головки и 2 пещеристых тел называется венчиком, который в сторону основания члена ограничен венечной бороздой. Пещеристые тела полового члена сращены между собой и сверху покрыты единой оболочкой, называемой белочной. Она образует между ними перегородку. От белочной оболочки вглубь губчатого и пещеристых тел отходят многочисленные ответвления — трабекулы. Благодаря такой особенности строение у полового члена получается ячеистое.

Ячеистое строение позволяет половому члену нормально функционировать. Каверны, то есть ячейки, заполняются кровью во время полового возбуждения, что и обеспечивает эрекцию. Строение головки не предусматривает ячеистого строения, поэтому она всегда остается мягкой. Подобная особенность строения помогает осуществлению полового акта: головка является своеобразным амортизатором между нежными тканями половых органов женщины и твердыми тканями полового члена мужчины.

прыщи на члене

Одно непарное и два парных тела покрыты фасциями — парной и непарной. Фасциальные листки утолщаются у корня полового члена, где переходят в сухожилия промежности. Над фасциями расположена кожа.

Некоторые молодые люди, особенно только вступившие в половую зрелость, отмечают наличие на коже собственного достоинства некоторое количество мелких подкожных безболезненных прыщиков. Все дело в том, что член имеет некоторое количество сальных желез. В нормальной ситуации и при соблюдении правил личной гигиены их работа незаметна. В период гормональной перестройки в подростковом возрасте или при плохой гигиене протоки желез закупориваются, что и приводит к увеличению размеров желез за счет скопления содержимого.

Строение пениса предусматривает, что на коже может быть небольшое количество волосков и родинки. Никаких прочих образований мужчина обнаруживать не должен. Любые высыпания, наросты — реальный повод обратиться за консультацией к специалисту.

Мочеиспускательный канал

Как было сказано выше, внутри губчатого тела расположен мочеиспускательный канал. Он открывается на головке отверстием. Функции уретры:

  1. Выделение спермы.
  2. Мочеотделение.

По строению мочеиспускательный канал представляет собой полую трубку. В обычном состоянии уретра сомкнута и представляет собой щель, в которую против тока мочи открываются канальцы.

Особое утолщение кожи

На головке половой член имеет особое утолщение кожи — складку, называемую крайней плотью. В нижней части она соединяется уздечкой полового члена, представляющей собой продольную складку, с головкой. Уздечка не дает сдвинуться крайней плоти дальше определенного предела.

Анатомической особенностью строения крайней плоти является то, что по мере взросления она претерпевает изменения:

  • У новорожденных мальчиков наблюдается физиологический фимоз, то есть невозможность оголить головку.
  • С возрастом головка полностью безболезненно открывается.

На самой крайней плоти располагаются многочисленные железы, выделяющие секрет — смегму. У взрослых мужчин смегма может скапливаться в «кармашке», называемом препуциальной полостью. Сальный секрет является хорошей средой для размножения микроорганизмов, поэтому любому мужчине крайне важно соблюдать гигиену, чтобы избежать возможного воспаления.

Также у многих народов, проживающих преимущественно в жарком климате, практикуется удаление крайней плоти в раннем возрасте. Возможно, что обрезание связано с климатическими особенностями и большой частотой воспалительных реакций у мальчиков и мужчин. Уже позднее на данную практику наслоился религиозный аспект.

Над соединительнотканной оболочкой член имеет небольшую прослойку подкожно-жировой клетчатки. Снаружи член покрыт тонкой кожей, обильно снабженной сосудистыми и нервными окончаниями, которых особенно много в районе головки.

Кровоснабжение

артерии какие находятся на пенисе

Представить, что пенис будет нормально функционировать без нормального кровоснабжения, нельзя. Поступление крови к пенису обеспечивается не единственной артерией, а группой сосудов:

  1. Передними мошоночными артериями, исходящими из наружных половых органов.
  2. Дорсальной артерией, исходящей из внутренней половой артерии.

Перечисленные артериальные магистрали кровоснабжают наружные структуры органа. Внутренние образования получают кровоснабжение следующим образом:

  • Из глубокой артерии полового члена.
  • Из дорсальной артерии полового члена.

Оба сосуда являются более мелкими ветвями внутренней половой артерии.

Отток крови не менее важен. Венозный кровоток представлен:

  1. Глубокой веной полового члена.
  2. Веной луковицы полового члена.

Они вливаются в мочепузырное сплетение, затем по восходящей системе сосудов – во внутреннюю половую вену.

Ох уж эти размеры

Описание строения полового достоинства мужчины было бы не полным, не упомяни мы о размерах. Ни для кого не секрет, что член может иметь различные объем и длину, но есть ли норма?

Согласно представлениям анатомов, средний размер полового органа составляет:

  • 5–10 см в неэрегированном состоянии.
  • При возбуждении длина члена увеличивается до 14–16 см, хотя последние исследования французских хирургов выявили, что средняя длина эрегированного органа в группе обследуемых была порядка 10–10,5 см, что еще больше подтверждает вариабельность размеров мужского достоинства.

Член более 18 см называется гигантским, а 16 см просто крупным. Средний диаметр детородного органа 3–5 см.

Что же касается небольших размеров, то существуют следующие градации:

  • До 2 см в растянутом виде. Такой член носит название микропенис.
  • До 9,5 см в возбужденном состоянии. Член считается малым.

Многие считают, что размер члена коррелирует с размером носа или толщиной пальцев, однако такие гипотезы не подтверждены. Существует определенная связь с ростом, не более того.

мужчина меряет ширинку

Если вернуться к вышеупомянутому исследованию французских хирургов, то ученые отметили, что в большинстве ситуаций проблема размеров полового достоинства надумана мужчиной. Большинство корригирующих размер операций проводятся по настоянию самого представителя сильного пола, а не по жизненным показателям.

А что форма?

Выделяют несколько форм мужского полового достоинства. Член может быть:

  1. Цилиндрический. Член имеет приблизительно равные основание и головку.
  2. Остроконечный. Член имеет широкое основание.
  3. Грибовидный. Головку член имеет массивную, а основание относительно тонкое.

Отметим, что у некоторых мужчин могут наблюдаться искривления члена. Угол искривления может быть разный, что в некоторых ситуация будет причинять дискомфорт.

Немного физиологии

Говоря о физиологии, мы, естественно, подразумеваем возможность осуществления полового акта — одну из основных функций пениса. Максимальное возбуждение происходит во время стимуляции чувствительных нервных окончаний головки, которая является одной из основных эрогенных зон мужчины. Условно весь процесс можно разделить на 2 части:

  • Возбуждение. Кровь при возбуждении по отлично развитой системе сосудов приливает к детородному органу. Она поступает в вышеописанные ячейки, образованные отростками фасции. В результате каверны пещеристых тел расширяются и член увеличивается в объеме и по длине.
  • Следующей стадией — завершающей или кульминационной — полового возбуждения считается оргазм и семяизвержение, в норме неизменно ему сопутствующее. Во время кульминации мускулатура семявыносящего протока активно сокращается, что и приводит к эякуляции.

Без нормального осуществления половой функции невозможна еще одна важная функция — репродуктивная. Безусловно, возможность зачать ребенка имеет большое значение практически для каждого человека. Поэтому половая функция и функция детородная практически неразделимы.

В целом длина полового акта – понятие достаточно вариабельное, как и размеры пениса. Главное, удовлетворенность от процесса, а это во многом зависит от уверенности мужчины в собственных силах. Поэтому работать нужно именно над этой частью вопроса, если, конечно, с анатомией и функциями органа все в порядке. Удачи!