Этиология появления крови в моче у мужчин и основы лечения гематурии

Медицинский термин, с помощью которого обозначают наличие крови в моче у мужчин, носит название гематурия. У здорового человека моча содержит только воду и продукты жизнедеятельности клеток организма, которые попадают туда с помощью фильтрационной функции почек.

рисунок почки и ёмкостей с жёлтой и красной жидкостью

Различные причины, по которым происходит нарушение функций образования и выведения мочи, приводят к появлению в ней форменных элементов крови – эритроцитов. Такое явление обуславливает изменение цвета мочи в сторону красных оттенков и обязательно свидетельствует о наличии патологий.

Этиология

Наиболее частые причины появления крови в моче у мужчин включают в себя:

  1. Инфекционные патологии мочевого пузыря или почек.
  2. Мочекаменная болезнь в органах образования и выделения мочи.
  3. Некоторые конкурирующие заболевания почек, такие как воспаления в системе клубочковой фильтрации почек – гломерулонефриты.
  4. Увеличенная простата, что наблюдается при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или злокачественных опухолях этого органа.
  5. Наследственные заболевания, такие как серповидноклеточная анемия и кистозная болезнь почек – частые причины появления крови в моче.
  6. Некоторые медикаментозные средства (аспирин, пенициллин, гепарин, циклофосфамид и феназопиридин) ‒ способны вызывать увеличение порозности стенок кровеносных сосудов в почках мужчины и приводить к их частичному разрушению.
  7. Онкологические образования различного характера и генеза в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре.
  8. Травмы почек в результате несчастного случая или вследствие превышения физической нагрузки ‒ нередкие причины, особенно в спортивной деятельности.
  9. Закрытые абдоминальные травмы, лечение которых должно проводится комплексно.

В некоторых случаях наличие красного пигмента в моче может быть обусловлено иными источниками, такими как пищевые красители и лекарства ‒ эти причины тоже довольно распространены. Насыщенный красный оттенок моче придает чрезмерное употребление пищевой свеклы. Изменение цвета мочи, не связанное с наличием эритроцитов в ней, называют битурией.

Диагностические мероприятия

Кровь в моче у мужчин – признак многих, порой достаточно сложных патологических процессов, протекающих в мочеполовой системе человека. Исходя из этого, диагностика гематурии всегда комплексная, с обязательным учетом опроса пациента, клинических и лабораторных исследований.

колба с красной жидкостью

Изменения цвета мочи не всегда обусловлены наличием заболевание, это также может быть и в результате употребления пищевых красителей или некоторых видов лекарств.

Забор мочи на анализ – процедура, проводимая в первую очередь. С помощью лабораторных методов определяют не только характер состояния и количество эритроцитов в моче, но и дифференцирование от битурии, лечение при которой не требуется.

Анализы мочи мужчины могут включать в себя цитологическое исследование, проводимое с использованием микроскопа, с целью поиска аномальных клеток. Причины подобного обследования – онкологические заболевания.

Кроме того, часто требуется проведение биохимического анализа крови. Если кровь содержит высокий уровень продуктов метаболизма – мочевины и креатинина, которые должны быть отфильтрованы в мочу почками, есть основания подозревать патологии этих органов.

В дополнение к лабораторным исследованиям мочи и крови мужчины иногда требуются дополнительные методы визуализации.

Они могут включать в себя следующее:

  • Компьютерная томография (КТ). Метод, в основе которого лежит цифровое рентгеновское сканирование, с помощью которого часто определяют ряд патологий мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, наличие опухоли и другие аномалии мочеполовой системы.
  • УЗИ почек. Метод, позволяющий создать практически полную картину анатомической структуры почек и скорректировать правильное лечение.
  • Внутривенная пиелограмма. Рентгенографическое исследование почек и мочевыводящих путей с использованием контраста – вещества, хорошо заметного на рентгеновском снимке. Внутривенно пациенту вводят контрастное вещество, безвредное для организма. Через 5-7 минут проводят рентгеновское исследование. При нормальном функционировании сердечно-сосудистой и мочеобразующей систем контраст должен быть заметен на снимке паренхимы почек.
  • Цистоскопия. Этот тест включает в себя вставку узкой эластичной трубки с видеокамерой в мочевой пузырь, через мочеиспускательный канал. С помощью этого метода проводится визуальное обследование слизистых оболочек уретры и мочевого пузыря.
  • Биопсия почек. Небольшой образец ткани забирается из почки и исследуется под микроскопом на наличие признаков болезни. Данный способ является методом первого ряда при подозрениях на раковые опухоли в почках и позволяет начать своевременное лечение.
мужчина сидит на кровати и держится за голову

Определить причину гематурии может только врач, как и назначить адекватное лечение, поэтому не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалисту.

Терапевтические мероприятия

Лечение при появлении крови в моче всегда направлено на основную причину – заболевание, вызвавшее данное расстройство. После проведения терапевтической схемы, как правило, требуются дополнительные анализы крови и мочи. С их помощью уточняют наличие следов эритроцитов в моче, что невооруженным глазом порой не заметно. Если терапевтические мероприятия не оказали должного эффекта, пациента направляют к ряду узких специалистов с целью поиска патологий за пределами мочеполовой системы. Если и при этом причин появления крови в моче не обнаруживается, мужчину ставят под постоянное наблюдение. Каждые три-шесть месяцев делается ряд диагностических обследований, по результатам которого проводят мониторинг изменений состояния мочи. Особенно такая методика актуальна при наличии факторов риска для рака почек и мочевого пузыря в случае мужчины в возрасте от 50 лет, курящего, находящегося под постоянным воздействием некоторых промышленных химикатов.

Стоит отметить, что какое-либо лечение не является необходимым, если диагностика не определяет сколь-нибудь серьезной патологии.