Опасность белка в моче у мужчин, симптоматика и лечение

Белок в моче у мужчин (протеинурия) считается одним из главных диагностических критериев постановки диагноза заболевания мочеполовой системы. Протеинурия у представителей мужского пола может проявляться как вариант нормы (после тяжелой физической работы) либо свидетельствовать о поражении почек, мочевыводящей системы или о патологических внепочечных процессах, протекающих с повышенным разрушением протеинов в организме.

лаборант проводит анализ

В норме за 24 часа у человека происходит выделение незначительного объема протеина с мочой, но его концентрации для определения при одномоментном отборе недостаточно.

Причины возникновения

Норма протеинов, которые выделяются за сутки организмом через почки, составляет 30-50 мг. Повышенный показатель этой цифры свидетельствует о расстройстве, которое и называют протеинурией. Патологических процессов, которые сопровождает повышение белка в моче у мужчин, достаточно много, и некоторые из них не связаны с ренальной системой. Также не всегда повышение высокого уровня протеидов, выделенных почками, означает, что присутствует определенная болезнь. В зависимости от этиологии повышения выведения протеинов почками различают следующие виды протеинурии:

Физиологическое повышение экскреции белка с мочой у мужчин.

Данное состояние белков рассматривается как норма, а значит, при нем не назначают лечение. Самые частые причины появления физиологического повышения белка в моче у мужчин связаны с чрезмерным распадом протеинов при физической нагрузке, переохлаждении или повышении температуры. Также возможно возникновение высокого уровня белка при нервном напряжении, длительном пребывании на солнце, употреблении в пищу мясных продуктов в больших количествах. Отдельным видом протеинурии, который оценивается как норма, считается повышенный уровень выделения протеинов почками, которое возникает после продолжительного пребывания на ногах или после длительной ходьбы. При физиологическом повышении белка суточное его количество не превышает 1000 мг.

Патологическое повышение белка в моче у мужчин:

  • Связанное с поражением почечных клубочков (гломерулонефрит, опухоли почек, лекарственная болезнь).
  • Связанное с канальцевой патологией (пиелонефрит, некроз канальцев почек, острое отторжение пересаженной почки и врожденные болезни канальцев).
  • Экстраренальная протеинурия – возникает без наличия связанной с ренальной системой причины повышенного выделения протеинов почками и разделяется на преренальную и постренальную.

Возникновение преренальной протеинурии связано с повышенным гемолизом эритроцитов, разрушением мышечных клеток, некоторыми видами рака крови. Постренальные причины высокой концентрации белка в моче у мужчин связаны с патологией нижних отделов мочевыводящей системы, таких как цистит, воспаление простаты, уретрит.

Механизмы развития

баночка с мочой в руках у врача

Основным признаком наличия белка в урине является её мутный цвет и запах тухлого мяса.

Механизм выделения большого объема протеидов с почками в случае поражения клубочков почек связан с изменениями их фильтрующего аппарата, который при патологии пропускает большее количество протеидов. Последующее обратное всасывание в канальцах не справляется с чрезмерным объемом протеидов, которые просочились через поврежденный фильтр клубочков, и белок в повышенном объеме выводится из организма. При патологии канальцев нарушается обратное всасывание протеинов, попавших в клубочковый ультрафильтрат при его образовании нефронами.

Существуют также экстраренальные механизмы возникновения повышенного уровня белка в моче у мужчин. Это так называемые болезни переполнения, когда вследствие расстройств, не связанных с ренальной системой, в крови повышается концентрация альбуминов и глобулинов и через нормальный клубочковый фильтр проходит большое количество низкомолекулярных белков, которые не способны в полном объеме обратно всасываться в канальцах.

Клиническая значимость

Физиологическая протеинурия не имеет при диагностике никакого серьезного клинического значения. Данный вид лабораторных изменений временный, лечение при нем не назначается, и концентрация белка самостоятельно снижается через какой-то период.

Патологическое возрастание количества белка в моче у мужчин является признаком многих болезней. Выделяют три степени протеинурии:

  1. Легкая степень (до 1 г за сутки) ‒ наблюдается при мочекаменной болезни, цистите, воспалении уретры, наличии большого количества кист в ренальной паренхиме.
  2. Средняя степень (1-3 г за сутки) ‒ встречается при остром некробиозе канальцев почек, гломерулонефрите, при начальной стадии амилоидоза.
  3. Тяжелая степень (больше 3,5 г за сутки) ‒ это проявление нефротического синдрома, связанного с тяжелым поражением клубочков при волчаночном нефрите, гломерулонефрите Брайта и других болезнях соединительной ткани.

Лечение и рекомендации

анализ в лаборатории

При плохом анализе мочи, главное определить причину такого состояния и только после этого врач может назначить лечение.

Возрастание уровня протеидов в суточном объеме мочи у мужчин не всегда значит, что нужно предпринимать меры. Лечение назначают, когда произведено определение причины протеинурии. Все терапевтические действия направлены на борьбу с основной болезнью, которая привела к изменению данного лабораторного показателя. Рациональное лечение, назначенное специалистом, позволит понизить высокий белок в моче мужчины.

Если определение протеидов, выделенных ренальной системой, показало завышенную цифру, это не указывает на необходимость проводить соответствующее лечение. Причин, почему повышается белок в моче мужчины, не спровоцированных болезнью, более чем достаточно, потому сложно рассчитывать на то, что норма превышена временно, за счет физической нагрузки или стресса.

Рекомендуется для точного установления причины сдать общий анализ крови и провести повторный анализ мочи в течение следующих суток. Перед повторной сдачей анализа не рекомендуется употреблять много белковой пиши, долго находиться на ногах, выполнять тяжелую физическую работу. Если при повторном исследовании мочи уровень белка в ней не составляет больше 300 мг/л, значит, предыдущее нарушение может расцениваться как норма.