Обзор самых эффективных упражнений для пресса в домашних условиях

Хорошая новость для всех: красивые кубики пресса есть у каждого, просто они спрятаны под энным количеством жирка на животе. Если рельефный пресс – ваша цель, то пора в спортзал, но при невозможности регулярных занятий можно ежедневно выполнять упражнения для пресса в домашних условиях.

Пресс у мужчины

Список действенных вариантов

С чего начать занятия мужчинам дома? С просмотра видео и фото и чтения к ним комментариев. Если рядом нет инструктора, разбираться в азах прокачки пресса придется самостоятельно в домашних условиях, к счастью, сделать это будет нетрудно, лучшие простые упражнения, входящие в комплекс накачки мышц живота, предоставлены в интернете в большом объеме.

Большая часть «домашних спортсменов» ставит перед собой цель как можно быстрее нарастить мышцы пресса и сделать их объемными. Для этого существует специальная программа – комплекс сложных упражнений с опусканием ног в положении лежа или их подъем в висе.

Важный момент, который следует учесть, выполняя комплекс упражнений для пресса дома – правильное питание. Не стоит морить себя голодом в надежде убрать лишние сантиметры на талии, нарушение обмена веществ может спровоцировать отеки, и «спортсмен» просто начнет «пухнуть с голоду» в прямом смысле этого слова.

Красивого и рельефного пресса можно вполне добиться в домашних условиях, если сочетать эффективные, но элементарные упражнения с повторами «по нарастающей» и специальную индивидуальную диету. Освоившие фото- и видео программу на пресс получат уникальную возможность задействовать не только мышцы живота, но и множество зон тела.

Следующий комплекс поможет мужчинам добиться желаемого рельефа живота в домашних условиях:

  • «Кранч».

Программа прокачки пресса без этого упражнения невозможна. Чтобы выполнить «Кранч», нужно лечь на спину, руки расположить за головой. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника должен быть плотно прижат к полу – это непременное условие. Ноги согнуты в коленях. На выдохе: подняться, плече-лопаточный отдел оторвать от пола, образуя угол в 20 градусов. Вдох: вернуться в и. п. Важно держать локти разведенными в стороны, подбородок не опускать на грудь. Работает только группа мышц живота.

Программа для формирования кубиков пресса живота предусматривает несколько упражнений, в которых задействованы ноги. Лучше всего перед самостоятельным выполнением этих упражнений просмотреть фото и видео, чтобы детально представлять всю гамму движений, направленных на усовершенствование пресса у мужчин и формирование заветных кубиков.

Упражнения для пресса

  • Упражнения для пресса с задействованием ног.

Ноги поднимаются из положения «лежа на спине» и должны находиться перпендикулярно туловищу. Пояснично-крестцовый отдел остается плотно прижатым к полу. Ноги медленно опускать вниз, чуть зависнув над полом, и вновь возврат ног вверх.

  • Подъем ног.

Упражнение практически идентично, только с небольшим усложнением. Для того чтобы задействовать мышцы, расположенные в верхней части пресса, можно одновременно с подъемом ног поднимать верхнюю часть туловища и фиксировать ее в таком положении.

  • Проработка косых мышц живота.

Это упражнение выполняется на базе «Кранч» и предназначено для укрепления внутренних косых мышц живота. Для более точного выполнения рекомендуется посмотреть тематическое видео, где подробно рассказано о порядке движений. Начало упражнения идентично «Кранч»: после того, как лопатки «зависли» над полом, нужно локтем правой руки тянуться к правой ступне. Мужчинам выполнять упражнения по 15–20 раз с каждой стороны, при этом поясничный отдел позвоночника должен плотно прилегать к полу.

  • «Скручивание с пружинкой».

Рекомендации для мужчин по выполнению этого упражнения остаются прежними. Добиться укрепления мышц пресса можно следующим образом: на выдохе поднять лопатки (угол 20 градусов) и на маленькой амплитуде сделать 3–4 покачивания вперед, поясница при этом остается плотно прижатой к полу. Вдох и возврат в и. п.

  • «Березка».

Лежа на спине, поднять ноги, образуя угол 90 градусов. Руки лежат вдоль тела. Сильно напрячь мышцы брюшного пресса, одновременно поднимая таз и не меняя положение ног, пятки должны стремиться к потолку, а угол между туловищем и ногами оставаться прежним.

  • «Боковое скручивание».
Боковое скручивание

Упражнение необходимо для проработки боковой мышцы туловища с каждой стороны. Лежа на боку, ноги согнуть, левая рука на полу, а правая заведена за голову. Приподнять таз, опираясь на предплечье, туловище при этом вытягивается в одну линию. Переменить положение и выполнить то же упражнение с опорой на правое предплечье.

Программа укрепления и прокачки мышц пресса в домашних условиях считается проведенной с максимальной эффективностью, если при выполнении упражнений в мышцах чувствуется небольшое жжение. Если тренировки дома прошли без подобных ощущений – то упражнения были выполнены неверно и следует вернуться к началу просмотра фото- и видеорекомендаций, чтобы еще раз усвоить важные моменты в упражнениях для пресса.

Вся программа разработки мышц пресса для мужчин не является однотипной. Все эффективные упражнения должны периодически меняться, так как мышцы живота быстро адаптируются к одинаковым движениям и эффект от занятий сводится на нет. Не следует зацикливаться на «удобных» упражнениях, а периодически просматривать фото и видео в интернете, где описаны наиболее предпочтительные в домашних условиях движения для укрепления пресса и формирования заветных кубиков.

Основные принципы

Начиная осваивать упражнения для формирования стального пресса в домашних условиях, не стоит забывать о базовых принципах, которые помогают эффективно достичь результата и избежать травм и растяжений.

Следующие моменты помогут лучше проникнуть в суть упражнений для пресса:

  1. Неважна весовая категория мужчин и наличие жирка на животе, для них упражнения одинаковы, только худой быстрее увидит результат. Поэтому прежде чем приступать к упражнениям, желательно минимизировать жировую прослойку.
  2. Если есть в наличии объемистый «пивной животик», про упражнения для пресса можно забыть до той поры, пока пристрастие к пиву не будет ликвидировано и не налажено правильное питание. Первично нужно похудеть, так как в подобной ситуации о правильной технике (прямой или боковой) и формировании нужной амплитуды движений говорить не приходится.
  3. Иногда эффект от тренировок минимальный, возможно, от того, что все нагрузки выполняются неправильно. Не стоит набрасываться на физические упражнения, количество подходов нужно увеличивать постепенно.
  4. Программа прокачки мышц живота в домашних условиях предусматривает правильное дыхание. Большинство новичков старается задерживать дыхание в момент напряжения, это неправильно – нужен выдох, а при расслаблении – вдох. Это позволяет быстрее добиться результатов и помогает организму функционировать правильно.

Так какие же упражнения помогут быстро накачать пресс, и какая программа тренировок в домашних условиях будет оптимальной? Все строго индивидуально и зависит от многих параметров, в том числе объема талии мужчины, его общей физической подготовки и терпения. Последний пункт особенно важен, если мужчина начинает занятия самостоятельно в домашних условиях. Упражнения нельзя делать от случая к случаю, только ежедневные тренировки помогут достичь результата и получить столь вожделенный пресс кубиками.