Инструкция по выполнению упражнения для пресса планка (как правильно делать)

В спортивном мире упражнение «планка» – классика жанра. Оно считается универсальным, эффективным (эффективнее, например, отжиманий) и при этом простым (чтобы его делать, не требуется каких-то приспособлений, к тому же его могут делать мужчины с любой физической подготовкой).

planka-staticheskoe-uprazhnenie-dlya-myshc-kora-i-pressa

Подготовка

В некоторых отзывах любители спорта отмечают, что «планка» гораздо результативнее, чем качание пресса, отжимания и работа с гантелями. Но добиться улучшения тела можно только при правильном выполнении упражнения. Вроде бы нехитрое уточнение, но, как показывает практика, мужчины часто не знают основных правил «планки». Посмотрев мельком фото или видео, где показано выполнение позы, мужчины все равно делают ее неправильно, эффекта не добиваются и начинают писать отзывы, что упражнение некудышное.

Давайте разберемся, как же делать это статичное упражнение, и рассмотрим усложненные варианты, позволяющие еще больше накачать пресс и другие мышцы тела мужчины.

Упражнение «планка» основывается на том, что корпус надо держать идеально прямым. Вот только проблема – не видя себя со стороны, мы можем считать, что держим спину прямо, а на самом деле выгибаемся крючком.

Вот почему перед тем, как «упасть» в «планку», мужчине стоит напомнить спине, что такое выровненное положение, запомнить ощущения в мышцах и воспроизвести их при выполнении «планки». Сделать выравнивание просто:

  1. Подойдите к стенке, упритесь в нее пятками, ягодицами, лопатками и затылком.
  2. Натяните плечи вниз, подтяните таз немного вперед,  чтобы копчик «смотрел» строго вниз. Напрягите мышцы живота и ягодиц.
  3. Между стеной и поясницей должен быть естественный прогиб – может проходить только ладонь. Если расстояние до стены больше,  подровняйте положение.
  4. Зафиксируйте положение на 10 вдохов, отойдите на шаг от стены, сохранив позу. Запомните ощущения – именно так чувствует себя тело с выпрямленной спиной.

Базовая поза и незаменимые подсказки

Теперь настало время разучить правильное выполнение «планки». Ложитесь на живот, упершись в пол руками (поза подготовки к отжиманию), предплечья лежат на полу.

Следующий шаг – встаем в «планку»,  поднимая корпус, опираясь на предплечья и стопы. Следите, чтобы спина была ровной (как при подготовке), а локти находились ровно над плечевыми суставами, как это показано на фото.

базовая "планка"

Следите за положением тела, выполняя «планку».

Задача при выполнении «планки» иная, чем у динамичных упражнений вроде качания пресса или отриманий, – надо встать в «планку» и зафиксировать тело в статичном положении как можно дольше. При этом следует напрячь все тело (бедра, ягодицы, корпус, свести лопатки вместе, не опускать шею, смотреть прямо).

Вот несколько подсказок, которые позволят выполнять правильно «планку» и добиться лучшего результата:

  1. Стопы: не расставлять широко, лучше держать как можно ближе друг к другу. Далеко разведенные ноги делают позу удобной, но и напряжение мышц снижается.
  2. Ноги: не сгибать колени. Если ноги не выпрямить и не напрячь, сразу образуется изгиб в спине и уменьшается нагрузка на пресс.
  3. Ягодицы: постоянно напряженные. Это увеличивает статическое напряжение кора и влияет на правильную осанку.
  4. Поясница: не округлять. Она должна быть точно в том же положении, как при подготовительном упражнении у стены.
  5. Живот: не выпячивать, а подтягивать к ребрам.
  6. Плечи: не подтягивать к ушам,  отвести вниз и  назад. Лопатки не следует стремиться свести, иначе руки «поедут» в стороны. Угол в локтевом суставе должен быть прямым.
  7. Шея: строго выпрямленная. Не опускать, не запрокидывать голову. Сильного напряжения в шее не должно быть, но и полностью расслаблять мышцы шеи нельзя. Взгляд должен быть направлен строго в пол.
  8. Дыхание: делать ровные вдохи и выдохи на протяжении всего упражнения. Дышите лучше животом, при каждом вдохе и выдохе активно задействуйте мышцы пресса.

Как эти правила работают вместе, вы можете посмотреть на фото или видео, посвященном правильному выполнению упражнения.

планка- техника

«Планка» – не такое простое упражнение, как кажется на первый взгляд.

Что прокачивается во время выполнения

Гениальность «планки» в том, что во время статичного стояния в одной позе происходит прокачка почти всех мышц – посмотрите на фото, как во время упражнения напрягается все тело. Или изучите схему, на которой показаны мышцы, работающие во время выполнения упражнения.

работа мышц во время упражнения

Во время выполнения «планки» участвуют почти все мышцы.

Сколько по времени делать «планку» для получения нужного эффекта? Начинать надо с десяти вдохов и выдохов. Каждый раз стоит увеличивать время, пока оно не достигнет 1-2 минут. Делать «планку» рекомендуется три-четыре раза в день. Через месяц, когда стояние в «планке» станет привычным для тела, можно усложнять упражнения – добавлять к базовой позе модифицированные варианты, усиливающие прокачку конкретных мышц.

От простого к сложному

Существует несколько усложненных вариаций «планки», рекомендованных после освоения базовой стойки.

  1. Планка на вытянутых руках. Начальная поза, как при отжимании от пола с прямыми руками. Нагрузка в основном идет на них. Чтобы усложнить позу, можно поставить ноги вместе, сократить площадь опоры. После этой «планки» рекомендуется сделать серию обычных отжиманий, чтобы лучше прокачать руки.
  2. «Планка» с вытянутой ногой. Из позы базовой «планки» на предплечьях надо поднять ногу, зафиксировать позу,  затем сменить ногу. В этом положении мышцы пресса и кора получают большую нагрузку. Главное – следить, чтобы при исполнении упражнения не смещались плечи и тазобедренные суставы.
  3. «Планка» с поднятой рукой. Достаточно сложный вариант «планки», так как опора будет только на ногах и одной руке, вторую руку придется вытянуть над головой. Большую нагрузку получает передняя часть коры и пресс.
  4. Боковая «планка». Нужно опереться на одно предплечье, развернуть корпус в сторону. Свободную руку положить на пояс или поднять вверх. Опираться можно на обе ступни, поставленные вместе, или на одну ступню, чтобы усложнить позу. Посмотрите фото или видео, как правильно выполнять боковую стойку.
    боковая "планка"

    Усложненный вариант «планки».

    .

  5. Сдвинутая «планка». Выполняется так же, как «базовая планка», только предплечья следует продвинуть немного вперед, чтобы локти оказались примерно на линии носа. В такой сдвинутой «планке» активнее работают косые мышцы пресса и абдоминальные мышцы мужчин. Как выполнять упражнения, можно посмотреть на фото.
    инфографика упражнения

    Если сдвинуть предплечья вперед,  будут активнее работать мышцы пресса.

Обязательно включите «планку» в комплекс своих спортивных упражнений, попробуйте усложненные варианты. Всего пара минут каждый день, и вы получаете нагрузку на мышцы, не менее эффективную, чем качание пресса или отжимание от пола.