Как согнать жир на животе мужчине: эффективные домашние средства

Стройная фигура вызывает ассоциацию не только с красотой, но и со здоровьем обладателя. А вот животик способен испортить внешний вид как привлекательной женщины, так и представителя сильного пола. Впрочем, абдоминальное ожирение, как по-другому называется вариант жировых отложений на животе, – не только неприятно выглядящая особенность внешности, но и признак нездоровья организма. Поэтому от жира лучше избавиться на самом начальном этапе его появления. Как это сделать, подскажет статья.

толстый мужчина

Излишки в еде и малоподвижный образ жизни оставляют свой след на животе и боках.

Почему появился живот

Причины появления жировых отложений на животе банальны. Абдоминальное ожирение по своему механизму образования ничем не отличается от общего. Существенное отличие заключается в процессах, протекающих внутри организма. По объему подкожного жира и талии специалисты судят о степени прогрессирования внутреннего, висцерального ожирения, то есть отложения жировой ткани на внутренних органах.

Измерить подкожный жир в области живота можно, собрав кожу в области пупка в минимальную складку. Сделать это профессионально можно специальным штангенциркулем с единицами измерения на шкале. Единицу, полученную в результате измерения, сверяют с данными таблицы и делают вывод об объеме подкожно-жировой клетчатки в области живота.

Определить объем висцерального жира в области живота сложнее. Первый способ заключается в измерении талии: в норме у женщин значение менее 80 см, у мужчин – до 94 см. Второй способ можно использовать в бассейне. Человеку нужно набрать и выдохнуть весь воздух из легких и нырнуть. Если вы стали погружаться сразу, то объем висцерального жира низкий (до 13%). Если продержались 30 сек. (женщина) и 15 сек. (мужчина), то объем нормальный (22-23%). Если вода поддерживает вас на поверхности, то висцерального жира больше.

Третьим типом жира на животе является половой. Категория появилась недавно в связи с признанием особенностей анатомического строения мужского и женского организма. У кого-то жира больше в области «галифе», у другого растут бока на талии или живот. Избавляться от отложений в указанной области – самое проблематичное. Поэтому, оценивая висцеральное ожирение, врачи делают поправку на конституцию человека.

Знать причины, по которым начинает расти живот, крайне важно для успешной борьбы с отложениями жира внизу живота. Объем талии страдает в результате:

  • Неправильного питания. Избыток сладкого (легкоусвояемые углеводы, животные жиры).
  • Отсутствия должных физических нагрузок.
  • Замедления обменных процессов.

С последним пунктом стоит разобраться отдельно. Физиологическое замедление обмена веществ случается во второй половине жизни человека. Именно после 40 лет люди замечают появление избыточной массы тела, причем калораж пищи чаще остается на прежнем уровне.

мужчина с пивом

Копченая колбаса и шашлыках с пивом не способствуют спортивной фигуре.

Существуют и патологические причины, почему начинает откладываться жир или растет живот. К ним можно отнести нарушение обмена веществ, связанное с патологией эндокринного аппарата, некоторыми опухолями. Однако чаще всего у мужчин к появлению жира на нижней части живота ведут неправильные питание и образ жизни, поэтому и борьбу с проблемой необходимо начинать именно с коррекции данных факторов.

Физические нагрузки

Сбросить вес и убрать «пивной» живот мужчине вполне реально в домашних условиях, главное – подобрать эффективный комплекс упражнений и тренироваться на совесть. Для лучшей эффективности специалисты рекомендуют сочетать кардиотренировки с интенсивной нагрузкой на определенные группы мышц, в нашем случае – на бока и низ живота.

Предпочтительной рекомендацией будет какое-то время обучиться правильным тренировкам у специалиста, посещая спортзал, а после проводить физические упражнения самостоятельно. Задействовать область пресса и согнать подкожный жир с живота мужчине помогут:

  • Скручивания в положении лежа. Для выполнения мужчина должен улечься на спину, далее поднимать верхнюю часть туловища, прикасаясь локтем к согнутому колену противоположной стороны.
  • Велосипед. Помогает сгонять жировые отложения с самой нижней части брюшного пресса.
  • Наклоны вперед и в стороны. Можно выполнять обычные наклоны, а после с отягощением, что поможет сжигать калории и убрать живот быстрее.
  • Отжимание и «стойка». Эти упражнения помогут формировать фигуру правильно не только снизу, но и сверху, так как во время выполнения подходов задействовано максимальное количество мышечных групп.

Избавиться от дряблого тела и ускорить похудение помогут бег, плавание и езда на тренажере. Отметим, что аэробные нагрузки больше всего помогают убрать висцеральный жир с живота. Какой способ окажется самым хорошим, предугадать сложно, пожалуй, тот, который будет больше по душе. Людям с проблемами в суставах больше подойдут плавание и велосипед, а любителям активного движения – бег. Сгонка жира будет более эффективна, если практиковать интервальные упражнения, в том числе беговые: то есть чередуя быструю нагрузку со средней интенсивностью.

Диетотерапия

Большинство мужчин считает, что раз они занялись спортом, то теперь можно не заботиться о рационе, потребляя все подряд. С таким подходом быстро согнать лишний жир с живота будет проблематично. Гораздо больший прогресс будет заметен у мужчин, которые подойдут к питанию правильно.

Диета мужчины не должна походить на голодовку. Основные принципы питания:

  • Снижение количества углеводов. Долой булочки, торты, сахар. Если есть желание съесть что-то сладкое, то лучше купить фрукты. Углеводы разрешены в виде каш, злакового хлеба.
  • Меньше животного жира. Полностью исключать мясное из рациона не нужно, особенно мужчинам, много и часто тренирующимся, иначе будет страдать и мышечная масса. Однако от прожаренного бифштекса с кровью, шашлыка, мяса на гриле придется отказаться.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы. Служат отличным источником белка и обладают меньшей калорийностью, чем мясо.
  • Молоко и кисломолочные продукты, не забывая про их калорийность.

Не следует путать сжигание жира с профессиональной «сушкой», практикуемой культуристами перед соревнованиями. Высушивание также имеет свои правила и может быть опасным для неподготовленного организма. К тому же «сушка» – не самый эффективный способ избавления от жировой прослойки на животе мужчины.

Правильное питание в обязательном порядке подразумевает адекватный пищевой режим. Здоровому мужчине в день необходимо потреблять не менее 2 литров чистой воды. Жидкость поможет с выведением токсинов и очищением организма.

Питаться лучше дробными порциями, но часто: около 5-6 раз в день. За пару часов до сна есть вообще не рекомендуется, а тем более наедаться на ночь. Помнить о вреде алкоголя, особенно пива. Пенный напиток может с успехом заменить ужин.

Если самостоятельно посчитать калорийность продуктов с учетом ежедневной физической нагрузки не получается, то в интернете можно скачать калькуляторы. Данные программы окажут большую помощь худеющему мужчине. Достаточно указать вид и количество съеденной пищи, время и форму активности, а после посмотреть баланс калорий. 

Специальные средства

Все средства, помогающие убрать лишние жировые отложения, можно условно разделить на наружные и принимаемые внутрь. Сначала поговорим о наружных. Не следует тешить себя иллюзией, что красавица из рекламы, мягкими движениями наносящая на идеальный живот и ягодицы антицеллюлитное средство, достигла чудесных форм исключительно используя кремы. Таким способом откорректировать фигуру и убрать живот не получится. С помощью местных косметических средств можно добиться улучшения цвета, структуры кожи, сделать ее мягче и добавить упругости, но не похудеть или убрать абдоминальное ожирение.

Развеем следующий миф о сжигателях жира, применяемых внутрь. Основные эффекты большинства средств для похудения – слабительное и мочегонное действие. Именно с ними связано первое ощущение избавления от излишков жира. Если задержка жидкости велика или мужчину мучают запоры, с помощью сжигателей в виде чая или некоторых пилюль несколько килограммов сбросить удастся, но далее процесс остановится.

Более «профессиональную» группу средств представляют липотропики и термогенетики. Липотропики помогают в сжигании жиров сначала до жирных кислот, а после до глюкозы. Однако самостоятельно препарат убрать абдоминальное ожирение не сможет. В инструкции к средствам прописано: чтобы жир начал сжигаться, обязательно нужны тренировки. Самым известным липотропиком является L-карнитин. Вещество способствует активизации обменных процессов в митохондриях. Карнитин считается натуральным, относительно безопасным и приемлемым по цене жиросжигателем, поэтому надежно занимает место номер один среди подобного плана средств.

велосипедист

Велосипед — это плюс здоровье и минус подкожный жир.

Термогенетики ускоряют метаболизм, улучшая сжигание жиров. В отличие от липотропиков, могут расщеплять молекулы жиров самостоятельно, поэтому совмещать их прием с тренировками не обязательно. Дополнительным эффектом препаратов является ощущение прилива сил и повышение работоспособности. Поэтому термогенетики не рекомендуются в вечернее время, так как могут спровоцировать проблемы со сном. Прием термогенетиков имеет свои тонкости: во время применения обязательно необходимо получать дополнительные минералы и витамины.

Следующим классом средств для уменьшения абдоминального ожирения являются препараты, контролирующие аппетит. Лекарственные средства, обладающие подобным свойством, отпускаются в аптеках только по рецепту врача.

Побочные эффекты жиросжигателей:

  • Повышение артериального давления и учащение ритма сердечных сокращений. Причиной служит кофеин, часто добавляемый в смеси для похудения.
  • Нарушения сна из-за того же кофеина.
  • Изжога, диспепсия, сухость во рту. Риск развития побочных эффектов выше у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение потоотделения.

Учитывая возможную «побочку», покупку жиросжигателя нежелательно осуществлять самостоятельно. Перед применением в домашних условиях мужчине желательно пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Приведенная ниже таблица поможет сориентироваться в ценах на различные препараты.

Цена сжигателей жира:

Наименование

Стоимость

L-карнитин Powder

541 российский рубль.

«Суперсет» L-карнитин

744 рр.

Термо спиид экстрим

1593 рр.

Animal cuts

862 рр.

«Скорая помощь»

Для самых нетерпеливых актуальным способом удаления жира с боков и живота будет липосакция. Суть процедуры заключается в механическом удалении жира из проблемной области. Через небольшой кожный разрез врач вводит под кожу в подкожно-жировую клетчатку специальный инструмент. После «разбивает» жир и отсасывает инструментом. Реабилитация в среднем длится 2-3 дня, после человек может выписаться из клиники.

Метод позволяет избавиться от абдоминального ожирения в кратчайшие сроки, но может иметь серьезные негативные последствия. Осложнения после операции:

  • Повышенная чувствительность живота.
  • Скопление жидкости в послеоперационной области.
  • Отеки.
  • Гиперпигментация ранее чистой кожи живота.
  • Хронические боли в месте проведения.
  • Гематомы разной степени выраженности.
  • Воспалительные процессы.
  • Некрозы послеоперационной зоны.

Заранее угадать, у кого возникнут осложнения, нельзя. Предрасполагающими факторами являются низкая квалификация персонала, нарушение процедуры липосакции, плохая регенерация кожи живота. Чтобы избежать осложнений, необходимо заранее задаться вопросом, действительно ли ваш случай ожирения настолько безнадежен, чтобы прибегнуть к операции? Возможно, следует взять себя в руки и найти более правильные способы избавления от жира.

Профилактика

Иногда борьба с весом и абдоминальным ожирением может занять не один год. Поэтому самым правильным будет заняться профилактикой. Действенные меры:

  • Правильное питание.
  • Активный образ жизни.
  • Борьба с избытком массы тела.

Образ жизни, согласно указанным принципам, будет являться не только профилактикой отложения жира на животе, но и залогом сохранения здоровья. Соблюдая нехитрые пункты, уже через непродолжительное время мужчина заметит, как изменяется к лучшему самочувствие, появляется энергия и, конечно, исчезает живот.