Как мужчине избавиться от пивного живота с помощью упражнений и диет?

Редкий мужчина откажется от бокальчика ледяного пенного напитка в жаркий летний день. Ничего удивительного, что через какое-то время представитель сильного пола замечает появление быстро увеличивающегося живота. Кто-то с любовью называет его «трудовой мозолью», но будем серьезны – растущий живот к работе отношения не имеет. Мы имеем дело именно с пивным животом. Как избавиться от проблемы в домашних условиях и убрать абдоминальное ожирение, расскажем ниже.

пивной живот у мужчины

«Мужская беременность»: цифры и факты

Само по себе пиво не способствует быстрому росту живота. Только частое употребление вкупе с общим перееданием становится причиной абдоминального ожирения, то есть отложения жира в области живота. Дополнительными причинами появления «пивного» живота являются:

  • Низкая физическая активность, сидячая работа.
  • Возраст. Во второй половине жизни у большинства мужчин замедляется обмен веществ: процессы роста остановились. В совокупности с гиподинамией потребление привычного количества пищи приводит к проблемам с массой тела.
  • Гормональный дисбаланс. Со временем количество тестостерона в мужском организме падает, что вполне естественно. Чрезмерная продукция женских половых гормонов (эстрогенов), не свойственная мужчинам молодого возраста, приводит к увеличению жировых отложений.

Следует упомянуть и про особенности самого пива. Пенный напиток содержит не только большое количество калорий, но и фитоэстрогены – гормонально активные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Вот почему у многих любителей пива торс формируется по женскому типу. К тому же, частое употребление пива приводит к постоянно имеющемуся в кишечнике процессу брожения и возникновению вздутия. Причем пучить живот у мужчины может даже от малого объема (один бокал) безалкогольного напитка.

Диетотерапия

Начинать борьбу с, говоря простым языком, выросшим пузиком мужчине нужно сразу, едва заметит его появление. Убрать живот невозможно без снижения веса человека, ведь подкожный жир не может уйти только с живота. По мнению врачей и диетологов, для мужчины исключить из употребления только пиво будет недостаточным. Чтобы сбросить вес и убрать живот, диета должна удовлетворять основные потребности мужского организма, но при этом иметь отрицательный энергетический баланс, то есть потребление энергии должно быть ниже, чем получение ее с пищей.

Основные принципы питания мужчины и употребления продуктов:

  • Сниженное количество углеводов, особенно легкоусвояемых (булки, торты, сладости, сахар).
  • Достаточное количество белка. Молоко и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, морепродукты, рыба.
  • Ограниченное количество животных жиров.
  • Адекватный объем жидкости. Взрослый мужчина за сутки в среднем должен выпивать не менее 2 литров. Во время жаркой погоды, физических нагрузок объем увеличивается.
  • Разгрузочные дни. Суть разгрузочного дня заключается в том, что в течение суток мужчина употребляет только определенные продукты, например кефир и творог, запеченный картофель и кефир. Разгрузочное питание будет способствовать тому, что из организма мужчины будет уходить лишняя жидкость.
мужчина несет пиво

При употреблении пива, у мужчины снижается уровень тестостерона

Многие мужчины ассоциируют похудение с уходом к аскетическому образу жизни, считая, что теперь им придется пить только воду и грызть сухари, что в корне неправильно. Голодание продуктивно похудеть не поможет. Именно правильное питание поможет организму мужчины в домашних условиях избавиться от лишнего веса, убрать лишний вес и поправить здоровье.

Упражнения как основа снижения веса

Физические нагрузки помогут ускорить процесс похудения. Аэробная нагрузка поможет быстрее скинуть пару килограммов, а обрести идеальные кубики или хотя бы вернуть животу приемлемую форму нужно будет выполнением определенных упражнений. Упражнения на пресс можно продуктивно выполнять в домашних условиях. Хорошо подойдут следующие варианты:

  • Подъем верхней части туловища или подъем со скручиванием, помогающие согнать жирок с боков.
  • Подъемы выпрямленных ног из горизонтального положения. Чтобы работали все группы мышц, нужно комбинировать угол подъема ног, делать «уголок».
  • Велосипед. Если делать упражнение достаточно регулярно, можно добиться не только уменьшения живота, но и улучшения формы ног.

Доступными и эффективными для выполнения в домашних условиях являются отжимания, подтягивания и выполнение стойки. Заниматься следует регулярно, так как только после пары месяцев можно увидеть первые значимые изменения мышц, а появление желанных «кубиков» стоит ожидать не ранее как спустя год. И даже после получения эффекта переставать тренироваться не стоит: вспомните, какой путь вы прошли, чтобы достичь формы.

Препараты «на закуску»

В аптеках и интернет-магазинах можно найти огромное количество всевозможных средств для похудения. Условно все препараты разделяются на местного действия и для приема внутрь. Продукты для местного нанесения обладают невысокой эффективностью, а обещания производителей и красавцы с плоскими животами на картинках – не более чем рекламный ход. Правда заключается в том, что крем или гель не могут проникнуть глубже верхнего слоя кожи, а тем более до подкожного жира. Поэтому применение такого рода продуктов в домашних условиях поможет повысить упругость и гладкость кожи мужчины, но не похудеть и не убрать жир с живота и боков.

фастфуд

Пиво растягивает желудок, что приводит к употреблению большего количества пищи

Препараты для приема внутрь, помогающие убрать жировые отложения, разделяются на несколько групп:

  • Чаи и напитки для похудения. Продаются в магазинах, аптеках и относятся к биологически активным добавкам к пище. Большинство обладает мочегонным и слабым слабительным эффектом, поэтому действие будет максимально заметно после начала приема. Для длительного применения средства не подходят и от пивного живота не избавят.
  • Липотропики. Популярны у бодибилдеров. Помогают активизировать процесс утилизации жиров. Сначала в организме происходит преобразование жира до жирных кислот, которые далее утилизируются с образованием глюкозы. Липотропики активизируют процессы преобразования, ускоряя метаболизм. Справедливости ради отметим, что на большинстве продуктов четко прописано: для достижения эффекта параллельно с приемом липотропиков обязательно нужно начинать тренировки.
  • Термогенетики. Препараты ускоряют метаболизм, за счет чего питательные вещества расщепляются быстрее, и человек худеет. Тренировки для получения эффекта не нужны, но и значимого похудения без них не получится. При превышении допустимых дозировок прием термогенетиков приведет к появлению побочных эффектов: повышению артериального давления, учащению пульса, бессоннице, возбуждению. Прием препаратов должен сопровождаться коррекцией питания: диета должна быть обогащена минералами и витаминами.

Подбором подходящего препарата для похудения должен заниматься врач. Если вы занимаетесь в спортзале, то получить консультацию желательно у специалиста спортивной медицины. В случае когда у мужчины есть ожирение лечение специальными препаратами осуществляется под динамическим контролем лечащего врача и эндокринолога.

Хирургия: срезаем все

Существуют хирургические методы, позволяющие избавиться от «пивного» живота. Называть их основным и единственным радикальным способом лечения не стоит, так как и после проведения мужчина может снова набрать вес, если он продолжает злоупотреблять пивом и много есть. Поэтому основным показанием будет не желание представителя сильного пола, а невозможность откорректировать фигуру консервативными способами. Возможные варианты:

  • Операции на желудочно-кишечном тракте: шунтирование, рукавная гастропластика, бандажирование желудка. Проводятся, если вес мужчины действительно большой (индекс массы тела более 40). Операции на желудке позволяют сократить его объем, уменьшить время пребывания пищи, а значит, снизить аппетит.
  • Липосакция. Суть операции заключается в механическом удалении жировых отложений с проблемных зон. Вмешательство проводится по желанию мужчины в косметологических клиниках, но к вопросу также стоит подойти со всей щепетильностью и воспользоваться услугами пластического хирурга только при неуспешности прочих средств.
тарелки с пищей

Питание у мужчины должно быть хорошо сбалансировано

Липосакция переносится хорошо, но, как любая операция, может вызывать осложнения. После вмешательства у мужчины может остаться повышенная чувствительность зоны живота, появиться отек, нагноения, гиперпигментация, некроз, гематома в области проведения операционного разреза. Возникновение осложнений во многом зависит от квалификации персонала, поэтому к выбору клиники следует отнестись со всей ответственностью.

Образ здорового человека прочно ассоциируется с подтянутой и стройной фигурой. А вот большой пивной живот всегда является признаком сформировавшегося висцерального ожирения, то есть отложения жира не только в подкожной клетчатке, но и внутри организма. За ожирением неизменно следуют повышение артериального давления, быстро прогрессирующий атеросклероз, сахарный диабет и метаболический синдром, повышающий риск сердечно-сосудистых катастроф, в том числе в молодом возрасте. Поэтому, борясь с пивным животом, вы не только стремитесь к красивой внешности, но и удлиняете собственную жизнь.