Как правильно сушиться мужчинам для хорошего рельефа мышц

Правильно сушиться для рельефа мышц мужчинам приходит в голову перед теплым сезоном, так как спортсмены-любители срочно желают продемонстрировать наработанное тело широкой общественности. Похвастаться, так сказать. Чтобы жировая прослойка быстро исчезла, а на животе начинал прорисовываться торс с кубиками, они готовы прибегнуть к самым отчаянным способам. Но в жертвах нет необходимости, так как срочная сушка вполне возможна при должном желании и грамотном подходе. Гарантированно достигнуть цели поможет комплексная программа.

бодибилдер с поднятыми руками

Общие правила

Главное правило: должно быть то, что нужно сушить! «Рельефному колобку», со всех сторон заплывшему жиром, имеющему объемистый животик, даже при всех усилиях не удастся обрести вожделенный торс.

Второе условие ‒ необходимо понимать различие между анаболизмом и катаболизмом:

  • Катаболизм (распад, разрушение) ‒ совокупность реакций, направленных на расщепление органических веществ.
  • Анаболизм (рост) ‒ химические процессы, приводящие к росту тканей и появлению клеток.

Сушка относится к процессу катаболизма, именно при нем происходит разрушение не только жировых клеток, но и мышечной ткани. Для мужчин важно помнить, что убрать только жир, оставив мышцы на месте, невозможно.

Потому правильно сушиться для максимального сохранения рельефа ‒ это значит минимизировать потерю мышечной ткани настолько, насколько возможно. Для того чтобы обладать спортивной фигурой, не нужно иметь огромные бицепсы. При небольшом уровне подкожного жира торс выглядит очень мускулисто. Но важно знать, что бороться за рельефность собственного тела необходимо уже молодым парням. «Мы то, что мы едим» ‒ эта фраза точно отражает внешний вид любого человека.

Если есть в больших количествах вредную, жирную, несбалансированную пищу, запивать ее литрами колы или пива, то высушиться прямо перед летом не получится никак. При таком образе жизни можно только нарастить килограммы жира.

Каприз или необходимость?

Культуристы, хорошо подкованные в правилах сушки, утверждают: правильно сушиться без предварительной подготовки «базы» излишне. Человеку, далекому от профессионального спорта, который не страдает лишним весом, сгонять жир с водой не нужно, мускулы сами выделяются красивым рельефом. Худым от природы людям важно заботиться о пропорциях, мышцы должны подкачиваться равномерно, в том числе на ногах.

еда для бодибилдера

Для наращивания мышечной массы в питании бодибилдера обязательно должно присутствовать достаточное количество протеинов и белковой пищи.

Упор на рельеф надо делать, когда мышечная ткань действительно слабо выделяется, несмотря на ее развитость. Начиная курсы сушки, необходимо пересмотреть питание, общие привычки, а также преобразовать используемую физическую нагрузку для максимально заметного результата.

Еда для бодибилдера

Программа для усиления рельефности тела начинается с корректировки пищевых привычек, а также состава ежедневного рациона, насыщения его протеинами и белковыми веществами. Да-да, не только женщинам приходится идти на жертвы, чтобы иметь красивую фигуру. Для мужчин правильные, контрастные рельефы так же важны, как для дам – тонкая талия, просто они предпочитают не озвучивать свои проблемы.

Мышцы активно сушатся, если вы соблюдаете следующие условия:

  • Расход калорий превышает их употребление.
  • Поддерживается ускоренный метаболизм.

Первое условие расшифровывать детально не нужно, грубо говоря: «Ешь меньше, двигайся больше». Насчет правильного обмена веществ все гораздо сложнее, придется извернуться, чтобы «обмануть» собственный организм. Когда человек начинает есть мало, организм паникует, решает, что «пришли голодные годы». Если обмен веществ будет быстрым, то «хозяин живо склеит ласты». Значит нужно тотчас замедлить его, чтобы продержаться как можно дольше. Это негативно влияет на качество сушки и на общее самочувствие мужчины.

Как же правильно соблюдать диету, сохраняя нужный обмен веществ? Одно из простых правил: чем чаще будет прием пищи, тем быстрее будет обмен веществ. Но так как цель сушки мышц ‒ не набрать вес, а сбросить его, правильно есть маленькими порциями, 6–10 раз в сутки. Профи перед соревнованиями урезают свой рацион до куриной грудки и небольшого количества обезжиренного творога (стимул – солидный призовой фонд). Но для обычного мужчины такие жертвы ни к чему, это серьезное испытание для организма.

Перед аэробными нагрузками не рекомендовано принимать углеводную пищу (минимум за три часа до тренировок), поскольку она повышает уровень инсулина, подавляющего процессы сжигания жира. Чтобы правильно сделать сушку мышц и получить красивый рельеф, важно задумываться о составе меню.

Во избежание нанесения вреда здоровью схема питания меняется плавно (2–3 недели). Цель ‒ лишить организм жировой подпитки извне и заставить начать правильно расходовать собственные запасы, висящие уродливыми складками на животе, боках, бедрах. Правильно будет употреблять белковую пищу (мясо, рыба, бобовые, творог), устраняя возможность переедания. Схематично на каждый килограмм веса должно приходиться по 2 грамма белка. Полностью исключать жиры не стоит, так как концентрация только на белках нанесет удар по почкам и сердцу, а также может вызвать кетоновое отравление. Курсы сбалансированного диетического питания, состоящего из сложных углеводов на завтрак, морской рыбы на обед, а также чистого белка на ужин, приведут к быстрой потере жировых отложений.

Очень важно питаться дробно, а также не забывать о суточной норме употребления воды. Сушка подразумевает и вывод излишней жидкости также. Как ни странно, сброс ее зависит от достаточного поступления чистой воды извне. 2 л в день – самое то.

Новый подход к тренировкам

Помимо хорошего питания для получения красивых мышц необходим достаточный объем физических нагрузок, иначе вместо мышечной массы образуется жировая ткань. Чтобы правильно сушиться и получить нужный рельеф мышц, количество тяжелых нагрузок лучше уменьшить, но не исключать их полностью.

Общие моменты:

  • Концентрация должна быть на «базе», количество повторов упражнений доводят до 20. Перерыв между подходами не должен превышать 1 минуту, а между упражнениями – 2 минуты.
  • Режим занятий в совокупности с диетой не должен длиться более 3 месяцев, иначе будет основательно подорвано здоровье.
  • Полностью исключить силовые тренировки нельзя, иначе вместе с жировой прослойкой исчезнут мышцы. Заниматься необходимо 5–6 раз в неделю.
  • Во время сушки происходит сильная нагрузка на сердце, почки и печень, поэтому если вы начнете чувствовать, что что-то идет не так, сушку мышц немедленно прекратить.
  • Обязательно избегать стрессовых ситуаций.
  • В домашних условиях бег – лучшее средство для сушки, однако при нем, как при любой аэробной нагрузке, происходит сжигание жира вместе с мышечной тканью. Если нет цели терять мышцы, то правильно будет просто долго ходить, жир при этом горит сильнее, чем при интенсивной, но кратковременной нагрузке.

Помощь препаратов

Интернет пестрит предложениями о препаратах, помогающих при правильной сушке мышечной ткани. Какие из них наиболее эффективны, сказать трудно, как и сложно понять, что реально помогает, а что – распиаренная рекламой обычная «пустышка». Для культуристов более узнаваема и проверена годами добавка аминокислоты ВСАА, она помогает правильно сушиться и сохранять рельеф мышц мужчинам. Ее смело можно использовать для спортивного питания. Поскольку в составе идут аминокислоты – необходимые компоненты молекулы белка, они могут компенсировать недостаток его поступления.

Другое дело – использование стероидных препаратов (Тренболон, Тестостерона энантат). Тренболон использовать при сушке категорически запрещено, поскольку он обладает множеством побочных эффектов, способных подорвать здоровье, и так находящееся в стрессе. Несмотря на то что Тренболон в различных формах выпускается на рынок, используют его только профессионалы для активного наращивания мышечной массы, поскольку средство приводит к необратимым нарушениям в работе мужского организма.

парень занимается физическими упражнениями

Помимо хорошего питания, для получения красивых мышц, необходимо достаточно физических нагрузок, иначе вместо мышечной массы образуется жировая ткань.

Тестостерона энантат является также стероидным препаратом, причем энантат – это наиболее популярная форма, лучше всего переносимая спортсменами. Кроме наращивания мышечной массы его введение в организм ведет к усилению половых признаков, и молодые люди приобретают мужественность. Однако любое вмешательство в гормональную систему не пройдет не замеченным гипофизом, а сбои в работе организма, даже если применялся энантат (пусть он и безопаснее, чем Тренболон), не заставят себя долго ждать.

И напоследок: внимательно прислушиваться к своему организму – обязательное условие! Сбалансированный спортпит, правильные пищевые привычки, умеренные физические нагрузки – минимальная программа для эффективной сушки. Ведь ее цель – здоровое, красивое тело, а также отличное самочувствие мужчины. Поверьте, рельефные мышцы ни врача ОРИТ, ни патологоанатома не впечатлят.