Правила обучения правильному подтягиванию на турнике для начинающих

Как правильно подтягиваться – этот вопрос интересует многих начинающих спортсменов, осваивающих упражнения на турнике. На сегодняшний день существует многих различных техник и методик с видео, позволяющих за весьма короткое время добиться желаемых результатов. Рассмотрим наиболее действенные и популярные из них.

правильно подтягиваться

Укрепление мышц

Для того чтобы правильно подтягиваться на перекладине, достигая поистине впечатляющих результатов, необходимо уделить особое внимание развитию и тренировке мышечных групп, принимающих участие в подтягивании. Именно ослабленные мышцы становятся непреодолимым препятствием для большинства начинающих спортсменов.

Для дополнительных тренировок в домашних условиях идеально подойдут такие приспособления, как штанги, экспандеры, гантели и жгуты. Техника развития мышц предельно проста. Мышцы предплечья можно эффективно разработать при помощи ручного экспандера, выполняя правильно максимально доступное для вас количество упражнений.

Для укрепления бицепсов отлично подойдет обыкновенный резиновый жгут. Спортсмену нужно лишь укрепить жгут с одной стороны и, взявшись за второй конец, правильно начать выполнять упражнения по сгибанию руки. Данный вид тренировок, которые можно выполнять в домашних условиях, дает возможность получить хорошие результаты за короткое время.

Также в подтягивании тела принимают активное участие и спинные мышцы, укрепить которые можно при помощи наклонов с дополнительным грузом в виде гантелей, штанги и т. д. Грудные мышцы и трицепс развиваются путем отжиманий от пола или от скамьи, разведением экспандера перед грудной клеткой.

Отжимания рекомендуется выполнять в 4 подхода, включающие по 10–15 повторов за один цикл. Данные упражнения помогут подготовить тело к правильному выполнению подтягиваний. Один-два месяца регулярных тренировок на турнике – и правильное выполнение подтягиваний на перекладине станет вполне доступным даже для новичков!

Основные методики

женщина подтягивается

Для того чтобы понять, как правильно подтягиваться на турнике, необходимо овладеть техниками возможных хватов для выполнения упражнений:

  1. Подтягиваться верхним хватом. Эта техника весьма эффективна для начинающих, поскольку помогает максимально развить бицепс, брахиалис, спинные мышцы. При выполнении упражнения необходимо ухватиться за перекладину, согнув ноги в коленях и расположив руки на ширине плеч. А затем в процессе подтягивания постараться прикоснуться к турнику областью грудной клетки. В момент возвращения в исходное положение руки полностью расслабляются и максимально распрямляются. Данная методика предполагает большую амплитуду движения, что делает ее более сложной и эффективной по сравнению с подтягиваниями широким хватом.
  2. Подтягиваться за голову широким хватом. Такая методика весьма эффективна, но при этом и травмоопасна. Поэтому перед началом тренировки необходимо тщательно и правильно размять мышцы, только потом переходить непосредственно к подтягиванию. Удобно расположитесь на турнике, охватив его широким хватом и опустив локти вниз. Во время подтягивания за голову необходимо немного наклонить корпус вперед, стараясь придерживаться предельно равного горизонтального положения. Упражнение позволяет хорошо проработать круглые мышцы, которые остаются практически незадействованными при выполнении иных разновидностей подтягиваний.
  3. Подтягиваться обратным хватом. Данная техника — прекрасный способ развития широчайших мышц и внешней области бицепсов. Руки располагаются на перекладине впереди корпуса на предельно узком расстоянии между собой. Для достижения благоприятных результатов необходимо поддерживать тело в ровном положении, подтягиваться к области груди и максимально выгибать спину.
  4. Подтягиваться широким хватом. Наиболее распространенным упражнением на турнике можно считать подтягивания к груди широким хватом. Предложенная методика отлично подходит для проработки и увеличения спинных мышц при непосредственном задействовании круглых, трапециевидных и широчайших мышечных групп. Для того чтобы правильно выполнить это упражнение, нужно взяться за турник, расположив руки на ширине плеч и обхватив перекладину при помощи большого пальца. При выполнении упражнения следует максимально прогибать спину, удерживая ноги в чуть согнутом положении. Пиковая точка — прикосновение грудной клеткой к области перекладины. Подтягиваться к груди широким хватом рекомендуется новичкам, так как это самые эффективные и предельно безопасный вид тренировки, дающий равномерную мышечную нагрузку.
  5. Подтягиваться с применением нейтрального хвата. Эффективная техника, направленная на развитие и проработку нижней части широчайших спинных мышц с задействованием зубчатых и дельтовидных мышечных групп. Для правильного выполнения спортсмену следует крепко схватиться за турник, расположив кулаки один впереди второго. При подъеме вверх нужно будет слегка прогнуть спину, прикоснувшись к турнику нижней частью грудной клетки.

Освоение каждой из данных техник потребует определенной практики. Лучше всего начинать тренироваться под руководством опытного инструктора. Если же спортсмен занимается самостоятельно в домашних условиях, то перед началом тренировок необходимо ознакомиться с информацией относительно каждой методики, просмотреть соответствующее видео и наладить правильное дыхание.

Дополнительные рекомендации

Профессиональные спортсмены и тренеры настоятельно советуют новичкам перед тем, как подтягиваться на турнике, следовать таким рекомендациям:

  • Подъемы выполняйте предельно медленно и плавно, избегая резких движений.
  • Дыхание должно быть размеренным и глубоким. Вдыхать рекомендуется при опускании корпуса, а выдыхать, соответственно, во время подъема. Помните, что задержка дыхания в момент максимально интенсивной нагрузки не только нежелательна, но и опасна, поскольку может стать причиной таких неблагоприятных последствий, как повышение кровяного давления, сопровождаемое разрывов глазных и мозговых капилляров.
  • Стремитесь правильно удерживать тело в максимально вертикальном, ровном и устойчивом положении.
  • При достижении верхней пиковой точки подбородок должен располагаться выше уровня перекладины.
  • Избегайте использования силы инерции, раскачивания и прочих вспомогательных средств. Для того чтобы тренировки действительно были эффективными и дали хорошие результаты, подъем тела должен осуществляться исключительно за счет силы прорабатываемых мышечных групп.
  • Следите за тем, чтобы продолжительность подъема корпуса вверх была идентична времени его спуска.
  • Перед началом тренировок просмотрите обучающее видео или проконсультируйтесь с опытным тренером.
мужчина подтягивается

Выполнение изложенных выше рекомендаций значительно облегчит процесс обучения и позволит правильно, быстро и безопасно освоить все виды техник подтягивания на турнике даже в домашних условиях!

Дыхательные нюансы

Дыхание играет немаловажную роль для правильного и эффективного выполнения подтягиваний. Поэтому начинающему спортсмену необходимо знать о том, как правильно дышать при подтягивании. Разумеется, дыхание должно быть плавным и глубоким. Но для достижения наилучших результатов перед тем, как подтягиваться на турнике, рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Повиснув на турнике, следует немного согнуть ноги в коленной области и отвести их назад.
  2. Далее необходимо свести лопатки до максимальной точки напряжения, сделав при этом глубокий вдох через нос.
  3. Медленно поднимайте корпус вверх, делая при этом плавный выдох, который должен продолжаться вплоть до достижения верхней пиковой точки.
  4. Не фиксируя корпус в верхней точке, начинайте медленный спуск, сопровождая его плавным носовым вдохом.
  5. Упражнение рекомендуется правильно повторить не мене трех раз.
  6. Такое выполнение позволяет правильно настроить дыхание на нужный лад, значительно облегчая технику самого процесса подтягивания.

Обучиться правилам подтягивания на турнике — вполне доступная задача, с которой справится даже начинающий спортсмен. Регулярные систематические тренировки и соблюдение нескольких базовых правил помогут добиться блестящих результатов в предельно короткие сроки.