Быстрое обучение подтягиванию на турнике ребенка и взрослого с нуля

Как научиться подтягиваться на турнике с нуля – волнует всех начинающих спортсменов, самостоятельно осваивающих упражнения на перекладине. Существует много различных техник, позволяющих новичку научиться весьма эффективно тренироваться на турнике буквально за месяц или даже за неделю.

Мужчина подтягивается

Для того чтобы понять, как научиться подтягиваться с нуля, необходимо предварительно проработать те мышечные группы, которые отвечают за процесс подъема тела на перекладине. Начните тренировать широчайшие и спинные мышцы, бицепсы, трицепс, пресс. Для этих целей прекрасно подойдут занятия с экспандером, жгутом, гантелями и другими дополнительными грузами. Заниматься можно в домашних условиях. Потренировавшись неделю-другую, вы укрепите свои мышцы, и дальнейшие подтягивания на турнике станут для вас довольно простой задачей, с которой вы сможете легко и быстро справиться.

Метод негативных повторений

Новичку, который еще ни разу в жизни не выполнял подобного рода упражнений, важно владеть информацией о том, как научиться подтягиваться без турника с нуля. Для этих целей подойдет специальная методика, именуемая техникой негативных повторений. Упражнение можно выполнять самостоятельно в любом удобном месте. Для этих целей не потребуется даже перекладина.

Суть упражнения состоит в предварительной тренировке тела и фиксировании корпуса в особой позиции, характерной для подтягивания. Просто встаньте на табурет, поднимите руки вверх, обхватив воображаемый турник широким хватом (расположив кулаки на ширине плеч). Далее следует делать движения корпусом, как бы поднимая его вверх, опуская вниз. Упражнение следует научиться выполнять плавно и замедленно, тщательно прорабатывая все задействованные в нем мышечные группы. За один подход следует сделать около 5–7 воображаемых подтягиваний. При этом в течение суток рекомендуется делать не больше 3 подходов.

Начинающим спортсменам, которые пока не могут подтянуться ни единого раза, будут полезны тренировки с напарником. Для этого поставьте своего помощника позади так, чтобы он мог помочь вам поднять корпус вверх и подстраховать в случае какой-либо неожиданности. Помните, что во время тренировок с напарником большая часть усилий должна исходить именно от вас.

Помощь тренера

Неделя таких предварительных занятий – и можно начинать делать упражнения на турнике. Ваши мышцы будут вполне подготовлены к выполнению подтягиваний,

«Половина амплитуды»

Методика подтягиваний на половину амплитуды — идеальный способ тренировки для новичков, задающихся вопросом о том, как быстро научиться подтягиваться с нуля. Подставьте табурет к турнику, возьмитесь за перекладину, обхватив ее широким хватом. Согнув ноги и немного выгнув спину, нужно попытаться поднять корпус вверх, зафиксировав тело на пике подъема. При этом чем больше вы так провисите, тем лучше. Данное стартовое положение идеально для выполнения качественных полноценных подтягиваний начинающими спортсменами с нуля, которым еще тяжело подтягиваться на полную амплитуду. Через месяц таких тренировок новичок уже свободно сможет выполнить от 3 до 5 упражнений по подтягиванию на перекладине.

Увеличиваем количество

Освоив начальный этап и научившись подтягиваться с нуля до трех раз, спортсмен ставит перед собой новые цели – как научиться подтягиваться много раз? Для этих целей существуют специальные методики. Занятия должны быть постепенными и систематическими. В среднем, следуя основным рекомендациям, за месяц можно увеличить количество подтягиваний на 5–10 раз:

  1. Перед началом занятий следует взять обыкновенный лист бумаги и зажать его между коленями. Основная задача — не упустить листочек при выполнении упражнения. Эта методика существенно повышает качество и эффективность тренировок и помогает научиться постепенно увеличивать количество подтягиваний за короткие сроки.
  2. Хороший эффект можно получить, если подтягиваться с нуля с использованием дополнительного груза. В этом качестве могут служить штанговые блины, специальные жилеты-утяжелители или простые пластиковые бутылки с водой, положенные в заплечный рюкзак спортсмена. Главное, заниматься систематически и подтягиваться с дополнительным весом максимальное количество раз.
  3. Методика частых подходов заключается в выполнении большого количества подтягиваний с минимальными повторами. Это значит, что к турнику следует подходить около пяти раз в день, выполняя по 3–4 подтягивания за один подход. Таким образом, в течение месяца ваш личный рекорд может стать больше на 5–7 подтягиваний в цикл. При этом распределение нагрузки будет равномерным.
  4. Увеличивайте число подтягиваний, используя лестничную методику. Ступенчатое распределение нагрузки предполагает выполнение большого количества подходов частыми паузами. Выполните несколько упражнений, затем сделайте паузу (30–40 с) и снова направляйтесь к турнику. Во время одной тренировки рекомендуется совершать около 7 таких подходов.
Подтягивание к груди

Как научиться подтягиваться на турнике 30 раз – такая задача является сложной, но выполнимой для серьезно настроенного спортсмена. Систематические и регулярные тренировки с нуля с постепенным увеличением количества подтягиваний и подходов позволят новичку научиться подтягиваться много раз и установить свой личный рекорд довольно скоро. Идеальная методика — увеличивать количество подтягиваний в каждом из них на 1–2 раза с каждой последующей неделей тренировок. Таким образом, через 6–7 недель вы вполне сможете подтянуться 30 раз, даже если до этого никогда и не подходили к турнику.

Учимся техникам

Для того чтобы с нуля полноценно научиться подтягиваться на турнике, необходимо ознакомиться с техниками подтягивания:

  • Подтягивания широким хватом. При выполнении данного вида подтягиваний руки спортсмена располагаются приблизительно на ширине плеч, локти опускаются вниз, а корпус слегка подается вперед. При подъеме следует фиксировать тело в ровном, горизонтальном положении.
  • Подтягивание верхним хватом — рекомендовано начинающим спортсменам, поскольку способствует оптимальному развитию основных мышечных групп в области рук, спины и грудной клетки. При выполнении руки располагаются на ширине плеч, а ноги сгибаются в коленях. Фиксированная точка подъема – прикосновение к турнику грудными мышцами, после чего можно опускаться вниз, максимально расслабляя и распрямляя руки.
  • Подтягивание обратным хватом – эффективная техника, для того чтобы научиться подтягиваться с нуля. При выполнении подтягиваний необходимо взяться за перекладину, расположив руки перед корпусом на предельно близком расстоянии друг от друга. Подтягиваться следует до соприкосновения турника с областью грудной клетки.
  • Подтягиваться на одной руке — достаточно сложное упражнение, к которому следует переходить, лишь хорошо освоив другие техники подтягиваний. Итак, как научиться подтягиваться на одной руке? Тренировки следует начинать, размещая свободную руку на запястье той конечности, которая в это время находится на турнике. Затем постепенно перемещайте свободную руку вверх — к области предплечья, бицепса, а затем и плечевой зоны. При этом очень важно соблюдать указанную последовательность, выполнять плавно и аккуратно.
мальчик подтягивается

Осторожно: маленькие

Как научить ребенка подтягиваться на турнике с нуля – интересует многих родителей, особенно мальчика. В основе обучения маленьких спортсменов лежат те же самые техники и правила, что и для взрослых. Но с малышами необходимо выполнять упражнения особенно осторожно, дабы избежать возможных повреждений мышечных тканей. Хорошие результаты в обучении мальчика подтягиваниям на турнике дает такой комплекс:

  1. Подтягивания с поддержкой. Приподнимите ребенка так, чтобы он мог легко ухватиться за перекладину, расположив руки на ширине плеч. Убедившись, что малыш крепко держится, отпустите его, позволив повисеть самостоятельно, но не забывая о страховке. На следующем этапе следует осторожно приподнять корпус ребенка над уровнем турника. С каждой последующей тренировкой взрослому необходимо уменьшать свое участие в занятиях, дабы малыш мог максимально развить как свои мышцы, так и навыки в технике подтягиваний.
  2. Подтягивания у шведской стенки. При выполнении ноги ребенка располагаются на нижней планке шведской стенки, что несколько облегчает процесс подтягивания. Постепенно при подъеме подбородка до уровня верхней планки ноги с опоры необходимо убрать, перенеся основной вес на спинные и грудные мышцы.

Продолжительность занятий

Врачи, тренеры и профессиональные спортсмены не рекомендуют новичкам заниматься подтягиваниями чаще, чем 4 раза в неделю. Лучше всего делать между тренировками интервалы в один день. Такие перерывы необходимы, для того чтобы дать мышцам возможность отдохнуть и полностью восстановиться. Для восстановления работоспособности мускулатуры важно достаточно и хорошо высыпаться.

Большое значение имеет правильное, сбалансированное питание. Для полноценного формирования мышц необходимо достаточное количество белков. Поэтому в ежедневный рацион спортсмена обязательно должны входить такие продукты, как яйца, творог, молоко, мясо и морская рыба. Дополнительную энергию для тренировок можно получить при помощи быстрых углеводов, которые содержатся как в свежих фруктах, так и в сухофруктах. А вот от употребления продуктов, богатых простыми углеводами (сладости, кондитерские изделия, выпечка, сахар) желательно воздержаться.

Освоение подтягиваний на турнике с нуля даже за неделю доступно любому спортсмену, независимо от его возраста и навыков. Систематические, регулярные тренировки с соблюдением основных правил помогут добиться блестящих результатов за короткое время!