Методика выполнения гимнастики Кегеля: когда она помогает

Улучшить самочувствие, поспособствовать быстрому выздоровлению, привести мышцы в тонус, укрепить суставы помогают не только лекарственные средства, но и специальные гимнастические упражнения.  Например, гимнастика по Кегелю, рекомендованная и женщинам, и мужчинам. Регулярное выполнение комплекса, разработанного Арнольдом Кегелем в 40-х годах прошлого века, помогает при интимных проблемах в работе мочеполовой системы.

парень делает зарядку

Гимнастика направлена на нормализацию кровообращения в малом тазу.

Преимущества комплекса и что запрещено

Упражнения Кегеля — профессиональный комплекс, используемый в рамках ЛФК (лечебной физкультуры). Многочисленные наблюдения и исследования доказали – эти достаточно простые упражнения помогают мужчинам:

  1. Улучшить состояние мышц. Гимнастика прорабатывает мышцы малого таза, в том числе лобково-копчиковые и интимные мышцы мужчин.
  2. Улучшить циркуляцию крови, снабжение тканей кислородом; это помогает убрать застойные образования, уменьшить воспаления.

Мужчинам выполнение упражнений Кегеля рекомендовано при геморрое, простатите, недержании мочи (например, при простатэктомии), интимных проблемах с эрекцией и потенцией.

мужчина и женщина на берегу моря

Выполнять упражнения можно в лбом месте.

Отзывы пациентов подтверждают: гимнастика очень простая. Ею можно заниматься самостоятельно, воспользовавшись инструкцией из интернета или изучив видео

Она не требует много времени или специального оборудования. Самое главное — ее эффективность подтверждена, она действительно помогает при ряде заболеваний.

В 2005 году по инициативе журнала BJU International было проведено исследование. В течение 4 месяцев 50 добровольцев (мужчин старше 20 лет с различными заболеваниями) каждый день выполняли гимнастику Кегеля. В результате было установлено:

  • гимнастика по Кегелю при геморрое помогает мужчинам ускорить излечение в два раза;
  • гимнастика Кегеля при недержании мочи помогла пациентам избавиться от недуга на 70% быстрее, чем при обычном медикаментозном лечении;
  • 75% мужчин, испытывающих трудности с эрекцией, заметили существенное улучшение под конец испытания.

Существует ряд противопоказаний к выполнению гимнастики Кегеля. Упражнения запрещено делать при гнойно-воспалительных процессах: дополнительная физическая нагрузка способствует распространению гноя. Также гимнастика не рекомендуется после проведения операций на органах малого таза, так как в это время надо находиться в состоянии покоя. Если у вас есть сомнения в том, подходит ли вам комплекс Кегеля, лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Правила выполнения

Гимнастика по Кегелю необычна, так как не подразумевает привычных движений руками и ногами — она построена на сокращении определенных мышц тазового дна. Какие это мышцы? Чтобы их найти, не обязательно лезть в специальные учебники или видео, почувствовать их можно, если во время мочеиспускания остановить струю мочи. В этом процессе как раз задействуются мышцы, которые понадобится задействовать во время гимнастики Кегеля.

парень занимается гимнастикой

Кегелем был разработан специальный комплекс упражнений для мужчин и для женщин.

Итак, мы поняли, какие мышцы тазового дна надо задействовать. Теперь можно начинать гимнастику. Она состоит из трех частей:

  1. Нужно максимально сильно напрячь мышцы тазового дна, задержаться в таком положении на 4 — 5 секунд, расслабить. Повторить 10 – 12 раз.
  2. Делаем то же самое, что в первой части, только теперь не задерживаемся в состоянии напряжения, а  наоборот — стараемся нарастить скорость повторения между напряжением и расслаблением мышц тазового дна. Повторять 1– 2 минуты.
  3. Сжимаем мышцы тазового дна, не задерживаясь, переходим в стадию силового выталкивания (будто что-то выталкиваете изнутри). Задержаться на 2–3 секунды. Расслабить мышцы, повторить заново. Сделать 7–8 подходов.

При выполнении упражнений не напрягайте мышцы ягодицы, ног, живота — должны быть задействованы только мышцы тазового дна. Следите за дыханием — оно должно быть спокойным, не задерживайтесь на вдохе или выдохе. Положение тела не имеет значения. В некоторых видеоинструкциях рекомендуют делать гимнастику стоя, но на самом деле можно повторять упражнения лежа и сидя — от этого она не перестанет быть эффективной.

Количество подходов в гимнастике не ограничено. Чем больше мужчина будет выполнять подходов, тем большего эффекта он добьется. Главное — прислушиваться к телу (оно само подскажет, есть ли силы сделать еще несколько подходов или нужен перерыв до следующего дня). С каждым разом стоит увеличивать количество повторений и время задержания напряжения мышц тазового дна.

Если почувствуете боль или судороги, остановитесь. Если они повторяются каждый раз при выполнении гимнастики Кегеля, значит, она вам не подходит, стоит подыскать другие упражнения для тренировки мышц малого таза (в интернете достаточно видео разных гимнастических комплексов).

Последний совет: не стоит надеяться, что только лишь  гимнастика Кегеля (как и любые другие упражнения  – Бубновского, Юнусова и пр.) поможет избавиться от геморроя, простатита, недержания мочи, интимных проблем с эрекцией. Гимнастика помогает комплексно, вместе с другими методами лечения, поэтому сочетайте ее с приемом лекарств, диетой, физиотерапевтическими мероприятиями.