Подробно о ТУР простаты, подготовке, правилах проведения и последствиях

Трансуретральная резекция простаты (ТУР простаты) ‒ это  малоинвазивная хирургическая манипуляция, которая предполагает частичное или полное удаление разросшейся ткани простаты за счет воздействия на нее электрического тока. Метод считается «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

инстаграма проведения тур

Метод отличается низким процентом травматизации.

Как проводится операция

Трансуретральная резекция предполагает использование специального прибора – резектоскопа. Прибор представляет собой тонкую металлическую трубку и вводится через мочеиспускательный канал.

Основные его части – это:

  • оптическая система (позволяет хирургу осуществлять визуальный контроль);
  • электроды (петли с разным углом изгиба), которые непосредственно воздействуют на ткань, удаляя ее или выпаривая, прижигают кровеносные сосуды;
  • стволы (тонкостенные трубки с замковым соединением, за счет которых происходит подача раствора и его отсасывание, что позволяет промывать область операции и обеспечивать необходимую видимость).

Итак, резектоскоп вводится в полость мочеиспускательного канала, после чего с помощью оптических приборов визуализируется предстательная железа. Далее под контролем зрения ткань «срезается» и эвакуируется специальной помпой. Когда манипуляция проведена, удаляются остатки ткани, которые в виде «стружки» плавают в полости мочевого пузыря. Если есть необходимость, дополнительно останавливается кровотечение после резекции.

В заключение осуществляется контрольный осмотр места операции и только после этого резектоскоп извлекается. Трансуретральная резекция простаты проводится под общей или региональной анестезией и занимает, как правило, не более часа,  т.к. частота осложнений напрямую зависит от продолжительности оперативного вмешательства. После ее проведения мочевой пузырь дренируют катетером Фолея. Катетер будет удален на 3-4 день, и уже на 5-7 день, в случае отсутствия в этот период каких-либо осложнений, больного выписывают из стационара для амбулаторного лечения.

Следует отметить, что трансуретральная резекция простаты – одна из самых сложных операций в области трансуретральной эндохирургии, требующая ювелирной точности, исключительных знаний эндоскопической анатомии, а также большого практического опыта проведения подобных манипуляций.

Преимущества вмешательства

Трансуретральная резекция простаты относится к более современным, малоинвазивным методам оперативного вмешательства. В сравнении с традиционной адэномэктомией, которая заключается в иссечении предстательной железы, трансуретральная резекция ‒ менее травматичная манипуляция. Для нее характерны лучшая переносимость, меньший процент осложнений и не столь длительный период восстановления после хирургического вмешательстава.

мониторинг при проведении тур

ТУР относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, не трубующим разрезов кожи.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов, трансуретральная резекция простаты в настоящее время ‒ это примерно 95% всех операций, выполняемых у больных ДГПЖ. Кроме того, адэномэктомия часто становится причиной эректильной дисфункции, а после ТУР  простаты риски значительно снижены, что особенно важно для пациентов молодого возраста.

На сегодняшний день на смену трансуретральной резекции приходят более щадящие и эффективные методики лечения, например удаление аденомы путем воздействия лазерного луча (в частности, энуклеация простаты с использованием гольмиевого лазера). Тем не менее такой метод пока не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости и небольшого количества специалистов, освоивших эту технику.

Показания и противопоказания

В первую очередь следует перечислить ситуации, в которых без хирургического вмешательства уже не обойтись (медикаментозное лечение не дает должного эффекта, после чего качество жизни человека стремительно ухудшается):

  1. Острая или хроническая задержка мочеиспускания, свидетельствующая об обструкции мочевого пузыря.
  2. Возникновение острых болей и тяжести внизу живота, невыносимо болезненных позывов к мочеиспусканию.
  3. Развитие инфекционных воспалительных заболеваний на фоне гиперплазии железы.
  4. Развитие патологии других органов, связанное с аденомой, в частности почечной недостаточности, возникающей из-за нарушения оттока мочи.
  5. Кровь в моче (гематурия).

Трансуретральная резекция простаты используется в первую очередь при:

  • размере аденомы до 80 см3;
  • относительно молодом возрасте больного, когда важно сохранить потенцию;
  • отсутствии возможности провести аденомэктомию.

Тем не менее есть некоторые противопоказания к применению метода. Среди них:

  1. Сужение и деформация мочеиспускательного канала, препятствующие введению резектоскопа.
  2. Варикоз вен шейки мочевого пузыря.
  3. Размер аденомы более 150 мл.
  4. Инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно в острый период (простатит, уретрит, эпидидимит и др.).
мужчина на приёме у врача

Как и любое хирургическое вмешательство ТУР имеет свои показания и противопоказания, определить которые может только врач в ходе обследования.

Как и при любой манипуляции, противопоказанием являются критические состояния, болезни крови, предполагающие нарушение свертываемости, прием антикоагулянтов или антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

Осложнения и риски

Некоторые осложнения проявляются в ранний период после операции ‒ это кровотечения, синдром водной интоксикации организма (ТУР-синдром), повреждение мочевыводящих путей, острая задержка мочеиспускания, инфекционно-воспалительные осложнения.

Некоторые осложнения дают о себе знать в более поздний послеоперационный период: склероз шейки мочевого пузыря, недержание мочи, рецидив заболевания, ретроградная эякуляция. Со временем может наступить восстановление нарушенных функций.

В целом процент тех, у кого после операции ТУР возникли осложнения, относительно невелик  ‒ 15-30 %, в то время как эффективность достигает 70-90 %.

Несомненно, в каждом конкретном случае оправданность хирургического вмешательства может оценить только лечащий врач. Если решение о проведении операции уже принято, то следующий этап – это подготовка к операции.

Подготовка и послеоперационный период

Перед операцией трансуретральной резекции простаты в первую очередь сдаются все необходимые анализы, проводятся консультации с анестезиологом и хирургом. Пациент должен прекратить прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови (антикоагулянты), чтобы снизить риск возникновения кровотечения. Также перед трансуретральными операциями обязательна антибактериальная профилактика. Первоначально назначают антибиотик широкого спектра действия, после его заменяют на препарат более узкого спектра. Накануне проводится чистка кишечника, а в день операции нужно воздержаться от приема пищи и питья.

После выписки из стационара необходимо пройти период реабилитации. Организму требуется восстановление. Для того, чтобы избежать осложнений, нужно неукоснительно выполнять предписания врача:

  • продолжать курс приема антибактериальных препаратов;
  • регулярно посещать лечащего врача;
  • не перетруждать себя нагрузками и поднятием тяжестей;
  • соблюдать диету (не есть острого, жареного, жирного);
  • вести здоровый образ жизни (не употреблять алкоголь, не курить);
  • воздерживаться от половой жизни в первые месяцы после операции;
  • пить больше воды.

Лучшее средство от простатита…

Конечно, существует риск возникновения осложнения после применении метода трансуретральной резекции простаты, но в то же время это может стать отличным шансом вернуться к полноценной жизни, жизни без боли!

Как вылечить простатит за 2 недели…

загрузка...
Акция! Для каждого 100
посетителя нашего сайта!
Вы наш 100 посетитель и специально для вас!
Старая Цена - 1 980 руб
Цена со скидкой - 990 руб!!!
Нет, спасибо! Пожалуй я заплачу полную стоимость.