Как выглядят симптомы рака предстательной железы?

Рак предстательной железы составляет 5% всех злокачественных новообразований у мужчин, рано выявленные симптомы рака предстательной железы позволяют провести своевременное лечение. Причины рака простаты до конца неясны. Заболевание возникает вследствие гормональных нарушений, роль которых возрастает на фоне наследственной предрасположенности. Другие возможные причины рака простаты: доброкачественные образования, мутирующие в злокачественные опухоли, предраковые заболевания (аденоз, гиперплазия с малигнизацией), простатит, инфекции, передающиеся половым путем.

клетки раковой опухоли

Рак простаты — самое распространённое онкологическое заболевание у мужчин

Патологические изменения возникают в организме под воздействием факторов риска. К ним можно отнести алкоголь, злоупотребление жирной и мясной пищей, интоксикацию кадмием, использующимся в производстве резиновых и текстильных изделий, при сварке, в типографии. Появление и рост опухолевой клетки становится возможным при снижении иммунитета. Недостаточность иммунитета возникает по разным причинам, в том числе после перенесенных стрессов.

Классификация

  1. 1 стадия – одиночные узлы в предстательной железе без прорастания капсулы, метастазы не определяются;
  2. 2 стадия – опухолью затронута значительная часть предстательной железы без поражения окружающих тканей. В лимфатических узлах выявляются одиночные метастазы;
  3. 3 стадия – опухолью поражена вся предстательная железа с прорастанием в капсулу. Определяются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  4. 4 стадия – опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, определяются многочисленные метастазы. Развивается кахексия.

Классификация В.В. Бялика (морфологические виды):

  • Дифференцированные формы;
  • Малодифференцированные формы;
  • Недифференцированные и неклассифицируемые формы.

Международная клиническая классификация рака предстательной железы по TNM определяет состояние первичного очага в предстательной железе (Т), поражение лимфатических узлов (N), наличие метастазов (М). Данная классификация позволяет определить показания к разным методам лечения.

Для выражения степени злокачественности опухоли применяется шкала Глисона, основанная на гистологическом исследовании клетки. В ней пять цифр, каждая из которых показывает степень отличия злокачественной от нормальной клетки. Если отличия нет, это соответствует цифре 1, если отличие между опухолевой и обычной клеткой максимально – это цифра 5. Выбирают две самые большие из обнаруженных опухолей и оценивают каждую, присваивая ей одну из цифр.

Чем больше сумма цифр, тем более злокачественная опухоль. Низко агрессивная опухоль имеет показатель по шкале Глисона – 2-4 балла. Сильно злокачественная опухоль имеет сумму Глисона 8-10 баллов.

Симптомы

мужчина
Рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно и выявляется случайно на профосмотрах или обследовании по поводу другого заболевания. Первые симптомы рака простаты минимальны, в основном это нарушение мочеиспускания. Рак простаты, распространяясь на близлежащие органы (прямую кишку, шейку мочевого пузыря) и образуя метастазы, вызывает соответствующие симптомы. Это поздние симптомы рака простаты. Боли в промежности, гематурия, задержка мочеиспускания — основные симптомы заболевания. При распространении опухоли в сторону мочеточников развивается гидронефроз в связи со сдавлением дистальных отделов мочеточников.

Типичны костные метастазы, вызывающие сильные боли. Наиболее часто метастазы при раке простаты локализуются в костях таза, крестце, поясничном отделе позвоночника, бедренной кости, вызывая боли в пораженных костях.

Метастазы в шейных и грудных позвонках, ребрах, костях черепа появляются реже. Признаки рака предстательной железы обычно появляются при появлении метастазов опухоли.

Клинически выделяют следующие виды опухоли:

  1. Случайно обнаруженный рак простаты (локализация опухоли ограничена микроскопическим сегментом предстательной железы), симптомы отсутствуют, опухоль имеет сниженный биологический потенциал;
  2. Латентный рак предстательной железы клинически не диагностируется, так как симптомы отсутствуют, но по гистологической картине не отличается от поражения с явными клиническими проявлениями. Большинство латентных форм гистологически относится к хорошо дифференцированной аденокарциноме с низким биологическим потенциалом.
  3. Клинически очевидная форма заболевания, когда признаки рака простаты становятся явными;
  4. Оккультный рак предстательной железы известен как «безмолвная» метастатическая карцинома, которая клинически проявляется метастазами при неподозреваемом первичном очаге.

Диагностика

При обращении к урологу проводится следующее обследование: пальцевое исследование через прямую кишку (на ранних стадиях патологии не выявляет), УЗИ, МРТ и КТ (выявляет даже малые изменения плотности органа). Диагностика рака простаты осуществляется с учетом уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА), кислой и щелочной фосфатазы, биохимический анализ крови, общий анализ крови.

диагностика рака простаты

Современная диагностика позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях

ПСА позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях. Этот специфический гликопротеин, вырабатывающийся секреторным эпителием, является наиболее чувствительным и специфичным среди всех онкомаркеров. Его уровень повышается, когда есть онкология простаты, тогда как онкомаркеры других органов повышаются не только, когда есть онкология, но и при воспалении органа.

У мужчин моложе 60 лет нормальным считается уровень ПСА ниже 4 нг/мл, у мужчин старше 60 лет – ниже 5,4нг/мл. Выявлено, что при показателе ПСА меньше 4,0 нг/мл рак простаты был обнаружен у мужчин только в 0,5% случаев, от 5 до 20 нг/мл – в 27-37% случаев, более 30 нг/мл – в 74% случаев.

При ПСА более 50 нг/мл рак простаты в 80% сопровождается поражением ее капсулы, в 66% — поражением регионарных лимфоузлов. Уровень ПСА более 100 нг/мл свидетельствует о наличии регионарных или отдаленных метастазов.

Если уровень ПСА от 5 до 20 нг/мл, то отличить рак простаты от доброкачественной опухоли помогает определение свободной и связанной фракций ПСА. У здоровых или пациентов с доброкачественными образованиями это соотношение обычно больше 15-20%, при злокачественной опухоли меньше 15-20%. ПСА тест применяется для диагностики заболевания, для контроля за его течением, появлением метастазов и рецидива заболевания.

Кислая фосфатаза широко представлена в тканях и органах всего организма, присутствует она и в предстательной железе, где ее активность в сравнении с другими органами выше и контролируется андрогенами. Повышенную активность кислой фосфатазы вызывает не только рак предстательной железы, но и опухоль другой локализации, она может быть при остеопорозе, болезни Педжета, гиперпаратиреоидизме. Повышенный уровень сывороточной кислой фосфатазы в крови отмечается в 74% при метастазах в кости, и менее 10% при очаговом поражении. Определение кислой фосфатазы в моче не имеет значения для диагностики, так как отражает ферментативную активность почек.

Уровень щелочной фосфатазы также является энзиматическим маркером. Повышение сывороточной щелочной фосфатазы в крови отмечается при активации остеокластов в костных метастазах. Щелочная фосфатаза неспецифична и может повышаться при других заболеваниях, прежде всего поражении печени. Тем не менее, ее повышенный уровень в крови тесно коррелирует с клиникой метастатической опухоли.

Лимфогенное метастазирование является наиболее ранним в процессе распространения злокачественных клеток, поэтому своевременное обнаружение метастазов в тазовых лимфоузлах имеет практическое значение. Методы такой диагностики различны: лимфоангиоаденография, трансабдоминальная, чрескожная, простатическая лимфосцинтиграфия, аспирационная биопсия тазовых лимфатических узлов.

Гематогенное распространение злокачественных клеток наиболее часто происходит в кости (50-70%). Диагностика рака простаты с наличием костных метастазов основана на данных рентгенологического исследования, радионуклидного сканирования, определения кислой фосфатазы в костном мозге и сыворотке крови.

Лечение, прогноз и статистика

operazija

На поздних этапах заболевания требуется оперативное вмешательство.

Успех лечения зависит от ранней диагностики, прогноз значительно ухудшается при позднем выявлении заболевания с наличием метастазов. Лечение осложняется возрастом больных (50% пациентов в среднем старше 65 лет) и значительной частотой латентно развивающейся опухоли в этом возрасте (20-30%).

Оперативные методы включают радикальное вмешательство и паллиативное. Радикальная простатэктомия применяется при локализованной форме опухоли при отсутствии метастазов. Паллиативные операции при опухоли простаты включают эпицистотомию, криохирургию, трансуретральную резекцию железы. Они проводятся на фоне гормональной лечения антиандрогенами, женскими половыми гормонами (синестрол) и ингибиторами пролактина, химиотерапии и лучевой терапии.

Рецидив рака простаты возникает при невозможности провести полное удаление опухоли оперативным путем, а также на фоне других методов лечения. Рецидив рака простаты подтверждается повышением уровня ПСА, данными биопсии простаты и лимфоузлов, данными УЗИ, МРТ.

как лечить простатит

Если опухоль выявлена вовремя, то прогноз для пациента благоприятный

Прогноз зависит от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, проведенного лечения, возраста больного. При локализованной форме без метастазов после проведенного оперативного лечения прогноз наиболее благоприятный, ремиссия длительная. У мужчин старше 50 лет без оперативного лечения прогноз неблагоприятный, быстро наступает резистентность к эстрогенотерапии.

Выживаемость онкологического больного – это количество пациентов, проживших 5 лет после установления диагноза. Продолжительность жизни – это время, которое может прожить больной, оно различно для каждого больного, так как определяется множеством факторов.

Без лечения продолжительность жизни больных составляет около одного года от момента появления признаков заболевания. Продолжительность жизни мужчин после оперативного лечения в 50% случаев достигает 10 лет и более, выживаемость до 90%.

При лучевой терапии выживаемость до 70%, продолжительность жизни мужчин в 48% случаев достигает 10 лет. При наличии метастазов, после орхиэктомии и эстрогенотерапии продолжительность жизни более трех лет отмечается у 20-60% больных.

загрузка...