Характеристика рака простаты: формы, стадии и методы лечения

Рак предстательной железы (аденокарцинома), патология простаты, характеризуется высоким летальным исходом. Согласно статистике смертность на территории РФ от РПЖ возрастает с каждым годом, что объясняется длительным латентным периодом заболевания. Основная опасность опухоли простаты – метастазирование, когда адекватное лечение практически не дает результатов и прогноз неблагоприятный.

рак простаты

Рак простаты — самое распространённое онкологическое заболевание у мужчин

Рак предстательной железы развивается из клеток железистого эпителия, преимущественно в периферической зоне простаты. Злокачественное новообразование чаще всего регистрируется у мужчин после 60 лет. Симптомы до обструкции мочеточников проявляются редко, диагноз ставится при определении концентрации ПСА или на основании пальцевого ректального исследования. Прогноз при условии раннего лечения и ограниченной распространенности более благоприятный, чем на стадии метастазирования.

Описание и формы заболевания

Код болезни по МКБ-10 (злокачественное новообразование простаты С61).

Классификация рака предстательной железы  наиболее широко распространена по показателям Глиссона (5 градаций, отмечают по степени утраты дифференцировки клетки). Оценка регионарных лимфоузлов эффективна лишь в том случае, когда это оказывает влияние на лечебную тактику.

Стадии рака предстательной железы принято классифицировать по системе TNM, в соответствии с формами рака:

  1. Т-опухоль локализуется в самой простате или несколько выходит за границу капсулы;
  2. N-метастазы при раке предстательной железы прорастают в  регионарные лимфоузлы, которые находятся ниже бифуркации подвздошной артерии;
  3. М-метастазы отдаленные, которые локализуются не только в регионарных лимфоузлах, но и в костях и иных органах.

Более понятной является классификация рака предстательной железы  по системе Джуит-Уайтмора, выделяют 4 стадии:

  • 1 ст. (А) – отсутствие субъективных симптомов у пациента, при стандартном обследовании (ТРУЗИ, ректальное исследование, анализ мочи) изменений в железе не обнаружено;
  • 2 ст. (В) – жалоб нет, опухоль при пальцевом осмотре и при ТРУЗИ обнаруживается в пределах простаты;
  • 3 ст. (С) – отмечают начало симптомов, появляются: нарушение мочеиспускания, кровь в моче. Опухоль выходит за пределы капсулы простаты, в половине случаев находят метастазы в ближайших лимфоузлах;
  • 4 ст. (D) – явно выраженные жалобы пациента, ухудшение общего самочувствия, нередки боли интенсивного характера. Опухоль больших размеров, метастазы находят в других органах (кости, печень, легкие и т.д.)
рак предстательной железы

Стадия рака простаты зависит от размера опухоли и наличия метастазов

Эпидемиология заболевания

В настоящее время рак предстательной железы окружен более пристальным вниманием, ему посвящено множество научных работ, однако смертность от злокачественной опухоли неуклонно растет по всему миру.

В РФ за последние 15 лет заболеваемость выросла почти на 50%. Это можно объяснить существенным увеличением продолжительности жизни мужчин на два десятилетия лет за прошедшие 60-70 лет. Летальный исход непосредственно от опухоли составляет примерно 30%.

Какая терапия при опухоли наиболее оправдана

В целом рак предстательной железы лечат, используя консервативную, оперативную тактику (операция), лучевую терапию и сочетание различных методик. Показанием к проведению радикальной операции является наличие ограниченной опухоли, когда метастазы отсутствуют и нет изменений в лимфоузлах (тогда прогноз хороший).  Часто выполняется лапароскопическая операция и позадилонная радикальная простатэктомия. Если патология «схвачена» вовремя и стадии рака предстательной железы находятся в операбельном варианте, тогда продолжительность жизни пациента составляет более 10 лет.

В некоторых случаях могут проявиться нежелательные осложнения у пациента: импотенция и недержание мочи, однако процент их возникновения очень низок.

Очень часто врачи принимают выжидательную тактику. В случае, если мужчине более 65 лет и опухоль не вышла за пределы простаты, целесообразности лечения нет. Операция бывает противопоказана по иным медицинским показаниям. Смертность в этом возрасте достаточно высока от иных заболеваний, а сопутствующие патологии сердечно-сосудистой и других систем просто не позволяют провести ни химиотерапию, ни хирургическое вмешательство.

Важно! Если опухоль дала метастазы и злокачественный процесс вышел за пределы простаты, продолжительность жизни пациента составляет не более 3 лет. Прогноз неблагоприятный.

Рак предстательной железы принято лечить следующими способами:

  1. Химиотерапия и таргетная терапия;
  2. Лучевые методики, брахитерапия;
  3. Гормонотерапия;
  4. Хирургическое вмешательство (операция).
  • Химиотерапия и таргетное лечение
таблетки в баночках

К химиотерапии при раке простаты прибегают уже на последних стадиях развития заболевания, при образовании метастазов

Химиотерапия при раке предстательной железы заключается в действии лекарственных веществ, которое направлено на торможение роста раковой опухоли. Но идеальных средств действующих локально не разработано, поэтому затрагиваются и здоровые клетки, что наносит вред организму в целом. Таргетное лечение было разработано учеными как альтернатива, в этом случае раковые клетки атакуются высокоспецифичными моноклональными антителами. Подобная тактика позволяет снизить риск развития побочных эффектов.

  • Гормонотерапия

Применение определенного набора гормональных средств позволяет серьезно замедлить рост раковых клеток, но такой тип лечения более эффективен как сопровождение к хирургическому вмешательству, лучевой терапии.

  • Лучевой метод терапии

Облучение радиоактивными, рентгеновскими и прочими излучениями  почти всегда вызывают у пациентов «тихий ужас» и множество побочных явлений. Связано это с тем, что облучение при обширных метастазах действует не только на злокачественное новообразование, но и на все органы и ткани. При локализации опухоли только в простате облучение действует менее агрессивно, но такое облучение  практически не целесообразно.

  • Брахитерапия

Более рисковый метод лечения, он подразумевает введение через прямую кишку иглы, а потом – в простату вводится изотоп йода. Положительные моменты: точное вычисление локализации инъекции и действие радиоактивного вещества только на патологические клетки. Системного вреда на организм такой метод не наносит.

брахитерапия

Брахитерапия применяется для лечения рака простаты на начальных стадиях

  • УЗ-терапия

Манипуляция подразумевает точечное воздействие ультразвуком на клетки опухоли. Высокочастотное облучение действует на патологические клетки губительно, это доказано практикой. Благодаря внедрению современных способов лечения риск возникновения побочных эффектов  значительно снижен, а эффективность методов лечения (облучение) наоборот, возрастает с каждым годом.

  • Хирургические манипуляции

На первых стадиях  (А и В) самым простым и эффективным способом уничтожения раковой опухоли является хирургический, он оправдан в том случае, если метастазы не проросли через капсулу простаты.

Типы операций:

  • Простаэктомия. Наиболее травматичный метод, предстательная железа удаляется целиком, через разрез;
  • ТУР (трансуретральная резекция) – частичное иссечение простаты через мочеиспускательный канал. Выполняется эндоскопическим методом, когда полное удаление невозможно по разным причинам.
  • Кроме того, используют   орхидектомию

Хирургическая кастрация (орхидектомия, орхэктомия)

Опухоль простаты, как правило, зависит от мужских половых гормонов, именно тестостерон стимулирует рост и нормальных и патологических клеток. При запущенном заболевании снижение тестостерона является главной стратегией в терапии раковой опухоли. Кастрация (удаление яичек) проводится редко, но технически не является сложной. Выполняется под местной, перидуральной или общей анестезией. Кастрация редко дает осложнения, пациент может вернуться домой практически сразу.

Однако кастрация пугает пациента больше психологически, «благодаря» негативной коннотации самого понятия. Если пациент отказывается, ему предлагается медикаментозная кастрация, которая устраняет выработку тестостерона физиологически, но визуально сохраняет все органы на месте.

Профилактический скрининг

Профилактика рака предстательной железы невозможна без регулярных обследований. Все мужчины после 35 лет даже при отсутствии жалоб должны проходить профилактическое обследование ежегодно (урологический скрининг).

содержание ПСА у мужчин

В качестве профилактики рака предстательной железы необходимо каждый год проходить обследования

Кроме того, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбалансированное питание;
  • Физическая активность;
  • Полный отказ от вредных привычек;
  • Нормализация веса;
  • Регулярная половая жизнь;
  • Медикаментозная профилактика (мужчинам из группы риска).

Прогноз по заболеванию для большинства пациентов с локализованной раковой опухолью благоприятный, но все зависит от возраста, сопутствующих патологий, стадии и своевременности начатого лечения. Метастатический (давший метастазы) патпроцесс неизлечим, в среднем таким пациентам отпущено 1-3 года.

Любому  мужчине, который почувствовал дискомфорт в области простаты, нельзя откладывать визит к врачу-урологу. Профессиональная консультация, сделанная вовремя, предотвратит возникновение злокачественной опухоли.

загрузка...
Акция! Для каждого 100

посетителя нашего сайта!
Вы наш 100 посетитель и специально для вас!
Старая Цена — 1 980 руб
Цена со скидкой — 990 руб!!!
Нет, спасибо! Пожалуй я заплачу полную стоимость.