Эффективные способы лечения рака предстательной железы

Рак предстательной железы занимает значительное место среди всех остальных локализаций онкологического процесса у мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 70 лет. Многие пациенты, у которых обнаружили злокачественное новообразование данной локализации, задают врачам вопрос: «Можно ли вылечить рак простаты». На современном этапе лечение рака предстательной железы возможно, но в определенных условиях, о которых мы поговорим ниже.

опухоль простаты

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты

Прежде всего, нужно отметить, что в зависимости от стадии опухолевого процесса методы лечения рака простаты отличаются и имеют свои особенности. Мы рассмотрим варианты локализованного, местно-распространенного и распространенного онкопроцессов.

Терапия локализованного процесса

К данной категории относятся пациенты со злокачественным новообразованием, который не выходит за границы органа и не имеет метастазов (1-2 стадия). Процесс терапии в этом случае проводится, используя следующие методы:

Радикальная простатэктомия

Это операция по удалению органа с семенными пузырьками и ближайшими лимфатическими узлами. Является основным методом терапии при локализованном онкологическом процессе данной железы. Преимущество этого метода состоит в том, что на начальных этапах развития злокачественного новообразования можно полностью вылечить пациента.

Отбор больных для этой радикальной операции проводится по следующим критериям: клиническая стадия, ожидаемая продолжительность жизни, уровень ПСА (простат специфический антиген). Обычно радикальная простатэктомия проводится пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни минимум 10 лет и хорошим общим состоянием.

Брахитерапия (интерстициальное облучение)

Брахитерапия предусматривает облучение простаты путем введения в нее радиоактивных изотопов с маленьким периодом полураспада. Для этой методики созданы специальные препараты. Брахитерапия проводится пациентам, которые отказались от радикальной операции или же она им противопоказана по состоянию здоровья. Стоимость метода выше,  чем у лучевой терапии. Брахитерапия имеет свои преимущества: непосредственное воздействие на орган, высокая доза облучения. Сколько необходимо пройти сеансов вам расскажет лечащий врач.

Облучение

Дистанционная лучевая терапия при раке простаты используется уже достаточно давно и дает не плохие результаты. Облучение опухолевых клеток способствует их разрушению и потери способности к размножению. С данной терапией почти все пациенты живут 5 лет и больше. Стоимость лучевой методики не высокая. Сколько необходимо пройти курсов лучевой терапии вам расскажет лечащий врач.

Криоабляция и HIFU-терапия

Это новое в лечении рака простаты. Криоабляция – это малоинвазивная операция, при которой происходит замораживание пораженного участка данного органа, в результате чего происходит его разрушение. HIFU-терапия – это разрушение злокачественных клеток при помощи фокусированного высокоинтенсивного ультразвука. Этими методами проводится лечение рака простаты в Германии. Стоимость процедур не маленькая, поэтому не много больных могут позволить себе лечится таким способом. С помощью данных методов происходит удаление аденомы данного органа.

Активное наблюдение (отсроченная терапия)

Суть этой процедуры состоит в следующем: после обнаружения локализованного опухолевого процесса в простате проводится только активное наблюдение без какой-либо терапии. Данная методика базируется на следующих положениях:

  • большое количество пациентов с онкозаболеванием данной железы – пожилые люди, имеющие сопутствующие патологии;
  • выживаемость у больных составляет 80-90% на протяжении 10 лет;
  • в большинстве случаев причиной гибели этих пациентов является не злокачественные новообразования, а сопутствующая патология;
  • рост локализированных форм опухоли происходит медленно;
  • проводится постоянный контроль за тем, сколько ПСА в крови.

Отстроченная терапия рекомендуется пациентам, которые подлежат радикальной операции, но в силу сопутствующих патологий или возраста, она им противопоказана, а так  же, если опухоль никак себя не проявляет. То есть считается, что нет смысла проводить лечение рака, если после операции или других методов (химиотерапия, облучение) продолжительность жизни пациента будет меньше, чем, если бы ничего не проводилось. Таким больным выполняется регулярное определение уровня ПСА в крови и УЗИ простаты. Данной терапией иногда проводится лечение рака простаты в Израиле и скандинавских странах, а так же аденомы этого органа.

простатит

Рак предстательной железы имеет высокую смертность, поэтому необходима своевременная диагностика и правильное лечение

Терапия местно-распространенного онкопроцесса

К данной группе относятся злокачественные новообразования, незначительно выходящие за пределы предстательной железы, или при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах.  При данном распространении онкопроцесса радикальное удаление органа не является адекватным методом терапии, так как очень часто возникают рецидивы. Значительно лучших результатов позволяет достичь лучевая (в том числе брахитерапия) и гормональная терапии с оперативным вмешательством.

Так же необходимо иметь в виду, что лечение рака предстательной железы имеет хуже прогноз, если уровень ПСА больше 20 или при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах. В таком случае вероятность рецидива доходит до 90 %. Если же пациент молодой, уровень ПСА меньше 20 и отсутствуют метастазы, то радикальная операция, гормональное лечение и облучение дают хорошие результаты.

Методом выбора является комбинированная гормональная терапия при раке простаты  с лучевой (возможна брахитерапия). Довольно удачно данным способом проводится лечение рака простаты в Германии. Специальная диета, так же имеет значение. Необходимо помнить, что окончательные методы терапии назначает врач онколог после тщательного обследования пациента. Химиотерапия и кастрация при данном распространении онкопроцесса не используются.

Правила терапии

В данную группу входят пациенты, у которых рак предстательной железы значительно распространяется за пределы органа и имеет как регионарные, так и отдаленные метастазы. А уровень ПСА значительно больше 20. В данном случае онкопроцесс считается запущенным и терапия направленно на то, чтобы уменьшить проявления опухолевого процесса: боль, нарушения мочеиспускания, общей интоксикации, а так же на увеличение продолжительности и качества жизни пациента.

operazija

На поздних этапах заболевания требуется оперативное вмешательство.


Для лечения распространенного рака простаты раньше использовалась гормонотерапия и  хирургическая кастрация, последняя давала неплохие результаты и была достаточно простой в выполнении. Суть данной методики заключается в том, что опухоль предстательной железы является гормонозависимой, а после удаления яичек, прекращается выработка половых гормонов и рост рака замедляется или прекращается. Довольно часто кастрация и гормональная терапия сочетаются вместе. Так же используется специальная диета.

В настоящее время изобретены антиандрогены – лекарственные препараты, которые угнетают образование половых гормонов у мужчин. Данная методика получила название медикаментозная кастрация, которая дает такие же результаты, как и при удалении яичек. Единственный минус медикаментозной кастрации – высокая стоимость препаратов. Если уровень ПСА в крови значительно повышен, то гормонотерапия и другие фармакологические средства будут оказывать лечебный эффект хуже, чем при более низком уровне ПСА.

Так же на этой стадии используется химиотерапия при раке простаты. Больные принимают средства, которые нарушают рост, развитие и размножение раковых клеток. Химиотерапия при раке простаты является очень токсичной и имеет много побочных действий. Препараты вызывают у пациентов тошноту, выпадение волос, рвоту, снижение иммунитета и др. Имеются данные, что химиотерапия и стероидные противовоспалительные препараты улучшают качество жизни пациентов, но не увеличивают ее продолжительность.

Химиотерапия при раке простаты так же позволяет уменьшить болевой синдром. Средства данной группы назначаются пациентам при значительном распространении опухолевого процесса. Химиотерапия сочетается с лучевой (может использоваться и брахитерапия) терапией. Так же широко применяются обезболивающие средства.

Особенности диеты

Многочисленные исследования подтверждают, что диета при раке простаты имеет определенное влияние на прогрессирование и возникновение данной патологии. Повышенное содержание в рационе питания пациентов кальция и животных жиров способствуют прогрессированию заболевания.

Диета при раке простаты или наличии аденомы должна включать не более 30% жиров от общего количества потребляемой пищи в день. Мужской половой гормон – тестостерон синтезируется из холестерина, который является составной частью жиров.  Поэтому, уменьшение количества последнего снижает образование мужского полового гормона, и, соответственно, замедляется рост опухоли или аденомы данного органа.

Так же диета при раке простаты не должна содержать избыточное количество калорий. Так как доказано, что переедание стимулирует развитие опухолевого процесса в предстательной железе. Поэтому следите за тем, сколько вы едите и что именно.

Народный подход

Существуют различные методики терапии опухоли данного органа, но доказательной базы наличия эффекта от приема различные трав и настоев на сегодняшний день нет. Лечение рака простаты народными средствами можно проводить болиголовом. Для этого настойку из данной травы принимают каждый день, начиная с 1 капли, разбавленной в 100 мл воды, и увеличивая количество на 1 каждый день. При достижении 15 капель в день, их разбавляют в 150 мл воды, а после 30 капель – в 200 мл воды. Максимальная дозировка терапии болиголовом составляет 40 капель, после чего уменьшают их количество по аналогичной методике. Курс терапии составляет 80 дней.

симптомы простатита

Химиотерапия при раке простаты позволяет уменьшить болевой синдром

При этом необходимо следить за самочувствием, так как может быть отравление болиголовом. При наличии таких симптомов, как: тошнота, головокружение, слабость, необходимо снизить дозиросвку на 4-5 капли. После исчезновения данных симптомов дальше продолжаем увеличение дозы. Помните, что терапию болиголовом лучше проводить под присмотром врача, так как данное растение является ядовитым.

Профилактика  рака предстательной железы и возникновения аденомы этого органа включает следующие методы:

  • правильная диета: ограничение употребления кальция и жиров животного происхождения;
  • необходимо отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
  • регулярное занятие спортом;
  • народные средства (травяные настойки и отвары).

В наше время не существует никаких препаратов, благодаря которым обеспечивается профилактика рака простаты. Но, проведенные исследования подтверждают, что у людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, частота возникновения данной опухоли ниже, чем у остальных.

Итак, излечим ли рак простаты? Мы теперь знаем, что да, если только он диагностируется на ранней стадии. Поэтому при наличии хоть малейшего подозрения на эту патологию сразу обращайтесь к врачу.

загрузка...