О причинах возникновения аденомы простаты, ее симптомах и лечении

Что такое аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы? Это доброкачественная опухоль, и наиболее часто она встречается у мужчин пожилого возраста. Первые симптомы заболевания, как правило, проявляются в 60 лет и старше, но, по данным исследований, патолого-морфологические признаки можно обнаружить и у 30-летнего мужчины.

adenoma-prostati

инфограмма доброкачественной опухоли мужской железы

Учеными было замечено, что в распространенности воспаления мужской железы играют роль расовые различия. Среди чернокожих представителей мужского пола аденома простаты встречается намного реже, чем у жителей Азии. Замечено также, что на рост аденомы влияют алкоголь, курение, секс, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, цирроз печени и инфекции мочеполовой системы.

Этиология гиперплазии

Простата имеет три основные зоны, выполняющие определенные функции и являющиеся основными: центральную, транзиторную и периферическую. Суть патологического процесса аденомы заключается в формировании в этих зонах центров узловой гиперплазии. По мере их разрастания происходит сдавливание уретры, изменяется угол ее изгиба и просвет приобретает щелевидную форму. Эта обструкция и препятствует опорожнению мочевого пузыря.

Продолжая свой рост, опухоль сдавливает здоровые ткани предстательной железы, что приводит к ее атрофии. Своим течением аденома схожа с начальными стадиями рака простаты, дифференциальную диагностику которой поможет осуществить биопсия. Точная причина возникновения аденомы простаты до сих пор не известна. Но выяснены определенные факторы, которые могут стать толчком к росту опухоли. К ним относятся:

  • Нарушения гормональной регуляции.
  • Хронические воспалительные процессы в простате.
  • Повышение активности  и количества альфа-1-адренорецепторов простаты.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики.

Классификация ДГПЖ

Классическая классификация предлагает разделять заболевание на 3 стадии. Они отражают постепенные изменения предстательной железы и влияние на самочувствие мужчины. К ним относятся: стадия компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

proststit

По мере увеличения новообразования мужской железы, сужается проток мочевыводящего канала, что приводит к застою мочи в мочевом пузыре.

                                                                                         Клинические симптомы и патологические изменения
 №    п/п         Стадия                                 Патогенез                                                                             Симптомы
 1  Компенсации  Мышечный слой мочевого пузыря гипертрофирован, и  за его счет преодолевается уретральное сопротивление  и мочеиспускание происходит в полной мере. Острая  задержка мочи практически не встречается. Причиной  становятся алкоголь, переохлаждение, гиперактивный  секс, острая пища и другие факторы.  Первым симптомом этой стадии аденомы простаты является поллакиурия (частые болезненные позывы  к мочеиспусканию), к которой в дальнейшем присоединяются и ночные частые позывы. Со временем  мочеиспускание пузыря становится затруднительным и струя ослабляется.
     2     Субкомпенсации  Сократительный аппарат полого органа со временем  истощается, и гипертрофия мышечного слоя сменяется  гипотрофией. Стенки ослабляются, и их силы не хватает,  чтобы провести акт мочеиспускания, и постепенно в нем  определяется нарастающее увеличение объема  остаточной мочи. Возникает хроническая задержка  мочеиспускания, которая становится причиной  затрудненной эвакуации урины из почечных лоханок.  Отсутствие лечения аденомы в этом случае  осложняется хронической почечной недостаточностью.  Стенки мочевого пузыря образуют выпячивания, а  постоянная задержка продуктов жизнедеятельности  провоцирует образование конкрементов.  Симптомы нарастают. Струя становится еще тоньше, и больному приходиться напрягаться, чтобы  совершить акт опорожнения мочеиспускания, и то в несколько этапов. Появляется ощущение  неполного опорожнения, что недалеко от истины, так как объем остаточной мочи достигает 400 мл.  Дизурия выражена слабо. Возможно возникновение острой задержки мочеиспускания без видимых на  то причин. Экстренным лечением в этом случае является катетеризация.
 3  Декомпенсации  Если лечение аденомы не проведено своевременно, то  развивается третья стадия заболевания. Она  характеризуется истончением и полной потерей функции  сокращения полого органа. Развивается полная  задержка эвакуации жидкости. Сфинктер уретры зияет и  растянут, в таком же виде находится и наружный  сфинктер. Объём остаточной мочи достигает 1000 мл.  Опорожнение мочевого пузыря практически не возможно, но перерастянутый сфинктер не  способен стать препятствием для оттока урины и она по каплям выделяется из уретры. Причиной этого  явления становится увеличенная простата. В старину такой симптом называли «течение урины через  край мочевого пузыря». В любой момент истечение прекращается и возникнет полная задержка  вывода  мочи.

Большое значение имеет и направление роста простаты. При развитии внутрипузырного разрастания аденомы простаты симптомы развиваются очень быстро, так как даже маленькая опухоль способна стать причиной прекращения оттока биологической жидкости из мочевого пузыря. Наименее благоприятным считается рост аденомы в сторону мочепузырного треугольника Льето – он приводит к сдавливанию мочеточников и нарушению оттока мочи сразу из верхних мочевых путей. Подпузырное направление роста долгое время проходит без выраженных симптомов, пока аденома не достигнет гигантских размеров. Определить какая сторона пострадала, поможет не только симптоматика, биопсия, но и УЗИ. Патологический рост аденомы и ее влияние на мочеиспускание при отсутствии адекватного лечения может привести к грозным осложнениям.

Осложнения

Несмотря на то, что аденома простаты долгое время не вызывает неприятных симптомов, патологические процессы при отсутствии адекватного лечения беспрерывно влияют на мочевыводящие пути и являются причиной множества осложнений. При этом в подавляющем большинстве случаев они связаны с нарушением оттока мочи. Поэтому влияют они не только на почки и мочевой пузырь, но и на весь организм в целом. Рассмотрим ниже такие осложнения:

  1. Почечная недостаточность чаще всего возникает на 3 стадии заболевания. Из-за полной задержки оттока формируется уретерогидронефроз, а любое изменение в паренхиме почек приводит к развитию почечной недостаточности. У мужчины появляются сильная жажда, сухость во рту, адинамия и апатия, а также множество других симптомов. Почечная недостаточность оказывает негативное влияние на секс и либидо.
  2. Присоединение инфекции приводит к циститу, восходящему пиелонефриту и даже уросепсису. Значительно реже встречаются уретрит и эпидидимит.
  3. Микро- и макрогематурия возникает по причине повышения венозного давления и приводит к тампонаде сфинктера мочевого пузыря сгустками крови.
  4. Скопление остаточной мочи провоцирует рост камней.
  5. Принятый алкоголь, переохлаждение и другие факторы могут спровоцировать острую задержку мочеиспускания.
  6. Отсутствие лечения и изменения в гормональном фоне способны спровоцировать перерождение аденомы простаты в рак предстательной железы, поэтому для исключения такого диагноза и проводится биопсия тканей простаты.

Диагностика заболевания

Согласно рекомендациям урологов, методы диагностики аденомы простаты разделяют на: целесообразные (рекомендованные); дополнительные (на усмотрение врача); нерекомендованные (целесообразность их подтверждена только для определенных случаев). Но в любом случае к пациенту ищут индивидуальный подход; так как каждый случай по-своему уникален и аденома простаты может сопровождаться сопутствующими заболеваниями и развитием осложнений, то и назначение исследований подбирается скрупулезно под каждый случай отдельно. Это важный процесс, и, только точно установив диагноз и причину болезни, врач будет знать, как вылечить аденому простаты.

Рекомендованные методы:

  1. Сбор информации:  жалобы и анамнез, оценка качества жизни, влияние патологии на секс.
  2. Мануальное исследование: пальпация и оценка состояния наружных половых органов, живота, промежности, а также ректальное пальцевое исследование простаты.
  3. Анализ ПСА и креатинина в крови.
  4. Лабораторные исследования мочи.
  5. УЗИ органов малого таза.
  6. ТРУЗИ простаты.
  7. Урофлоурометрия.
  8. Биопсия.
truzi

Визуализация мужской железы помогает определить объём и структуру новообразования, но не даёт возможность оценить гистологические характеристики опухоли.

Дополнительные методы для первичной постановки диагноза не обязательны. Их оставляют на усмотрение врача. Чаще всего специалист использует их в процессе лечения заболевания для коррекции терапии и уточнения причин возникших осложнений. Используемые инструментальные способы исследования:

Что говорят врачи о пластыре для профилактики аденомы…

  1. УЗИ – трансабдоминальное исследование, с помощью которого определяются размер, структура железы, наличие кист и камней и опухолей. Также проводится осмотр состояния мочевого пузыря, мочеточников, лоханок и паренхимы почек.
  2. ТРУЗИ простаты ‒ дает более детальную информацию о состоянии простаты, а новейшие аппараты предоставляют возможность получить послойное изображение предстательной железы и выяснить особенности кровотока.
  3. Исследование на давление-поток ‒ может стать полезным при подготовке к оперативному вмешательству.
  4. Уретроцистоскопия ‒ позволяет определить количество долей простаты, затронутых гиперплазией, их размеры, а также степень деформации уретры и состояние мочеиспускательного канала. Уретроцистоскопию считают не только последним этапом диагностики, но и первым этапом эндоскопического лечения.
  5. Повторная биопсия простаты.

К нерекомендованным способам относят компьютерную томограмму, магниторезонансную терапию, уретрографию. Такие исследования окажут ценную помощь в выявлении направления роста аденомы.

Симптомы аденомы простаты схожи по своему проявлению и течению со многими заболеваниями мочеполовой сферы мужчины. Поэтому тщательно проводится дифференциальная диагностика простатита, рака простаты (на это укажет биопсия), стриктуры уретры и расстройств мочеиспускания иного генеза. От правильно установленного диагноза зависит и успешное излечение пациента.

Лечебные мероприятия

Цель лечения простаты ‒ улучшить качество жизни мужчины, вернуть в его жизнь секс, душевное спокойствие и предотвратить дальнейший рост аденомы, а то и ее уменьшение, и спасение жизни пациента при развитии угрожающих осложнений. Радикальных методов лечения аденомы не существует. При оперативном вмешательстве риск достаточно велик, особенно в случае пациентов пожилого или старческого возраста.

Консервативное лечение возможно только у мужчин с первой или в крайнем случае второй стадией заболевания. Но для некоторых пациентов диагноз аденомы становится серьезным психологическим ударом. Так что консервативное лечение является для них одним из способов подготовки к оперативному вмешательству и врачи с пониманием относятся к пациентам и часто идут у них на поводу, особенно если отсутствуют угрожающие жизни состояния.

Учитывая прогрессирующий характер аденомы простаты, лечение может быть длительным, а иногда мужчине потребуется принимать таблетки всю жизнь. Наиболее часто применяемыми препаратами для консервативного лечения аденомы простаты являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы, альфа-1-адреноблокаторы и растительные экстракты. Некоторые специалисты считают, что аденому можно уменьшить прополисом, но это спорный вопрос и единого мнения по нему нет.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

В нынешнее время широко применяют препараты этой фармакологической группы первого и второго типа. Такие вещества вызывают естественную гибель клеток доброкачественной опухоли и приводят к уменьшению размеров простаты. Биопсия простаты указывает на значительные улучшения. Максимальное действие лекарства проявляют после года применения. Кроме уменьшения объемов предстательной железы, действие этих лекарственных средств приводит к улучшению процесса мочеиспускания и значительному снижению уровня ПСА в сыворотке крови.

мужчина на консультации у врача

Поскольку доброкачественные новообразования мужской железы склоны трансформироваться в рак, заболевание обязательно следует лечить под контролем врача.

Следует помнить, что секс и прием таблетки ингибитора затруднителен, так как одним из побочных явлений препаратов является снижение либидо, а в некоторых случаях и временная импотенция. Применяют Финастерид, Дутастерид и другие лекарства, содержащие вещества этой фармакологической группы.

Альфа-1-адреноблокаторы

Благодаря механизму действия препаратов этой группы происходит расслабление мускулатуры органа и уменьшение проявлений обструкции. Улучшение пациент почувствует уже через двое суток, но максимальный эффект проявится только через месяц интенсивного лечения. К препаратам этой фармакологической группы относят Празозин, Альфузозин, Теразозин и Тамсулозин. Побочными эффектами лекарственных средств являются головная боль, головокружение, сонливость и заложенность носа.

Растительные экстракты

Особой популярностью в странах Европы и США пользуются экстракты карликовой пальмы и африканской сливы. Замечено, что длительный прием таких препаратов может значительно уменьшить отек, снять воспалительные процессы и положительно повлиять на сократительную активность мочевого пузыря. Кроме того, распространено использование экстракта пальмы Сабаль, препарата «Уртирон», масла семян тыквы и другого. Таблетки с растительным экстрактом применяют только в дозировке, назначенной врачом.

Антибиотики

Если при обследовании были выявлены очаги скрытой инфекции или процессы воспаления, то к основному лечению присоединяют антибактериальные препараты. Из-за того, что проницательность тканей железы значительно снижена, то прием этих лекарственных средств может быть достаточно длительным. Чаще всего используют Леворин и Ипертрофан.

Народная медицина

Специалисты народной медицины считают, что приостановить рост аденомы и возобновить нормальные функции мочеполовых органов возможно прополисом. Считается, что под его воздействием снижаются воспалительные проявления, болезненные симптомы, восстанавливаются защитные силы организма и происходит обновление тканей.

osina

При доброкачественной опухоли мужской железы народные целители часто советуют использовать средства, сделанные из коры осины.

Лечение прополисом аденомы простаты целесообразно только его водным раствором, так как алкоголь даже в маленьких дозах становится причиной острой задержки мочи. Некоторые знахари смешивают настойку прополиса с травяными отварами для усиления эффекта. Лечение прополисом кажется совершенно безобидным и дарит надежду, но прежде чем приступить к приему настойки следует сообщить об этом врачу, так как не все таблетки сочетаются с продуктами пчеловодства, а несовместимость действующих веществ становится причиной многих проблем со здоровьем.

Эффективное средство для профилактики аденомы…

Малоинвазивные методы лечения

Чаще всего эти методы применяют при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству. Для облегчения состояния пациента в простатическом отделе уретры устанавливают постоянные, временные или рассасывающиеся стенты. Они не позволяют сдавливать мочеиспускательный канал разросшейся ткани предстательной железы. Но существует высокий риск инкрустаций эндопротезов солями, а также присоединения патогенной микрофлоры и развития воспалительных процессов.

Термальные методы основаны на воздействии на ткань простаты высоких или низких температур, источником которых являются ультразвук, лазер, радиочастоты и другие физические воздействия. Под влиянием этих факторов ткани аденомы разрушаются и восстанавливается свободный отток мочи. Трансуретральная радиочастотная термотерапия (TUMT) и термодеструкция (TUNA) приводят к формированию участков коагуляционного некроза в толще предстательной железы. В отличие от вышеперечисленных методов, высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU) при помощи специального трансректального зонда и компьютерной программы наведения позволяет создать ограниченное повышение температуры до 80-120 °C. В конечном итоге разрушение клеток происходит только в определенных участках предстательной железы, не воздействуя на окружающие органы и ткани.

Хирургическое вмешательство

operazija

На поздних этапах заболевания требуется оперативное вмешательство

Отсутствие эффекта от консервативного лечения или тяжесть заболевания второй или третьей стадии может потребовать хирургического лечения. Трансуретральная резекция сейчас находится на первом месте по лечению аденомы простаты, но в некоторых клиниках еще действуют по старинке и лечат простату методом открытой аденомэктомии. Кроме того, выделяют паллиативные (частичное удаление простаты) и радикальные (простатэктомия) виды хирургического лечения. Параллельно с оперативным вмешательством проводится биопсия материала для гистологического исследования. Каков бы ни был выбран метод, основной его целью является избавление мужчины от обструкции и восстановление нормального мочеиспускания. Показанием и причиной оперативного вмешательства считают:

  • Хронические инфекционные процессы в простате.
  • Острая задержка урины даже после удачной катетеризации.
  • Отсутствие эффекта от медикаментозного лечения.
  • Почечная недостаточность.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Большой объем остаточной мочи.

Прочитать о пластыре для профилактики аденомы…

Прогноз благоприятный при своевременном и правильном лечении и при правильном подходе позволяет возобновить активную жизнь, секс и забыть о неприятных симптомах. В очень редких случаях после оперативного вмешательства возможны рецидивы, но только если аденома была удалена не полностью. При отсутствии адекватного лечения прогноз не благоприятный. Прогрессирование роста аденомы простаты приведет к хронической почечной недостаточности, а та, в свою очередь, к летальному исходу.

Лучшее средство для профилактики аденомы…

загрузка...
Акция! Для каждого 100
посетителя нашего сайта!
Вы наш 100 посетитель и специально для вас!
Старая Цена - 1 980 руб
Цена со скидкой - 990 руб!!!
Нет, спасибо! Пожалуй я заплачу полную стоимость.