Как можно вылечить низкую подвижность сперматозоидов?

Планируем беременность (мужу 35, мне 37 лет), первая беременность закончилась выкидышем. По спермограмме подвижность ‒ 20%, малоподвижные ‒ 20%, агрегация не в норме. Есть ли смысл принимать дорогие препараты Ультрафертил или Спермактин, если есть препарат Спермаплант?

Статья в тему: Спермактин: удержания спермы в пределах нормативных показателей

Ответ врача-андролога: Здравствуйте, Марина! Необходимо видеть полный анализ спермограммы с МАР-тестом. Подвижность сперматозоидов может страдать по многим причинам (варикоцеле, воспаление половой системы, токсические факторы, гормональные расстройства). Рекомендую выполнить УЗИ органов мошонки с допплерографией и повторить спермограмму с МАР-тестом через 2-3 недели. Желаю здоровья.

Игорь Радевич, врач-сексопатолог. Обратится к доктору и получить помощь онлайн.