Лечение тестостероном положительно влияет на риски возникновения рака простаты

Новая научная работа показала, что пациентам с пониженным уровнем мужского гормона тестостерона не надо переживать по поводу прохождения тестостероновой терапии, поскольку последняя не увеличивает риски возникновения онкологии предстательной железы.

Ученые обнаружили, что у мужчин, проходивших лечение с применением тестостероновой терапии на протяжении двенадцати и более месяцев, не оказалось никакого возвышения риска возникновения онкологических заболеваний простаты. В действительности такие пациенты имели на пятьдесят процентов меньшую вероятность возникновения этой опасной болезни.

Как заявила ведущая исследовательница Стэйси Лоэб, при назначении тестостероновой терапии медики как и раньше должны принимать во внимание такие факторы риска возникновения онкологии предстательной железы, как возраст больного свыше сорока лет, черный цвет кожи или генетическая, наследственная склонность к такой болезни. Однако медики уже в 2016 году не должны опасаться назначать эту терапию больным из соображений якобы увеличения риска возникновения онкологии предстательной железы.

Ученые тщательно изучили медицинские профили почти сорока тысяч американцев мужского пола, которым поставили диагноз «онкология простаты» с 2009 по 2012 год. Эксперты обнаружили, что 284 пациента прошли тестостероновую терапию до обнаружения у них онкологии простаты.

Затем ученые сравнили эту информацию с профилями 193 тысяч пациентов без онкологии простаты, притом 1378 больных тоже прибегали к тестостероновой терапии.

Данные сравнения показали, что в группе пациентов с онкологией простаты было увеличение на 35% рисков возникновения этой болезни вскоре после начала лечения, однако подобное повышения рисков обнаружили только у пациентов, находящихся в группе риска возникновения онкологии предстательной железы.