Ученые разработали спермоботив для мужчин, новое изобретение призвано устранить проблемы бесплодия.

Изобретенные немецкими биологами и инженерами «моторчики» являются мини-спиралями из полимерного композита, покрытого металлическим слоем, по размеру больше хвоста спермия, но меньше головной части. Двигательная активность наноспирали управляется электромагнитным полем. Как доказали лабораторные исследования, «спермоботы» вполне возможно прикрепить к сперматозоидам, отправляя их в нужном для зачатия направлении. Благодаря небольшому размеру наноспирали после достижения яйцеклетки сперматозоид выскальзывает из спирали, которая остается снаружи, не принося вреда будущему эмбриону.

сперматозоиды

Новое изобретение ученых, спермоботы помогают зачать ребенка.

По мнению немецких ученых, перед предложением новой методики оплодотворения для клинических исследований уже в 2016 году необходимо проведение немалого объема работ, однако применение «наномоторов» для мужских половых клеток рассматривается как очень перспективным.

Несколько лет назад исследователи показали первую версию моторчиков для сперматозоидов: методика заключалась в размещении спермы в микротрубки из титано-железного композита, движущиеся в определенном направлении с применением магнитного поля. Улучшенная версия «спермоботов» даст возможность мужчинам в несколько раз лучше справляться с возложенной на них задачей.