Ученые получили новые данные о влиянии электронных сигарет на мужскую фертильность

Употребление электронных сигарет способно вызывать развитие нарушений фертильности у мужчин, уверены гонконгские исследователи.

По мнению азиатских ученых, к 2016 году осуществивших не одну серию опытов с электронными сигаретами, эти устройства содержат в сотни тысяч раз больше самых разнообразных токсичных веществ, чем бывает даже в самом грязном городском воздухе. Некоторые из обнаруженных ядов нашлись в реагентах, используемых для заправки электронных сигарет.

Мужчина курит электронную сигарету

Курения электронных сигарет увеличивает шансы мужчин остаться бесплодными.

Как считает член исследовательской группы Чжун Шань-Шань, потребление этих вредных эфирных соединений ингаляционным путем приводит к дефектам продуцирования гормонов щитовидки, уменьшению мужской репродуктивной функции, отрицательно влияет на формирование эмбриона и способно даже провоцировать онкологию. В первую очередь исследователь напомнил, что к бесплодию могут привести эфирные соединения, применяющиеся для того, чтобы защитить детали из пластика от разрушения, которые также применяются в таких устройствах.

В конце научной работы ученые подчеркивают, что производители преимущественно не рассказывают о подобных рисках, которые исходят от электронных сигарет. На некоторых упаковках даже указывают, что они полностью безопасны для человеческого здоровья.