Ученые доказали эффективность продуктов из клюквы в борьбе с инфекциями мочевых путей

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей на тридцать процентов реже встречаются у людей, употребляющих пищевые продукты из клюквы, выяснили исследователи из тайваньского Национального университета.

Клюквенные продукты уже не первый год считаются действенным средством для профилактики и лечения ИМП. По статистическим данным, ежегодно только в Соединенных Штатах такие болезни выступают причиной более семи миллионов визитов к доктору и десятков тысяч госпитализаций разной степени осложнения.

клюква

Сок клюквы эффективно помогает бороться с болезнями мочевыводящих путей.


В ходе экспериментальной части проекта биологи измеряли эффективность клюквенных продуктов в профилактике ИМП в тринадцати тестах с участием более полутора тысяч мужчин и женщин разного возраста. Сок из клюквы показал максимальную эффективность в профилактике ИМП в некоторых подгруппах участников эксперимента. Например, ИМП на 38% реже обнаруживали у исследуемых, использующих в пищу продукцию из клюквы, чем среди тех, кто воздерживался от этой ягоды.

По мнению ведущего специалиста проекта Чжи Хун Вана, клюквенные пищевые добавки максимально эффективны у женской части населения с рецидивами инфекций, детишек и людей, которые употребляют клюкву чаще двух раз в сутки.