Профессор Ю.Г. Аляев дал интервью о роли интеграции в урологии

— На конгрессе Российского сообщества урологов была озвучена тема интеграции. Как вы считаете, успех урологии кроется в интеграции?

Ю.Г. Аляев
— Интеграция, безусловно, необходима во многих сферах работы врача-уролога. Многие урологические заболевания многоплановы и требуют сотрудничества с другими специалистами из разных медицинских сфер. За счет интеграции становится возможным добиться максимально полного лечения пациентов, что приводит к самым высоким результатам.

— Какова роль в интеграции у сообщения между регионами?

— Российское сообщество урологов нуждается в объединении знаний. Общая информационная платформа позволит добиться качественного обмена информацией между урологами.

– В последние годы расширилась сфера взаимодействия Российского общества урологов и Европейской ассоциации урологов. Какие перспективы имеются на сегодняшний день в этой области?

– Первая представительная встреча руководства РОУ и Европейской ассоциации урологов состоялась в Милане в 2012 г., где был принят меморандум о сотрудничестве. В ходе второй встречи, которая прошла во время XIII Конгресса РОУ (Москва, 2013), было принято решение о расширенном участии членов Европейской ассоциации урологов в XV Конгрессе РОУ. Конгресс пройдет в Санкт-Петербурге 18–20 сентября 2015 г. Замечу, что на сегодняшний день более 100 ведущих специалистов из разных стран высказали свое желание принять в нем участие.

– Методы компьютерной визуализации вызывают особый интерес как специалистов, так и широкой публики. Как Вы оцениваете уже накопленный опыт в этой области?

– Развитие малоинвазивных технологий в медицине, таких как эндо-, лапароскопия, радио-, криоаблация, робот-ассистированные операции, диктует новые требования к качеству визуализации патологических процессов. Трехмерные построения, сделанные с помощью специальных программ, при опухолях, сложных камнях почки и верхних мочевых путей дают реалистичную картину, максимально приближенную к интраоперационной. 3D-визуализация позволяет оценивать особенности морфофункционального состояния верхних и нижних мочевыводящих путей. Анализируя визуальные построения, выполняя виртуальные операции, хирург определяет оптимальный доступ и объем предстоящего оперативного вмешательства. Это позволяет выполнять операции, не только используя малотравматичные доступы, но и – что самое главное – безопасно, получая в конечном итоге высокие отдаленные результаты лечения с низкой частотой осложнений.

— Какие планы у Российского сообщества по взаимодействию с западными специалистами?

— В 2012 году, на конгрессе в Милане появились первые зародыши сотрудничества с европейскими специалистами. На сегодняшний день во время научных встреч и мероприятия происходит полноценный обмен опытом в сфере урологии между нами и зарубежными коллегами. В будущем планируется развивать данную сферу для улучшения качества российской медицины.