Удаление аденомы предстательной железы при помощи эндоваскулярной операции проведено в Челябинске

18 октября 2016 года в Челябинске было проведено удаление аденомы предстательной железы при помощи эндоваскулярной операции. Этот вид хирургического вмешательства был применен впервые не только в Челябинске, но и на всем Южном Урале. Основным достоинством такой методики является отсутствие разрезов и связанных с этим травм. Новый вид операции может помочь даже тем больным, которые ранее не могли быть подвергнуты операции.
Каждый год в областной клинической больнице Челябинска свыше 300 пациентов подвергаются операциям по удалению аденомы простаты. Открытые операции сегодня проводятся нечасто, хирурги широко применяют эндоскопические методы, но получается это не всегда. К сожалению, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых других патологических состояниях, а также при сложных формах аденомы простаты (когда объем предстательной железы становится огромным, иногда в восемь раз больше нормы) операции проводить вообще нельзя.

таблетки

Как отметил Сергей Гуров, возглавляющий действующий при областной больнице урологический центр, иногда аденома, разрастаясь, полностью блокирует проходящий через нее мочеиспускательный канал. Причиной этого становятся обычно нарушения при выработке гормонов. Чтобы облегчить состояние пациента и обеспечить мочеиспускание, в подобных случаях используют катетер мочевого пузыря. Разумеется, пациент испытывает при этом дискомфорт и физические страдания. Ко всему прочему, через катетер в организм может проникнуть возбудитель инфекции.

Новая методика, в основе которой лежит блокирование кровоснабжения простаты, позволяет даже в самых тяжелых случаях добиться улучшения. Георгий Ким, возглавляющий в Дорожной клинической больнице Новосибирска отделение рентгенхирургии, приехал в Челябинск для того, чтобы обучить коллег этому методу, который называется также эмболизацией. Хирурги из Челябинска, получив от Кима наглядный урок эмболизации, сразу же приступили к практическому проведению операции.
Эмболизация не требует даже общего наркоза, вполне достаточно местного – в том месте, где осуществляется проникновение в кровеносную систему. Обычно это бедренная артерия. Как пояснил Георгий Ким, при эмболизации в артерию вводятся шарики, выполненные из пластика и покрытые особым составом. Диаметр этих шариков колеблется от 0,3 мм до 0,5 мм. Шарики закупоривают артерию, кровь перестает поступать в опухоль, что и приводит к ее уменьшению. После этого мочеиспускательный канал освобождается, функции мочевого пузыря восстанавливаются.
Пока что, помимо Новосибирска, эмболизация проводится в России лишь в столичных клиниках. Теперь, после освоения этого метода в Челябинске, количество операций наверняка возрастет (пока их не более ста в год). К преимуществам эмболизации относится и быстрая реабилитация пациента, которая занимает считанные дни. Сама же операция может тянуться два с половиной часа, но чаще всего достаточно сорока минут.