Особенности развития водянки яичка у маленького ребенка и ее лечения

Водянка яичка у ребенка (Hydrocele) характеризуется одно- или двухсторонним увеличением мошонки вследствие скопления жидкости. Диагностирует патологию при осмотре врач, и по результатам выносится решение, какое лечение применимо более всего в этом случае: тактика выжидания или операция.

новорожденный

У детей этот недуг чаще всего является врожденным.

Этиологический фактор

Причины заболевания кроются в нарушении лимфооттока, сильной плотности оболочек яичка и подавлении хорошего тока крови. Как следствие происходит медленное (или, наоборот, стремительное) заполнение жидкой составляющей между оболочками, сильного дискомфорта мальчик не испытывает.

Водянка яичка у мальчиков – чаще врожденный дефект (8-10%), но иногда диагностируется приобретенная форма, примерно в 1% случаев. Она нередко сочетается с грыжей в паху, а также часто встречаются и иные аномалии – лимфоцеле и фуникулоцеле. Если диагностика это подтвердила, лечение незамедлительное (операция).

До рождения мальчика просвет влагалищной оболочки должен закрыться, если такого не происходит, наблюдается водянка или грыжа в паху, скорее всего, потребуется лечение.

Типы существующих патологий

Существуют характерные разновидности патологии, симптомы которых и патогенез обуславливают дальнейшее лечение.

Сообщающийся Hydrocele

Такое состояние наблюдают при плохом заращении влагалищного отростка, а иногда возможно и возникновение «несообщающегося Hydrocele»; в этом случае по ходу семенного канатика формируются замкнутые полости, когда в открытый просвет устремляется текучая фракция из брюшной полости в оболочки яичка.

плод в утробе матери

Чаще всего причиной появления гидроцеле у детей до трёх лет является патология внутриутробного развития.

Приобретенная форма

Имеет две формы: идиопатическая и симптоматическая. Их развитие может начаться в любом возрасте:

  1. Идиопатическая. Чаще развивается при явных возрастных изменениях.
  2. Симптоматическая (реактивная). Развивается как следствие травм, острого течения воспалительного процесса, когда прошла любая операция на половых органах, при опухолях, при сердечной недостаточности.

В отличие от идиопатической формы, реактивная всегда связана с фоновым заболеванием, успешное лечение которого приводит к рассасыванию содержимого.

Механизм развития

Водянка яичка у мальчиков до трехлетнего возраста бывает при родовых травмах или при сложно протекающей беременности у будущей матери. Если ситуация не нормализовалась самостоятельно, то развивается вторичное патологическое состояние, которое обусловлено нарушением внутренней фильтрации. Часто врачи констатируют Hydrocele как осложнение после ОРВИ или гриппа (адекватное их лечение обязательно).

Причины полностью зависят от типа водянки:

  • Плохое развитие лимфоаппарата у грудничков или новорожденных.
  • Незакрытый просвет влагалищного отростка.
  • Свободная циркуляция жидкости при незакрытом просвете из брюшной полости.
младенец зивает

Гидроцеле у новорожденных встречается часто и обычно протекает безболезненно, что позволяет отложить хирургическое лечение на некоторый срок.

Причины приобретенной формы:

  • Воспалительные процессы.
  • Перекрут яичек.
  • Нарушение лимфооттока, травмы.

Особенности клинических проявлений

Симптомы при водянке у ребенка выявляют первично либо сами родители, либо при осмотре детский хирург. Самостоятельная диагностика заключается в визуализации размеров «мешочков».

Характерные признаки:

  • Увеличение правого или левого «мешочка» в размерах, иногда двухстороннее увеличение. Обычно отек имеет размеры от куриного до гусиного яйца (иногда достигает размеров детской головы).
  • Возможное спадание опухоли при сообщающейся водянке у ребенка в ночное время, и родители сталкиваются с иллюзией выздоровления. Это связано с тем, что содержимое водяночного мешка «утекает» в брюшную полость. Однако днем, при нахождении ребенка в вертикальном положении, оно опять стекает вниз. Как правило, симптомы водянки не доставляют сильного дискомфорта, острого воспалительного процесса не наблюдается.
  • Симптомы вторичного инфицирования Hydrocele: происходит покраснение «мешочков», у мальчика наблюдается озноб, повышение температуры, болезненность, рвота, иногда затруднение мочеиспускания и даже острая задержка мочи. Лечение должно быть незамедлительным, при сложном течении потребуется операция.

Как распознать болезнь?

Диагностика водянки – важный этап на пути к разработке возможных вариантов лечения патологии. При обнаружении даже незначительного отека мошонки родители ребенка должны обратиться к детскому врачу, который проведет общий осмотр малыша, пальпацию в проблемной области, установит причину.

Диагностика осуществляется в двух положениях тела: стоя и лежа. Это необходимо, чтобы выяснить, какая форма водянки присутствует у ребенка (с сообщением или без). В пользу сообщающейся водянки с абдоминальной полостью будет говорить уменьшение объема Hydrocele в лежачем положении. При пальпаторном исследовании водянка имеет вид груши, где верхняя часть обращена к паховому каналу.

Диагностика с помощью неинвазивного теста ‒ суть заключается в использовании диафаноскопии мошонки (трансиллюминация), «просвечивании мошонки», исследовании ее тканей под проходящим потоком света. При подобном типе диагностики в мошонке можно увидеть не только жидкость, но и часть кишки, сальник (при пахово-мошоночной грыже), которые поток света будут задерживать.

фото больного мальчика

Хотя гидроцеле легко распознать по внешним признакам, обязательно назначаются дополнительные исследования для подтверждения диагноза и исключения ошибок.

Если в процессе выявления причины болезни потребовалась более детальная диагностика, назначают УЗИ паховых каналов и мошонки. С помощью ультразвука подтверждается/опровергается диагноз и исключаются более серьезные патологии (перекрут, рак яичка). УЗИ является высокоточным методом диагностики, позволяющим определить вид водянки, при необходимости назначают и УЗДГ сосудов мошонки.

Дифференциальная диагностика необходима для исключения таких патологий, как: киста придатка и перекрут яичка, ущемленная грыжа. Их симптомы будут отличны от водянки.

Терапевтические мероприятия

Когда причины и симптомы установлены, до годовалого возраста (при врожденной форме) применяется выжидательная тактика. Она часто оправдана, но уже при реактивной водянке потребуется выявление причин, симптомов и лечение основной патологии. При напряженной водянке у мальчиков проводят пункцию Hydrocele с полным удалением жидкости, однако эта процедура редко бывает однократной.

Операция показана в возрасте не ранее 1.5-2 лет, при водянке вследствие травматического повреждения – спустя 3-6 месяцев после травмы. Операция для ребенка до 2 лет проводится только при симптомах сочетанной патологии, когда причина водянки находится в тесной связи с паховой грыжей, а также при наличии симптомов инфицирования и быстро нарастающем гидроцеле.

Операция Винкельмана делается у ребенка старше 12 лет, показания ‒ несообщающаяся водянка яичка. В случаях сообщения проводится операция Росса, когда осуществляют перевязку брюшинного отростка и искусственно формируют путь для оттока жидкости.

При отсутствии установки причин и лечения водянка яичка приводит к его атрофическим изменениям и последующему нарушению сперматогенеза. В этом случае уже во взрослом состоянии мужчина оказывается бесплодным.