О причинах, симптомах и лечении разрыва белочной оболочки яичка

Разрыв белочной оболочки семенника является следствием травмы мошонки, внутренние органы которой страдают значительно реже ее самой. Это объясняется тем, что на момент травматической ситуации мышцы рефлекторно сокращаются, поднимая яички вверх и заставляя их уходить из зоны опасности.

мотоцикл

Наиболее часто с повреждениями яичек поступают мотоциклисты после ДТП.

Скрытые повреждения мошонки

Серьезное травмирование происходит при условии, если мощный удар обрушится на семенник, находящийся в непосредственной близости от лобковой кости. Бывают случаи, когда под действием удара яичко резко поднимается выше, по направлению к паховому каналу и затем в брюшной отдел. Наиболее часто с такими повреждениями поступают мотоциклисты после ДТП, получающие столь специфическую травму в результате мощного ушиба о бензобак.

Травмы, связанные с мошонкой и семенниками, регистрируются в любых возрастных группах, но чаще всего это пациенты от подросткового до среднего возраста. Также описаны случаи травм белочной оболочки яичка у младенцев сразу после рождения при условии тазового предлежания. Как проявляется разрыв белочной ткани?

Характерные признаки

Симптоматика разрыва белочной оболочки яичка:

  • яркая асимметрия мошонки вследствие увеличившейся половины со стороны травмированного яичка;
  • покраснение кожи мошонки;
  • болезненные ощущения при прощупывании;
  • тошнота, рвота.

Симптомы повреждения, в частности разрыва, обычно ярко выражены. Повышенная рыхлость соединительных тканей мошонки способствует формированию кровоизлияний у поверхности в качестве выраженных кровоподтеков и геморрагической инфильтрации (скопления свернувшейся крови), которые довольно часто переходят к пенису, на переднюю часть живота, внутреннюю сторону бедер и промежность.

Изливающаяся кровь скапливается у стенок мошонки, не углубляясь за пределы наружной семенной фасции. Болевые ощущения при скрытых травмах обычно не отличаются интенсивностью и сменяются вскоре ощущением тяжести и напряженности в мошонке. Кровоизлияние придает коже мошонки багрово-синий, порой практически черный оттенок. Во время ощупывания пациентом ощущается умеренная болезненность. При этом стенка мошонки позволяет детально прощупать семенник и его придаток, оценивая каждый симптом, в том числе состояние белочной ткани.

удар в пах

Сильные ушибы способны привести к разрыву яичка и его белочной оболочки

Сильные ушибы способны привести к разрыву яичка, придатка, семенного канатика и белочной оболочки этих органов. Вот основная причина, при которой неизбежны глубокие гематомы, которые могут быть экстравагинальными и интравагинальными. В первом случае излившаяся кровь не покидает пределы влагалищной оболочки семенника. Гематомы могут быть различных размеров, четких границ они не имеют.

Интравагинальное кровоизлияние констатируется при повреждении семенника или его влагалищной оболочки. Осмотр и пальпация во многом схожи с водянкой оболочек яичка. Поэтому при постановке диагноза важны не только симптомы, но и причины, вызвавшие травму. Только собрав полный анамнез произошедшего повреждения, можно констатировать тот или иной диагноз. Тем не менее, порой бывает сложно четко отличить экстравагинальное кровоизлияние от интравагинального. При тяжелых травмах иногда происходит скопление крови в разных слоях мошонки, что порождает сочетание различных кровоизлияний.

Сильная боль беспокоит пациента при закрытых или подкожных повреждениях яичек и придатков. Такая травма нередко сопровождается болевым шоком, рвотой, потерей сознания, судорогами. В этом случае мошонка увеличивается в объемах, она напряжена, яичко не пальпируется.

Диагностика

Несмотря на то, что клиническая картина травм весьма ярко выражена, постановка диагноза скрытых травм яичек затрудняется сопровождающими повреждениями мошонки. Здесь УЗИ играет довольно значимую роль, хотя и выступает в данном вопросе предметом противоречивых споров из-за различий в данных чувствительности и специфичности методики.

Однако именно при помощи ультразвукового исследования появляется возможность достоверно определить разновидность гематомы, разрыв белковой оболочки или сотрясение яичка, наличие инородного тела и на основе полученных данных выбрать лечение. Следует отметить, что повреждения придатка яичка ультразвуковой диагностике поддаются слабо, поэтому диагностика основывается на характерных симптомах.

Дополнить данные, полученные методом УЗИ, можно, применив допплер-дуплекс-томографию. С задействованием последней получают сведения о состоянии яичка и возможности выявления сосудистых повреждений или ложных аневризм, способных стать причиной серьезных последствий. Распознать подкожные разрывы яичек реально также при помощи МРТ и КТ, но иногда и они не дают полную картину травмы. В этом случае приходится прибегать к оперативному вмешательству: ревизии мошонки.

схема

При незначительном ушибе назначается суспензорий или сдавливающая повязка

Лечебная терапия

При условии незначительных ушибов назначается консервативное лечение, которое заключается, прежде всего, в проведении иммобилизации мошонки в течение первых часов после травмы. На орган накладывается суспензорий или сдавливающая повязка, в результате чего мошонка фиксируется в возвышенном положении. Также требуется местное охлаждение поврежденного участка, для чего применяется лед.

Через пару дней после происшествия, приведшего к разрыву, применяются теплые компрессы, температурный уровень которых возрастает со временем. Это может быть греющий компресс, грелка, парафин, теплая ванна. В результате данных процедур происходит улучшение кровоснабжения в тканях мошонки, благодаря чему кровоизлияния рассасываются гораздо легче.

При наличии исключительно гематоцеле, без разрыва белочной оболочки семенника, возможность выбрать консервативное лечение определяется размерами гематоцеле, который не должен существенно превышать объем контралатерального яичка. Тем не менее, такой подход нельзя рассматривать в качестве стандарта, поскольку крупные гематоцеле требуют отсроченного оперативного воздействия в течение трех суток. Позднее вмешательство в 50% случаев требует удаления яичка. Этому способствуют такие факторы, как инфицирование и боль. При срочном хирургическом вмешательстве яичко сохраняется в 90% случаев.

Когда нужна операция

В результате разрыва яичка существует вероятность склеротических и атрофических изменений паренхимы семенника. Необоснованный отказ пациента от операции способен привести к образованию гематом и дальнейшему их нагноению. Профилактика подобных осложнений сводится к своевременному и добросовестному выполнению всех предписаний врача, основанных на анализе симптомов.

Не так давно выжидательная тактика преобладала над оперативной, однако современными медиками предпочтение отдается второму методу. Причина в том, что согласно клинической статистике, в первые часы или сутки после травмирования хирургическое вмешательство является самым действенным методом сохранения жизнедеятельности и функции яичек, помогая провести наиболее качественное лечение.

операция

При срочном хирургическом вмешательстве при сложных травмах яичко сохраняется в 90% случаев.

Показания для срочного вмешательства хирургов:

  • обширное кровоизлияние, признаки которого отчетливо видны на поверхности;
  • глубокое кровоизлияние;
  • тошнота, болевой шок, обморок;
  • безуспешная попытка провести бескровное вправление яичка;
  • перекручивание семенных канатиков.

Врачи принимают решение о назначении операции на ранних этапах в случае наличия предположения о том, что полученная травма может быть чем-то более серьезным, нежели просто ушиб. Толчком к привлечению хирургов на более поздних сроках служат нерассасывающиеся гематомы.

Травмы, связанные с разрывом яичка, встречаются нечасто, но несут в себе серьезную опасность. Последствия их могут быть фатальными, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от медицинских манипуляций, предлагаемых врачами.