Все о перекруте яичка, его причинах, симптомах и способах лечения

Известно, что у 45-70% мужчин, перенесших перекрут яичка, развиваются неблагоприятные последствия, в том числе и бесплодие. Поэтому проблема своевременного выявления, лечения и профилактики чрезвычайно важна, а причины для появления перекрута многочисленны.

пара поссорилась

При несвоевременно оказанной помощи происходит утрата органа.

Факторы происхождения заболевания

Причины перекрута яичка можно разделить на внешние и внутренние (имеют значение у детей). К внешним относят:

  • ушибы;
  • резкое движение.

Эти причины вызывают последствие в виде чрезмерного напряжения мышц передней брюшной стенки у мужчин. В ответ на это воздействие сокращается поднимающая мышца у мужчин.

Внутренние причины, по которым происходит перекрут яичка:

  1. Аномалия развития, при которой орган не закреплен к дну мошонки.
  2. Крипторхизм (патологическое состояние, при котором на момент рождения у мальчиков орган не опустился и находится в брюшной полости).

Перекрут гидатиды яичка (или привеска, круглого образования на верхушке яичка) происходит по таким же причинам и имеет схожие симптомы и последствия.

инфограма травмы

Бывает у младенцев врожденная патология и взрослых мужчин.

Перекрут яичка бывает 2 видов:

  • вневлагалищный – происходит у младенцев;
  • внутривлагалищный.

Механизм повреждения

Вневлагалищный (внеоболочечный) перекрут яичка происходит по причине поворачивания яичка вокруг своей оси вместе с его оболочками, а внутриоболочечный перекрут яичка ‒ внутри влагалищной оболочки.

Если оборот семенного канатика превышает сто восемьдесят градусов, это становится причиной таких последствий, как нарушения кровотока в тканях у мужчин, образование множественных тромбов, отек кожи и изменение цвета. Но чаще такая форма перекрута встречается у детей от 3 лет. Пик всех случаев приходится на возраст 10-15 лет.

врач за столом

Заболевание может иметь очень серьёзные последствия, поэтому необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Невылеченный перекрут яичка имеет тяжелые последствия – атрофические процессы и бесплодие. Лечение такого последствия – орхиэктомия, или удаление, после которого функционирует только один из органов.

Клиническая картина

Перекрут яичка проявляется ярко выраженные признаками. В первую очередь это болезненные ощущения в соответствующей половине мошонки. Они могут отдавать в паховую область. Сопутствующие симптомы – тошнота, рвота, возможна потеря сознания.

В случаях врожденного поворота симптомы перекрута яичка немногочисленны. Однозначный симптом – увеличение мошонки с одной стороны, которое выявляют при осмотре.

Другие симптомы:

  • крик, беспокойство, отказ от еды у грудных детей;
  • симптом Прена – после попытки приподнять орган вверх болезненные симптомы усиливаются;
  • опухолевидное образование в области паха, болезненное при пальпации.

Диагностические подходы

Основным в постановке диагноза «перекрут яичка» является детальный сбор жалоб, факторов, которые привели к заболеванию. Обязательно собирают данные относительно недавних травм мошонки, появления крови в моче, симптомов расстройства мочеиспускания, примесей в моче.

Важно узнать, через какой промежуток времени после предполагаемой травмирующей ситуации больной обратился к врачу. Эти факторы влияют на выбор тактики лечения и будущие последствия.

В комплексе диагностических мероприятий используют:

  • осмотр;
  • пальпацию;
  • УЗИ;
  • диафаноскопию;
  • диагностическую пункцию (при наличии выпота);
  • ректальное исследование;
  • лабораторные данные.

Особое значение для лечения последствий имеет ультразвуковое исследование, так как результаты УЗИ могут дать информацию о жизнеспособности органа. Если орган не имеет патологических включений, структура не изменена, то его оставляют. Когда на УЗИ видны гипоэхогенные участки, половая железа требует удаления. Перекрут яичка имеет схожие симптомы с орхитом (воспалением) и аллергическим отеком Квинке.

Лечебное воздействие

Высокая частота развития неблагоприятных последствий приводит к необходимости раннего оперативного вмешательства. С его помощью устраняют ишемию тканей и восстанавливают анатомическое расположение яичка.

проведение операции

Лечение травмы может быть только оперативное с предшествующим обследованием.

Половая железа характеризуется высокой чувствительностью к ишемии, поэтому перекрут яичка может привести к такому последствию, как отмирание, уже через 6 часов. Причины для немедленного оперативного лечения:

  • сильная боль и отек;
  • присоединение гнойной инфекции;
  • симптомы разрыва мошонки;
  • перекрут гидатиды яичка.

Немедикаментозная помощь

В первые несколько часов после появления симптомов лечение перекрута яичка возможно с помощью ручного вправления – наружной деторсии. Больной находится в положении на спине, поворот проводится в сторону, противоположную завороту. Известно, что правое яичко поворачивается по часовой стрелке, левое – против. Осуществлять раскручивание можно, ориентируясь на срединный шов.

Яичко с прилежащими тканями берется рукой, после чего производится ротация на 180° с одновременным подтягиванием книзу. После этого половую железу отпускают и повторяют манипуляцию несколько раз. Лечение прошло успешно, если болевые симптомы исчезли и положение тестикулы в мошонке нормальное.

Операция

Выбор доступа и метода операции зависит от возраста больного и возможных последствий. Новорожденные и дети грудного возраста требуют применения пахового доступа, поскольку у таких пациентов преобладают признаки экстравагинальной формы перекрута. Взрослым лечение перекрута яичка проводят через мошонку в связи с частыми интравагинальными перекрутами.

В процессе операции оболочки органа обнажают до белковой. После этого выводят в операционную рану и оценивают степень повреждения. В семенной канатик вводят новокаин с гепарином. От такого введения ожидают усиления кровообращения в половой железе. Если этого не происходит, проводится операция по удалению.

Вторым вариантом оценки жизнеспособности является трансиллюминационное исследование. На операционном столе яичко просвечивают. Если оно пропускает световые лучи, значит, сохранно. Если тестикула не просвечивается, производят разрез оболочки у нижнего полюса, после чего должно появиться кровотечение. Это говорит в пользу жизнеспособности и отсутствия тяжелых последствий.

Удаление пораженного органа не только необходимо в целях профилактики инфицирования после его некроза, но и для сохранения здорового. Доказано, что некротизированная половая железа вызывает выработку антител против яичек. Аутоиммунный орхит у мужчин становится причиной развития бесплодия. Поэтому так важно получить лечение, когда появились первые симптомы.