Что нужно знать о сперматоцеле, его причинах, симптомах и лечении

Сперматоцеле, или семенная киста, – это полость, расположенная в яичке или придатке, образованная фиброзной оболочкой. Она заполнена семенной жидкостью, в которой находятся сперматоциты и сперматозоиды. Сперматоцеле может быть как врожденным, так и приобретенным, и имеет свойство долгое время протекать так, что какие-либо симптомы отсутствуют. Ранняя диагностика таких кист возможна только при регулярном прохождении медицинских осмотров, и чаще всего они обнаруживаются случайно.

врач и пациент

Ранняя диагностика заболевания возможна только при регулярном прохождении медицинских осмотров.

Причины возникновения патологии у новорожденных – наличие незаросшего участка мюллерова протока. Размер сперматоцеле в этом случае не превышает 2,5см. Она образуется из эмбриональных тканей, остатки которых находятся на головке придатка или в верхней части тестикула (яичка). Такие сперматоцеле обычно заполнены семенной жидкостью без сперматозоидов.

Причины приобретенного сперматоцеле – перенесенные инфекционные или воспалительные процессы половых органов, которые приводят к сужению семенных протоков или же их полному зарастанию. Жидкость в полости обычно содержит не только сперматозоиды, но и другие клетки.

Как обнаруживают семенную кисту

Обычно полость обнаруживают случайно во время гигиенических процедур или плановой медицинской диагностики во время осмотра. Это связано с тем, что длительное время после появления кисты какие-либо симптомы отсутствуют. Ранняя диагностика – залог контроля за состоянием сперматоцеле. Своевременная диагностика дает возможность начать своевременное лечение, не дожидаясь опухолевого перерождения тканей или развития тяжелых симптомов инфекционного процесса.

рисунок изображающий семенные кисты

Ранняя диагностика – залог контроля за состоянием сперматоцеле.

Постепенно разрастаясь, сперматоцеле начинает мешать мужчине во время ходьбы и затруднять половой акт. При диагностике путем пальпации данный вид сперматоцеле всегда обнаруживается снаружи яичка и придатка, однако они тесно с ними связаны. Основные симптомы сперматоцеле обычно проявляются, когда полость переполняется жидкостью и начинает давить на тестикулы и оболочку мошонки, вызывая неприятные ощущения. Может образоваться отек.

Диагностика проводится при помощи прощупывания и осмотра мошонки. Уточнение диагноза и установление точной локализации сперматоцеле требует ультразвукового обследования или проведения МРТ. Уточнение причин появления сперматоцеле возможно после проведения его инспирации и анализа находящейся внутри среды. Весьма эффективна для диагностики полостей диафаноскопия. Для ее проведения используется специальный прибор, позволяющий осмотреть мошонку на просвет при помощи специального луча. Симптомом развития кисты является характерная тень.

врач смотрит в монитор узи аппарата

Киста придатков семенников редко себя как-то проявляет и обычно ещё обнаруживают на УЗИ при прохождении обследования по каким-то другим поводам.

Диафаноскопия не дает возможности оценить содержимое сперматоцеле. Для этих целей обычно используют такой вид диагностики, как УЗИ. Полость имеет однородное жидкое содержимое. Этот метод диагностики также позволяет точно определить место прикрепления кисты для проведения дальнейшей операции.

Как это лечится

Медикаментозное лечение сперматоцеле неэффективно. Сперматоцеле маленьких размеров, не доставляющие пациенту никаких неудобств и не имеющие симптомов, наблюдают, назначая хирургическое лечение только:

  • в случае появления болезненности, отрицательного влияния на половой акт,
  • если начали развиваться симптомы воспалительного процесса,
  • при получении травмы мошонки, в результате которой полость разрывается.

Слишком крупное сперматоцеле может стать причиной болевых ощущений при ходьбе и физических нагрузках. Кроме того, давление на протоки становится причиной проблемы с выведением мочи или спермы.

Развитие воспалительного процесса может стать причиной острой боли и отека мошонки. Аналогичная ситуация получается по причине нарушения целостности сперматоцеле. Ее содержимое выливается внутрь мошонки, создавая так называемое разлитое воспаление. В крови увеличивается количество антител, способных распространить воспалительный процесс на оба яичка. Возникающий двусторонний орхит может стать причиной бесплодием. При наличии воспалительного процесса хирургическое вмешательство проводится только после того, как будет проведено лечение антибиотиками и снятие симптомов воспаления.

Операция выполняется такими методами:

  • сперматоцелеэктомия,
  • сперматоцелеэктомия с протезированием протока,
  • пункция,
  • склеротерапия.
проведение удаления кисты семенников

Единственным методом лечения кист придатков семенников является их хирургическое удаление.

Хирургическое лечение сперматоцеле называется сперматоцелеэктомией и проводится как под местным, так и под общим наркозом. Несмотря на щадящее действие местного обезболивания, в настоящее время более популярным является общий наркоз. Это связано с тем, что он меньше травмирует психику пациента. Особенно актуально это в случае, если операция проводится ребенку. После вылущивания сперматоцеле выполняется его обязательное гистологическое исследование.

Лечение врожденного сперматоцеле состоит в его удалении, после чего операция обычно и заканчивается. Совсем иначе обстоит дело в случае, если проводится лечение приобретенной кисты. После ее удаления крайне необходимо восстановить проходимость семенного протока, внутри которого она располагалась. Для этого существует широкий выбор протезов и трансплантатов, способных заменить поврежденный участок и восстановить нормальный отток семенной жидкости.

В случае, если пациенту противопоказано обычное хирургическое лечение либо он по каким-то причинам от него отказывается, может быть проведена так называемая пункция сперматоцеле (другое название процедуры – игольчатая аспирация). Она выполняется специальной полой иглой под контролем УЗИ. Данный метод не может полностью избавить пациента от проблемы, и чаще всего после его проведения сперматоцеле рецидивирует. Известны случаи, когда такое лечение вызывало обострения. Поэтому данный способ в настоящее время используется очень редко.

Склеротерапия аналогична аспирации, однако после удаления содержимого внутрь полости вводится специальный раствор, вызывающий склерозирование (образование соединительной ткани) стенок сперматоцеле и их схлопывание. После введения выполняется массаж, способствующий равномерному распределению склеротирующей жидкости по протоку.

Восстановление и последствия

врач и пациент пожимают друг другу руки

Своевременное удаление кист придатков семенников и соблюдение всех назначений врача в послеоперационный период, позволит максимально снизить риск развития любых осложнений.

Своевременное лечение позволяет пациенту быстро избавиться от неприятных симптомов. Современная хирургия дает возможность удалить сперматоцеле с минимальным количеством образующихся рубцов, которые быстро заживают.

Важно, чтобы пациент после операции строго соблюдал рекомендации врача и воздерживался от перенапряжения. Это касается физического труда, длительных прогулок и секса в период заживления рубца и восстановления тканей и сосудов мошонки, поврежденных при операции. Постельный режим и специальная поддерживающая повязка помогают поддерживать яички и препятствуют развитию болей и отека.

Прогноз лечения сперматоцеле обычно благоприятный. После заживления рубцов пациент в течение месяца возвращается к нормальной жизни. Возможными осложнениями могут стать:

  • кровотечение,
  • отек яичка,
  • образование грубых рубцов,
  • бесплодие, связанное с нарушением проводимости семявыводящих протоков.

В случае, если лечение проводилось щадящими методами, возможны рецидивы, частое повторение которых усугубляет проблему и приводит к повреждению тканей яичка и мошонки. Развитие двухстороннего сперматоцеле может стать причиной бесплодия, связанного с передавливанием протоков и невозможностью нормального движения семенной жидкости.