Характеристика оболочки яичка, его анатомических особенностей и функций

яйцо

От здоровья этого органа зависит детородная функция мужчины.

Яички – это парные тела овальной формы, которые располагаются в мошонке. Оболочки яичка имеют важное значение для жизнедеятельности этого органа. Ведь в нем образуются сперматозоиды, а также гормоны, необходимые для нормального функционирования мужского организма.

Структура

Яичко размещено в мошонке: левое обычно располагается ниже правого. Этот орган имеет овальную форму. Вес его – от 15 до 25 граммов. Анатомия семенников до начала полового созревания несколько отличается: их величина значительно меньше, а консистенция – несколько дрябловатая.

Строение этого органа довольно сложное, что обусловлено особенностями его функций. Так, в яичке различается верхний конец, средняя часть, задний край и нижний конец, или хвост. К задней поверхности примыкает придаток – эпидидимис.

анатомия тестикул

Имеет очень сложное многоуровневое строение.

Яичко сращено с белочной оболочкой. Эта оболочка окружена висцеральным и париетальным листом. Они образуют вместе влагалищную оболочку, которая связывается с мышечными пучками. Строение пучков таково, что они очень эффективно поддерживают этот орган в мошонке, оберегая его от сотрясений. Кроме того, данная мышца может поднимать семенник, что очень важно для движения сперматозоидов во время эякуляции.

Гайморовое тело

Белочная оболочка располагается по заднему краю тестикулы. Ее анатомия довольно своеобразная. Это утолщение, от которого отходят перегородки, образующиеся соединительной тканью, называется гайморовым телом. Перегородки делят ткань органа на несколько сотен долек.

Анатомия дольки довольно сложная: она образована из семенных трубочек, имеющих извилистую структуру. Вблизи гайморового тела эти канальцы испрямляются, затем вступают в него. В гайморовом теле канальцы объединяются в более крупные, а потом ‒ в один проток. Он располагается в придатке.

строение тестикул

Белочная оболочка тестикул имеет сложное строение и играют очень важную роль в сперматогенезе.

Тело придатка потом переходит в семявыносящий проток, который, собственно, и транспортирует семенную жидкость. Таким образом, белочная оболочка крайне важна для деятельности железы, так как в ней созданы условия для созревания сперматозоидов.

Семенные канальцы

Анатомия этих структурных элементов семенника достаточно своеобразна. Строение их включает в себя семяобразующий эпителий, а также сертолитовые клетки. В анатомии этих канальцев надо также упомянуть лейдиговские клетки, которые играют важнейшую роль в образовании мужских гормонов.

Интересно, что длина таких канальцев – до 400 метров. Именно в этой тончайшей лаборатории и происходит созревание сперматозоидов.

Как образуются сперматозоиды

Сперматозоиды образуются и накапливаются в яичке. Это происходит в результате мейоза – особого вида деления клеток. Вот почему каждый сперматозоид имеет уникальный набор генов – главных генетических «кирпичиков». Все оболочки яичка построены так, чтобы сперматозоиды образовывались в наиболее защищенных и подходящих для этого условиях.

Сперматогенез (образование сперматозоидов) должен происходить при несколько пониженной температуре. Собственно, анатомия человека предусмотрела, чтобы это происходило в прохладе, потому яички находятся в мошонке. Строение мошонки такое, что при сильном холоде мышцы, поддерживающие яичко, приподнимают его, и оно словно «прячется». А вот при жаркой погоде оно опускается на максимальную глубину.

Семенники надежно защищены и от других опасностей. Только от алкоголя природа их не уберегла: строение канальцев, где образуются спермии, очень уязвимо к этому яду. В общем, процесс образования сперматозоидов очень сложный и оболочки тестикул проделывают огромную работу для того, чтобы генетическая информация была уникальной.

Образование гормонов

подробная сема строения тестикул

Тестостерон вырабатывают клетки Лейдига, которые находятся между семенными канальцами в семенниках.

Самый важный гормон для мужчины – тестостерон – образуется в яичке в оболочке, где расположены особые клетки – гландулоциты. Общая масса этих клеток – около одной пятой от всей массы органа.

При травмах яичка, а также при нарушении функционирования половой системы может образовываться недостаточное количество тестостерона. При этом наблюдается недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, нарушаются пропорции скелета (например, конечности удлиняются, увеличивается отложение жира на животе).

Что означает недоразвитие органа

В отдельных случаях врач может диагностировать изменение анатомии этих органов в виде врожденного или приобретенного недоразвития. В таком случае у больного возникают признаки евнухоидизма. При этом наблюдаются следующие отклонения в анатомии семенников:

  • Нарушения строения семенных канальцев, их недоразвитие. В результате сперматозоиды не могут полноценно образовываться и чаще всего являются неполноценными.
  • Дисгенезия яичек. При этом яички имеют маленькие размеры.

Иногда недоразвитие яичек может сочетаться с недоразвитием полового члена. Это случается при некоторых врожденных аномалиях половой дифференцировки.

Семенники у детей

Анатомия детского яичка отличается от взрослого. У новорожденного мальчика размеры тестикул крошечные. Но в течение первого года активно развиваются все его оболочки, и таким образом яичко увеличивается в размере в два раза. Но потом оно «засыпает» – до начала периода полового созревания.

младенец спит

Активное развитие семенников у детей происходит в течение первого года жизни и в период полового развития.

В то же время у детей развиты не все оболочки яичек. Так, у них не развиты лейдиговские клетки, которые участвуют в выработке половых гормонов. И только приблизительно с десяти лет все оболочки этих органов опять начинают бурно развиваться, а само яичко резко увеличивается в своих размерах. За весь период полового развития яички увеличиваются в размерах девятикратно.

Кроме того, приблизительно с девяти лет у мальчика начинает развиваться сперматогенная оболочка. Конечно, особенности детской анатомии таковы, что в это время яички еще не могут образовывать сперматозоиды. Зрелые спермии начинают формироваться только приблизительно с пятнадцати-шестнадцати лет. И этот процесс уже не прекращается до самой смерти мужчины. Одновременно резко увеличивается производство тестостерона.

Яички мальчиков очень чутки к травмам, изменениям температурного фона и прочим неблагоприятным факторам. Особенно плохо сказывается на здоровье этих нежных органов особенность анатомии мальчика, когда семенники не опускаются в мошонку, а остаются в паховом канале или в брюшной полости. В таком случае ситуацию может исправить только операция.

Нежное строение яичек, их уязвимость подразумевают беречь этот орган, ведь он участвует в сохранении мужских признаков, а также процессе продолжения рода. Их лечение очень длительное и требует огромного терпения.

Это видео не для развлечения.