Фимоз у мальчиков: причины, симптомы, лечение и операция

Физиологический фимоз у мальчиков (врожденный) – нормальное состояние, которое присуще новорожденным. Лишь в 5% случаев у младенцев крайняя плоть настолько подвижная, что без труда можно обнажить головку пениса.

мальчик у окна
Все проявления фимоза у мальчиков от 7 лет и старше являются патологическими.

Фимоз, дословно от phimosis – стягивание, сжатие. Головка пениса при этом остается плотно закрыта крайней плотью, и открыть ее бывает болезненно или невозможно в принципе. Иногда физиологическая форма фимоза не исчезает вплоть до достижения 6-7 лет.

Все проявления фимоза, которые регистрируются у мальчиков от 7 лет и старше, являются патологическими, которые приводят к различным осложнениям. Причем физиологический фимоз, не прошедший за все это время, автоматически превращается в патологический, потому принятое в урологии разделение весьма условно.

Немного истории и анатомии

Узость крайней плоти не всегда воспринимается как патология, в культуре Древней Греции фимоз, наоборот, расценивался как признак мужественности и красоты, держать открытой головку члена было непристойно. Даже на древних фресках мальчики и мужчины были запечатлены с искусственно удлиненной крайней плотью с помощью кинодесмы, специальной кожаной ленты, которая крепилась к талии и к члену. Мальчики, которые носили кинодесму, считались особо благовоспитанными и скромными.

Крайняя плоть – дубликатура кожи с двумя листками, внутренним и наружным, покрывающими головку полового члена. Внутренний листок имеет некоторую схожесть со слизистой оболочкой. Споры о нужности крайней плоти до сих пор ведутся среди ученых мужей современности. Некоторые утверждают, что это своеобразный рудимент, не имеющий никакой практической цели, а кроме того, иногда даже приносящий вред, так как под ним у новорожденных и мальчиков постарше скапливаются микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы.

мальчик лежит с игрушкой
Оперативное лечение заболевания проводится не ранее возраста 4-х лет.

Оппоненты, напротив, убеждают: разницы между возникновением инфекционных процессов у обрезанных мужчин (мальчиков) и у необрезанных практически нет, раковые перерождения крайней плоти также встречаются крайне редко. Зато крайняя плоть выполняет защитную функцию, предохраняя головку от пересыхания и сохраняя чувствительность.

Только у 4% новорожденных мальчиков головка открывается с рождения, в норме у годовалых малышей крайняя плоть еще присоединена к пенису синехиями. В возрасте трех лет обнажить головку можно только у каждого пятого мальчика, именно поэтому операция не назначается ранее четвертого года жизни.

Врачи-урологи стараются без необходимости не вмешиваться в природу, предпочитая тактику наблюдения, так как бывают случаи, когда врожденный фимоз исчезает со временем или абсолютно не мешает уже повзрослевшему мужчине.

Клиническая картина и виды заболевания

Согласно механизму развития различают атрофический и гипертрофический фимоз. Наиболее интересным, с точки зрения симптомов, является гипертрофический, который характеризуется сильным удлинением крайней плоти. Симптомы гипертрофии очень характерны, визуально патология напоминает хоботок долгоносика, поэтому гипертрофический фимоз так и называют «хоботковый».

степени заболевания
Различают четыре степени сужения крайней плоти, которые имеют разный подход в лечении.

По статистике, «хоботок на пенисе» встречается у мальчиков с высокой степенью ожирения, это связано с чрезмерным накоплением жировых клеток в области лобка или с нарушением обмена веществ в организме.

Виды (степени) фимоза:

  • 1 ст. ‒ открыть головку можно в спокойном состоянии, при эрекции это сделать нереально.
  • 2 ст. ‒ сдвинуть крайнюю плоть невозможно, во время эрекции она способна чуть спуститься вниз, но сильно сдавив головку, которая перенасыщена кровью и раздута, как шарик.
  • 3 ст. ‒ головку можно только чуть обнажить в спокойном состоянии.
  • 4 ст. ‒ головка всегда закрыта крайней плотью. Налицо затруднение мочеиспускания, моча часто скапливается под складками, семяизвержение у мальчиков старшего возраста затруднено по этой же причине.

Некоторые врачи-урологи выделяют еще одну степень – относительный фимоз, который по симптомам напоминает первую степень патологии.

Симптомы фимоза у мальчиков весьма характерны для заболевания, родители еще до обращения к врачу замечают у новорожденных следующие моменты:

  • Невозможность открыть головку пениса.
  • Нарушение мочеиспускания. Маленькие мальчики плачут, тужатся, моча скапливается в виде мешочка, иногда выделяется каплями.
  • Боль во время эрекции, на которую могут жаловаться мальчики постарше  и что часто бывает при 1 и 2 степени заболевания.

Причины возникновения фимоза в юном возрасте до конца не изучены, но имеется четкий генетический след. Причины рассматривают только патологической формы, так как при физиологической ‒ это является частью нормального развития. Также в качестве причины может выступать недостаток соединительной ткани в организме или при травмировании, когда образуются спайки.

При физиологическом фимозе происходит «приклеивание» внутреннего листка к головке, а при патологическом ‒ крайняя плоть сужается по причине воспалительных процессов, травм, рубцов.

Причины аномалии, которая развивается без каких-либо предшествующих событий, до конца не ясны, но вероятно, что в процессе патогенеза принимают участие иные генетические изменения в организме: пороки развития сердца, плоскостопие, варикоцеле и т.п.

Причины патологической формы фимоза у мальчика могут крыться в воспалительных процессах (баланит, постит), прогрессирующих из-за остатков мочи, эпителия. В некоторых случаях причины травм ‒ неумелые действия родителей при купании малыша или неудобная, натирающая одежда.

Важно. Фимоз в запущенных случаях может привести к задержке мочеиспускания, ущемлению тканей, сильной боли и воспалению. В таком случае операция неизбежна.

признаки заболевания
Сужение крайней плоти легко определяется во время визуальной диагностики у специалиста.

Как выявить заболевание и что делать

Диагностика фимоза не представляет затруднений, его можно выявить при простом наружном осмотре у врача-уролога. Дополнительных методов исследования не требуется, но в задачу доктора входит еще определить степень фимоза и при необходимости решить, как лечить.

Лечение проводят только в том случае, если фимоз перешел в патологическую форму или при физиологической ‒ появились определенные проблемы с мочеиспусканием. Вмешательство подразумевает полное или частичное устранение крайней плоти.

В запущенных случаях лечение неизбежно, но операции бояться не стоит, она длится 15-20 минут, мальчик сможет ходить уже спустя несколько часов. Риск развития осложнений при условии проведения операции в стационаре ‒ не более 0.1-0.2%.

Особенности реагирования на болезнь и лечения в разном возрасте:

  • Дети до года ‒ лечение не требуется.
  • Дети от 1 до 3 лет ‒ консультация врача и последующее лечение требуется, если головка не обнажается, выделяется смегма, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и воспаление.
  • Мальчики от 3 до 13 лет ‒ обязательное проведение гигиенических процедур, применение немедикаментозных методов, а при сильных проблемах с признаками фимоза нужна консультация врача-уролога.
  • От 13 лет и выше ‒ самостоятельно фимоз не исчезнет, поэтому потребуются специальная терапия, немедикаментозные средства или серьезное лечение, если есть рубцовые изменения.

Способы лечения:

  1. Немедикаментозное. Регулярно оттягивать крайнюю плоть вручную.
  2. Медикаментозное. Чаще всего назначают мазь на основе глюкокортикоидов. Мазь способствует увеличению эластичности кожной складки, заживляет микротрещины, устраняет воспаление. Наиболее популярная мазь – Клобетазол, Бетаметазон.
  3. Оперативное. Назначают при отсутствии положительного эффекта при любых типах консервативного лечения:
  • Разъединение спаек.
  • Циркумцизио. В классическом понятии – обрезание, при баланопостите проводить нельзя.
  • по Шлофферу. Формирование зигзагообразного разреза с последующим сшиванием.

При генетически обусловленном фимозе никаких надежных мер по его профилактике не существует. Важно своевременно проводить все гигиенические процедуры, а в случае развития воспаления у мальчика обращаться к врачу.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Share
0 Comments

No Comment.