Все про атрофию яичек, ее причины и методы лечения

В результате такого заболевания, как атрофия яичек, они становятся гораздо меньше в объеме. Патология приводит к нарушению выработки тестостерона и сперматозоидов.

парен смотрит в шорты

Данная патология может привести к нарушению детородной функции.

Бытует мнение, что атрофия тестикул бывает у спортсменов, которые употребляют стероиды. Однако это не так. Часто аномальное развитие семенников может возникнуть у тех мужчин, которые не занимались профессиональным спортом и не употребляли стероидов. А причины развития патологии весьма разнообразны.

От чего появляется болезнь

Атрофия таких важных для мужчин органов может развиться в любом возрасте. Но часто причины заболевания кроются в крипторхизме – неопущении яичек в детстве. Особенно опасно для здоровья тестикул поздно начатое лечение крипторхизма.

В таком случае позднее оперативное лечение вызывает нарушение кровообращения в тканях органа. По этим причинам ткани тестикул страдают от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Таким образом, яички могут уменьшаться в размерах, вызывая неприятные симптомы.

Часто атрофия яичек возникает в результате нарушения гормонального фона. Например, причинами болезни могут стать ожирение вместе с нарушением регуляции половых гормонов. Виновником бывает и перекрут яичек. Конечно, не стоит преуменьшать и отрицательную роль инфекционных заболеваний. Причинами болезни также могут быть травмы, особенно если они осложнялись орхитом. Немалое значение имеет травма позвоночного отдела, которая приводит к нарушениям иннервации половых желез. Также причиной патологии бывают крипторхизм, варикоцеле.

Во время диагностики не надо путать это заболевание с гипоплазией. Гипоплазия означает, что яички изначально не развиваются полноценно и не могут иметь нормальные размеры. А атрофия означает, что орган уменьшается в размере, отчего у него постепенно отмирают все функции. В результате, если не будет проведено лечение патологии, развивается бесплодие.

Признаки патологического развития органа

рисунок регрессии тестикул

Главным признаком регрессии семенников является уменьшение в размерах одного или двух тестикул и угасание функций.

Симптомы атрофии семенников можно заметить по уменьшению размеров мошонки. При пальпации выявляются уменьшенные в размерах тестикулы, а также дряблость их тканей. В некоторых случаях врач обнаруживает в мошонке только небольшие пластинки. Эти симптомы говорят о крайней запущенности процесса.

По причине уменьшения размеров яичка, соответственно, снижается и выработка тестостерона. Уменьшенный уровень этого гормона часто показывает и диагностика. В результате снижения уровня тестостерона мужчину беспокоят такие симптомы, как:

  • снижение полового влечения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение количества выделяемой спермы.

Атрофия яичек имеет специфическое течение: если атрофией затронуто одно яичко, то другое ‒ тоже демонстрирует нарушение показателей. Следовательно, точная диагностика заболевания своевременно обнаруживает нарушения показателей деятельности семенников на спермограмме.

Болезни также сопутствуют такие симптомы, как понижение мышечного тонуса, общего настроения мужчины. Нередко появляются признаки гинекомастии – увеличения размеров грудных желез. Мужчина сам в состоянии обнаружить у себя признаки неблагополучия и вовремя обратиться к врачу для выяснения их причин.

Как устанавливается диагноз

Диагностика заболевания нужна для того, чтобы предотвратить развитие бесплодия, и для нормализации гормонального фона мужчины.

врач и пациент смотрят снимки

Определить наличие регрессии семенников врач может только после тщательного обследования.

Способы диагностики следующие:

  • пальпация;
  • осмотр;
  • УЗИ;
  • эхография.

При подозрение на атрофию семенников врач проводит тщательный осмотр гениталий путем прощупывания. При этом очень легко обнаружить наличие в мошонке уплотнений, узелков, атрофированных яичек. Диагностика способна выявить также причины возникновения болевых ощущений в мошонке.

Для диагностики немаловажное значение имеет и УЗИ, которое позволяет точно определить состояние яичек и причины нарушения их функций. Кроме того, ультразвуковая диагностика применима в случаях, когда пальцевой осмотр мошонки болезненный. Если при пальпации обнаруживаются уплотнения и симптомы гормонального дисбаланса, назначается эхография мошонки. При подозрении на атрофию также показано ультразвуковое исследование скорости потока крови по мошонке.

Атрофия яичка часто сочетается с неопущением половых желез. Тогда болезнь может осложняться раковыми заболеваниями мужских половых органов. Поэтому для исключения такого развития болезни очень важна своевременная и точная диагностика любого патологического состояния мужской половой системы для правильного лечения.

Как лечится болезнь

врач беседует с пациентом

Прогноз лечения регрессии тестикул во многом зависит от времени обращения мужчины к врачу: чем раньше начать терапию, тем больше шансов на излечение.

Лечение заболевания яичек при наличии запущенного процесса не дает результата. Так что единственным способом терапии, если диагностика показала наличие атрофии, является оперативное вмешательство. Яичко, подвергшееся патологическим изменениям, удаляется.

Радикальное хирургическое лечение регрессии семенников состояния отрицательно сказывается на функционировании мужской половой системы. Но, чтобы избежать дальнейших осложнений, например злокачественного перерождения семенников, от оперативного лечения никуда не деться – оно является единственным из всех возможных способов остановить болезнь.

Чтобы сгладить симптомы поражения яичек, применяют косметические имплантанты. Они позволяют сохранить форму мошонки. Если удалено одно яичко, то другое ‒ может взять на себя выработку мужских гормонов. В этом случае лечение и реабилитация проходит несколько легче.

На ранних этапах атрофия половых желез мужчины успешно лечится при помощи препаратов гонадотропина. Он устраняет симптомы атрофического поражения тестикул и способствует некоторому восстановлению деятельности мужской половой системы.

Мужчина не должен пренебрегать диагностикой любых патологических состояний яичек. Раннее лечение позволит минимизировать симптомы поражения этих органов. Прописанные врачом препараты хоть и не полностью восстанавливают работу половых желез, но все же способствуют лечению атрофического процесса.