Причины возникновения крипторхизма у детей, его симптомы и лечение

В медицине крипторхизм считают врожденной аномалией. Эта патология проявляет себя отсутствием обеих яичек или одной железы в мошонке у новорожденного мальчика.  Более подробно крипторхизм у детей и мужчин, причины, симптомы, как проводиться диагностика и лечение – рассмотрим ниже.

ребенок на приеме

Это исключительно врожденная патология.

Что это за напасть и почему она возникает

Во время внутриутробного развития уже на восьмом — девятом месяце беременности осуществляется отпущение яичек из брюшной полости в мошонку.  Этот механизм заложен природой, так как для нормального развития и функционирования тестикул у мужчин нужна температура на два — три градуса ниже температуры тела.

Но иногда по определенным причинам одна или обе половые железы так и остаются в брюшной полости и не опускаются в мошонку. Почему возникает такая патология достоверно неизвестно никому, но в медицинской практике, при диагностике заболевания, было выявлено несколько факторов способствующих развитию этого заболевания:

  • Эндокринная причина. К ней относят гормональный дисбаланс у беременной женщины или ребенка. Чаще всего такие заболевания как сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы или нарушения в работе гипофиза становятся причиной двухстороннего крипторхизма;
  • Длительное лечение беременной женщины некоторыми лекарственными препаратами;
  • Механическая причина – заболевание может быть вызвано некоторыми патологиями в анатомическом строении пахового канала;
  •  Причиной крипторхизма может стать укорочение сосудов яичка и семенного канатика, внутрибрюшные сращения и многое другое;
  • Мутации генов и внутриутробные аномалии развития относят к генетическим причинам;
  • Кроме того такая аномалия чаще всего проявляется при преждевременном родоразрешении и в 100% случаев у младенцев с 4 степенью недоношенности;
криптохризм

Причиной крипторхизма может стать укорочение сосудов яичка и семенного канатика.

Классификация заболевания

Крипторхизм дифференцируют на ложный и истинный. Кроме того диагностика выявляет такую патологию, как эктопия яичка. Это ложное опущение тестикулы — семенник выходит их пахового канала и располагается в любом другом месте (лобке, бедре, паху или промежности), но не в мошонке. В медицинской практике также известны случаи возникновения такой патологии, как ложный крипторхизм.

Истинный крипторхизм

Особое отличие истинного крипторхизма в том, что тестикулы невозможно передвинуть в мошонку вручную. При неопущении одного семенника имеет место быть односторонний крипторхизм, разновидностями, которого, являются правосторонний крипторхизм и левосторонний крипторхизм.

Неопущение одного семенника  слабо влияет на мужскую фертильность, но опасно другими осложнениями в виде ущемления или перекручивания яичка. Кроме того, риск возникновения рака яичка у мужчин с крипторхизмом в анамнезе в разы выше, чем у представителей сильного пола без этой аномалии. Объясняется это тем, что неблагоприятные условия и высокие температуры способствуют развитию мутаций клеток и в результате возникают злокачественные новообразования. Чаще всего вместе с этой патологией диагностируют и паховую грыжу.

инфограма видов патологии

Существует несколько видов данной патологии, в зависимости от того, где произошла задержка яичка или куда оно опустилось.

Двухсторонний крипторхизм у детей чреват бесплодием. И чем дольше находятся семенники вне мошонки, тем выше риск. Поэтому так важны ранняя диагностика и лечебные мероприятия. Высокая температура тела препятствует нормальному функционированию железы и образованию спермиев. Кроме того тестикулы страдают от ишемии и гипотрофии. Это приводит к дистрофии железы и как следствие снижению или отсутствию нормального уровня мужских гормонов.

Лечение крипторхизма с неопущением обеих половых желез основном выполняется с помощью оперативного вмешательства. Если яичко задержалось в брюшной полости, то это говорит о брюшном крипторхизме, а если задержка яичка произошла в паховом канале, то это паховый крипторхизм. Приобретенный крипторхизм может сформироваться у мужчин при травмах мошонки. Под влиянием этой причины тестикулы меняют свое местоположение и перемещаются из мошонки в паховый канал или брюшную полость.

Ложное неопущение тестикул

младенец держит листок дерева

При ложном неопущении тестикул достаточно мануальной терапии и наблюдения у врача.

Понятие ложного крипторхизма подразумевает под этим термином аномалию, при которой половая мужская железа, опустившаяся в мошонку, возвращается назад в паховый канал. Периодически встречается такой крипторхизм у взрослых мужчин, но он не несет угрозы здоровью. Хороший специалист при диагностике такой патологии может вернуть семенник в мошонку без хирургического вмешательства, применяя только мануальный метод.

Орган в таком случае нормально развит и практически без патологических изменений. Некоторые маленькие детки втягивают яички, таким образом, реагируя на холод или врача. Если к трем месяцам у ребенка яички остались в мошонке, то опущение им уже не грозит.

Как проявляется эта патология

Симптомы крипторхизма у будущих мужчин специфичны и диагностика заболевания не составит труда. Главным и основной симптом заболевания это отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Также могут появиться и болезненные ощущения в виде ноющих или тянущих болей в паху или нижней части живота. Боли усиливаются при сексуальном возбуждении или физическом напряжении.

Ранее диагностика крипторхизма основывалась только на мануальном обследовании. В нынешнее время постановка диагноза требует более точного обследования, благо для этого существует множество методов.

Основным методом на нынешнее время является УЗИ. Этот способ подтверждает отсутствие яичек в мошонке. Для выяснения местонахождения мужских половых желез назначают УЗИ органов малого таза. Диагностика крипторхизма также может проводиться с помощью обширной рентгенографии полости таза, либо с применением МРТ.

В спорных ситуациях проводят диагностическую лапароскопию.  Кроме того, назначают анализы крови на содержание гормонов. Проводят обследование на генетические заболевания.

Что поможет в беде?

До достижения годовалого возраста у будущих мужчин лечение крипторхизма заключается в выжидательной тактике. Как правило, яички беспричинно опускаются в мошонку.  Но если тестикулы не возвращаются в мошонку, то используют или гормональную терапию или прибегают к хирургическому лечению. Все эти методы направлены на причины крипторхизма, при устранении которых происходит выздоровление. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятный прогноз.

рисунок проведения операции

При истинном неопущении яичка может помочь только операция.

Гормонотерапия

Обычно для лечения аномалии расположения тестикул используют хорионический гонадотропин. Гормонотерапию назначают чаще всего, когда диагностика различными методами выявила двухсторонний крипторхизм, но только в том случае, если яички находятся близко к мошонке и свободно пальпируются.

Но использование гормонотерапии чревато и развитием побочных эффектов. Может возникнуть пигментация кожных покровов, рост волос на лобке, увеличение размеров мошонки и полового члена. Со временем, после отмены гормональных препаратов симптомы побочных эффектов сходят на нет.

Оперативное вмешательство

Если гормональная терапия не дала должного эффекта, то лечение заболевания проводят с помощью хирургического вмешательства. Операция проводиться, из-за своей сложности, только опытным хирургом в один или два этапа.  Но для ребенка орхиопексия не является тяжелой, переноситься достаточно легко и имеет низкий риск развития осложнений.

Ложный крипторхизм чаще всего не требует ни хирургического лечения, ни гормональной терапии. Эта ложный крипторхизм исправляется мануальным способом врачом — урологом или хирургом. Чаще всего симптомы крипторхизма исчезают и повторное лечение не требуется.

Своевременная диагностика и лечение крипторхизма позволяет сохранить фертильность у будущего мужчины. Отсутствие лечения в раннем возрасте может стать причиной бесплодия и восстановить репродуктивную функцию будет очень сложно.  Здоровье ребенка зависит от внимания родителей.