О причинах искривления полового члена и лечении этого состояния

Искривление полового члена чаще всего описывают как болезнь Пейрони, развивающуюся по причине патологического разрастания фиброзной ткани. Такое состояние диагностируют после 40 лет, эрекция становится болезненной. Впервые патология была упомянута еще в XVI веке, но детально описана Франсуа Пейрони, французским хирургом, чуть позже.

банан

.Чаще причиной заболевания является травма.

Выявить дефект в раннем возрасте практически не представляется возможным, как правило, родители не обращают на это внимание. Да и заметить факт кривизны реально только при половом возбуждении в подростковом и старшем возрасте. Член, ставший кривым по причине травматического повреждения, наблюдается специалистами довольно часто.

Врожденное искривление члена встречается из-за нарушений во время внутриутробного развития, при этом стараются выделить причины и называется низкий уровень половых гормонов. В период интенсивного роста у подростка нормальные участки пениса растут интенсивно, тогда как поврежденные остаются неразвитыми.

Проводить лечение патологии или нет ‒ решение всегда остается за мужчиной. Если кривизна не доставляет особых неудобств ни самому «владельцу органа», ни его партнерше, то рациональнее будет оставить все как есть.

Этиологические факторы

Причины, по которым может образоваться дефект члена:

  • Несимметричное развитие белочных оболочек.
  • Гормональные изменения во внутриутробном периоде и момент полового созревания.
  • Травматические повреждения, случайные и явные, когда мужчина старается увеличить детородный орган «народными» методами.
  • Искривление полового органа могут вызвать инъекции, когда проводят лечение ЭД. Вследствие микротравм и воспалительных процессов происходит отек белочных оболочек, рубцовые изменения и деформация пениса.
  • Патология Пейрони, характеризуется образованием бляшек на белочной  оболочке. При эрекции видно явное искривление детородного органа.
перегибание длинного шарика

Мужчина с таким дефектом может чувствовать психологический дискомфорт.

По причине врожденного дефекта, когда короткая уретра, член направлен вниз, что не только вызывает повседневные неудобства, но и значительно затрудняет мочеиспускание, делая его болезненным. Мужчина с таким дефектом может чувствовать психологический дискомфорт, находясь наедине с партнершей, или при прохождении армейской службы.

Патология Пейрони часто рассматривается специалистами как основная причина изменения конфигурации полового члена. Согласно теории, в белковой оболочке наблюдаются микротравмы, гематомы, а это в конечном итоге формирует фиброзные разрастания пещеристых тел. Интересно, что, по мнению урологов-андрологов, микротравмы случаются в момент полового акта.

Иногда болезнь Пейрони выступает как врожденная патология, когда наблюдается формирование короткого уретрального канала или происходит гипоплазия белочной оболочки. Бляшки в этом случае не формируются, а врожденное искривление полового члена возникает по причине нахождения соединительнотканных тяжей в пещеристых телах. Лечение при незначительном отклонении не требуется.

Как можно это заметить?

перегибание длинного розового шарика

Патология легко заметна, когда половой член находится в состоянии эрекции.

Дефект «друга» реально заметить самостоятельно при наступлении эрекции, но исправить все способен только врач. В более зрелом возрасте обратить внимание на это может партнерша мужчины в силу известных неудобств при половом акте. Осмотр с целью выявления патологии и установления причины такого состояния проводят при стойкой эрекции у мужчины; если она не наступает естественно, то прибегают к фармакопробе.

Симптомы болезни Пейрони:

  • Низкая ригидность полового члена.
  • Болезненная эрекция.
  • Присутствие явно пальпируемой бляшки.

Начальная (активная) фаза болезни может длиться от 6 до 18 месяцев, и, если бляшки не исчезли самостоятельно, врач назначает консервативное лечение. Врожденное искривление полового члена лечат сразу же, как только подобная патология была выявлена.

Мужчинам, которые любят посещать врача в самый последний момент, следует помнить, что чем раньше обнаружена болезнь Пейрони, тем консервативное лечение будет успешнее. В случае затяжного течения и при значительном искривлении полового органа показано хирургическое лечение.

Врожденное искривление мужского полового члена, травмы различного характера, месторасположение бляшек при болезни Пейрони может обнаружить только врач-андролог и исправить. Он же установит и причину дефекта интимного органа, а при необходимости проведет УЗ-исследование, которое очень информативно в самом начале развития болезни Пейрони.

В каких случаях исправление неизбежно?

хирургия патологии

В большинстве случаев заболевание лечится хирургическим методом.

Если «кривой» пенис при выполнении всех жизненно важных функций не причиняет обладателю никаких неудобств, то заниматься исправлением дефекта не нужно. Важно периодически посещать врача-андролога, чтобы постоянно отслеживать дальнейшие изменения.

Случаи, когда посещение врача неизбежно:

  • Истончение сосудов пениса, нарушение его кровоснабжения вследствие серьезных травм.
  • Лечение необходимо при укорочении мочеиспускательного канала.
  • Когда искривление пениса достигло более 15 градусов, есть фиброзные рубцы. Как осложнение могут возникнуть перерождения тканей и развитие онкопроцессов.

Параметры диагностики аномалии и терапия

Качественно все исправить можно только после проведения специфической диагностики. При обращении врач проведет осмотр пениса, назначит комплекс анализов, которые покажут степень состояния общего здоровья мужчины, при необходимости – УЗИ и тест на гормоны.

Как правило, врач сообщает, что в серьезных ситуациях (травма, врожденное искривление полового члена) лечение только хирургическое. Применение «новейших медикаментозных методик», вакуум-эректоров, экстендеров не приносит желаемого результата и только отнимает драгоценное время.

Типы существующих операций, обеспечивающих прямостояние:

  • Иссечение белковой оболочки, устранение асимметрии, член становится прямым, но несколько укороченным.
  • Использование пликации (незначительное искривление). Накладывание ряда складок с использованием нерассасывающихся швов.
  • Эллипсовидные иссечения, необходимы при искривлении более 45 градусов (неизбежна потеря 1-2 см в длине).
  • Иссечение бляшек и замена их пластичным материалом (при болезни Пейрони).
  • Фаллопротезирование, показано при искривлении, сопровождающемся ЭД.

Суперсовременные методы позволяют более тонко провести хирургическое лечение, при этом ушивание белочной оболочки не проводят, а применяют специальные «вставки» со стороны загиба.

Несложные операции делают амбулаторно, и спустя 3-4 часа мужчина может покинуть лечебное учреждение. Отеки пениса, боль и беспокойство в первые несколько дней – это нормально, полное заживление и возвращение работоспособности происходит за 1.5-2 месяца.