Характеристика гипоспадии, причин ее развития, способов диагностики и лечения

Гипоспадия полового члена ‒ патология, причина которой ‒ врожденные пороки развития мочеполовой системы, такое состояние характеризуется отсутствием отрезка на нижней стенке мочеиспускательного канала. При этом наружное его отверстие может «спуститься» в нижнюю часть пениса, ближе к мошонке или даже на промежность.

мужчина в туалете

Больному этим заболеванием мужчине сложно нормально мочиться.

У больных с патологией 2 и 3 степеней жизнь сложная, процесс мочеиспускания они могут осуществлять только сидя, но даже при этом моча попадает на мошонку, белье, внутреннюю сторону бедер. Половой акт также протекает с сильным затруднением, так как порок мочеиспускательного канала сопровождается и искривлением полового члена.

Иногда наблюдается сужение отверстия уретры, что ведет к трудному опорожнению мочевого пузыря. Гипоспадия у детей в 3 степени – это причина затруднения определения пола у новорожденного ребенка, так как пенис напоминает гипертрофированный клитор, а расщепленная мошонка – срамные губы.

Лечение 1 степени гипоспадии не проводят, в остальных случаях потребуются многоэтапные хирургические операции, которые направлены не только на «возвращение» уретры в нормальное положение, но и выпрямление члена. Хирургическое лечение следует проводить не позднее 3-5 летнего возраста, в противном случае развивается стойкая (необратимая) деформация пениса.

Типы аномалий (классификация)

картинка заболевания

Аномалия имеет разные типы согласно локализации.

Принято различать следующие степени гипоспадии:

  • Головчатая гипоспадия (на основании головки пениса).
  • Венечная (в области венечной борозды).
  • Стволовая (на стволе пениса).
  • Мошоночная (на мошонке).
  • Промежностная (уретра открывается в промежности).

В классификации заболевания существует еще одна форма – гипоспадия без гипоспадии (или по типу хорды), когда уретральный канал в норме, а аномалии развития затронули кавернозные тела.

Этиологические факторы

К сожалению, точная причина порока у ребенка до сих пор неизвестна. Единственно доказанный факт – патология носит только врожденный характер и проявляется с первых дней жизни.

степени патологии

Существует несколько степеней патологии, в зависимости от места выхода уретры.

Факторы, которые могут косвенно повлиять на нормальное развитие эмбриона:

  • Изменение течения беременности на 7-15 неделе, причина этого ‒ воздействие на плод вредных факторов (нездоровые привычки, лекарства, плохое питание).
  • Резкие гормональные колебания в организме будущей матери (причины – сильные перегрузки, стрессы).
  • Часто повторяющиеся беременности.
  • Многоплодная беременность.
  • Генетические (наследственные) причины.
  • Различные внутриутробные инфекции.

В первую очередь серьезные причины гипоспадии у ребенка ‒ это тяжелые инфекционные патологии, что приводят к врожденным уродствам новорожденных (токсоплазмоз, цитомегаловирус, СПИД, сифилис). Не рекомендуется во время вынашивания ребенка работать с химическими веществами (моющие средства, лаки, краски, порошки и т.п.). Серьезные причины ‒ радиоактивное излучение и противотуберкулезные препараты.

Как правило, под гипоспадией часто скрывается множество врожденных патологий. В настоящее время зафиксировано более ста синдромов, которые сопровождают гипоспадию. Любой доказанный факт аномалии требует строго индивидуального подхода, так как неправильно назначенная тактика лечения может привести к психологическим трагедиям.

Как распознать деформацию?

Симптомы деформации, когда меатус расположен в «неположенном месте», видны практически сразу. При первичном осмотре врачом устанавливается правильность развития гениталий и мочеполовой системы мальчика в целом. Можно заметить следующие симптомы гипоспадии:

  • Симптомы недоразвития члена (изогнут, малая толщина, почти полное слияние с мошонкой).
  • Трудности с определением пола.
  • Симптомы гипоспадии, но с отсутствием самой гипоспадии.
  • Разбрызгивание струи при мочеиспускании, вытекание из меатуса, располагающегося в неправильном анатомическом месте.
инстраграма заболевания

Патологический выход уретры легко определяется визуально, при этом у пациента могут быть другие сопутствующие аномалии.

Симптомы неправильно расположенного меатуса заметны сразу, и к ним, как правило, присоединяются еще несколько симптомов сопутствующих заболеваний или деформаций мочеполовой системы.

Единственным клиническим симптомом, по которому ставится диагноз, является расположение меатуса. При самой легкой степени, когда наружное отверстие уретры чуть опущено ниже положенного вектора, симптомы могут быть незаметны вплоть до времени полового созревания мальчика.

Статья по теме: Гермафродитизм — признаки и методы лечения

Сложно заметить симптомы, когда меатус находится на стволе или в области мошонки. Так как слизистая оболочка в таком месте отсутствует, то моча, постоянно попадая на кожу, вызывает ее раздражение. Особенно проблемно это в период новорожденности, когда ребенок мочится в подгузник и родители покраснение кожи принимают за простую опрелость.

Мальчик старшего возраста осознает проблему и обычно умеет мочиться так, чтобы раздражения не возникало. Но на фоне полового развития, когда у него появляется потребность в интимной жизни, развиваются симптомы психологических отклонений, так как провести нормальный половой акт для молодого человека проблематично.

Дотерапевтические мероприятия

Диагностика гипоспадии не представляет сложностей, и почти в 90% случаев у новорожденного ребенка патологию диагностируют в первые дни жизни, поскольку симптомы ярко выражены.

Диагностика существенно трудна из-за отсутствия яичек (яичка), которые (которое) не опустились (не опустилось) в «мешочек». В этом случае в качестве расширенной диагностики потребуется использовать определение кариотипа и провести УЗИ, в сложных случаях – МРТ, цитоскопию и диагностическую лапароскопию (цена каждого обследования индивидуальна).

В целом диагностика заключается в следующем:

  • Осмотр наружных половых органов.
  • Определение местоположения меатуса (наружного отверстия уретры).
  • Установление, откуда выделяется моча (типичное или аномальное место).
  • Определение характера мочевой струи.
  • Гипоспадия у детей требует иногда исследования хромосомного набора (половой хроматин), когда пол ребенка установить визуально сложно.
  • Диагностика с помощью УЗИ, чтобы исключить любые деформации в области почек и мочевых путей.
  • Диагностика с помощью цистоуретрографии.
  • Диагностика с использованием внутривенной урографии.
врач беседует с пациентом

Хотя аномалию выхода уретры легко определить визуально, необходимо провести тщательное обследования на предмет определения возможных других патологий.

Диагностика гипоспадии требует тщательного осмотра врачом-неонатологом, и поскольку такой порок всегда сопровождается множеством генетических аномалий, потребуется и консультация врача-генетика.

Основные терапевтические мероприятия

Можно ли полностью избавиться от гипоспадии? Все зависит от ее степени. Головчатая гипоспадия потребует минимальных оперативных вмешательств и коррекционной пластики собственными тканями.

На территории РФ используют многоэтапные хирургические коррекции, где проводят сначала расправление ствола пениса с созданием запаса кожи. Далее потребуется создать нормальный мочеиспускательный канал. Сроки «простоя» между этими двумя хирургическими вмешательствами иногда исчисляются месяцами и даже годами. Учитывая то, что часто возникают осложнения уже на первом этапе, иногда, чтобы пенис мог функционировать в более-менее приемлемом режиме, требуется не менее 15-25 этапов оперативного лечения.

Основные пути лечения:

  • Хирургическое лечение. Проводят восстановление типичного положения уретрального наружного канала (иногда устанавливают стент). При необходимости требуется операция по выпрямлению члена.
  • Возрастные критерии лечения. Считается, что оптимальный возраст для устранения гипоспадии – это 6-15 месяцев, причем, чем раньше проведена операция, тем лучше. Если потребуется повторное вмешательство, то его можно осуществить через 6-7 месяцев.
  • Завершение лечения. Любая коррекция обязательно должна быть завершена к школьному возрасту, после 10-13 лет результаты лечения значительно хуже.

Чтобы наладить нормальный отток мочи, иногда устанавливают стент (стентирование уретры). Но не все специалисты считают стент единственным выходом, так как он имеет свойство инфицироваться, обрастать фиброзной тканью и сам становится источником сильного воспалительного процесса.